Определение слова «ловать»

Большой энциклопедический словарь:

ЛОВАТЬ — река на северо-западе европейской части Российской Федерации. 530 км, площадь бассейна. 21,9 тыс. км2. Впадает в оз. Ильмень. Сплавная. Судоходна на отдельных участках (112 км). На Ловати — гг. Великие Луки, Холм.

Словарь географических названий:

Ловать
Река на СЗ. Вост.-Европейской равнины, (б.ч. в Псковской и Новгородской обл.). Длина 530 км, пл. басс. 21,9 тыс. км. Берёт начало из оз. Ловатец на Городокской возв. (Витебская обл. Белоруссии), течёт на С. по Приильменской низм. и впадает в оз. Ильмень. Питание преим. снеговое. Сред. расход воды у г. Холм свыше 97 м/с. Ледостав с конца ноября до начала апреля. Местами судоходна. Популярны туристические маршруты на байдарках. По Л. проходил древний торг. путь из Балтийского моря в Чёрное ("из варяг в греки"). Города: Великие Луки, Холм.

Большая советская энциклопедия:

Ловать
Река в Псковской и Новгородской области РСФСР. Длина 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км2. Берёт начало из оз. Ловатец на С.-В. БССР, впадает в оз. Ильмень, образуя с р. Пола обширную дельту. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход в 193 км от устья 105 м3/сек. Замерзает в конце ноября — начале января, вскрывается в марте — апреле. Главные притоки: Локня, Редья, Полистьслева; Кунья — справа. Сплавная (490 км). Судоходна в низовьях (70 км). На Л. — гг. Великие Луки, Холм. По Л. проходил в Древней Руси торговый путь из Балтийского моря на Днепр и Чёрное море («из варяг в греки»).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Топонимический словарь:

Река, впадает в оз. Ильмень; Псковская и Новгородская обл. Происхождение названия неясно. А.И.Попов считал в равной мере возможным предположения о слав., балт. или прибалт.-фин. происхождении, причем ни одно из них он не считал имеющим доказательную силу. Р. А. Агеева относит название к числу балт., но этимологии не приводит. См. также Великие Луки.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Ловать
(ж.) – река, впадающая в озеро Ильмень, др.-русск. Ловоть (Пов. врем. лет). Возм., из фин. Alvatti (joki) – от alve "выводок"; см. Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 374. Иначе Миккола (В 10), который считает исходным фин. *Lavatjoki. Ввиду др.-русск. формы на -о-, объяснение из Иловатая (река) невозможно, вопреки Экблому (Stud. i mod. Sprkvet. 8, 12).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Р., берет начало в оз. Завесно Витебской губ., Городокского у. Всего течения 444 в., первая часть течения до оз. Меже на ЮВ, затем главным образом на СВ по уу. Велижскому, Невельскому (Витебской губ.), Великолуцкому, Холмскому (Псковской губ.) и Старорусскому (Новгородской губ.). Вообще в верхнем течении до г. Великих Лук Л. несудоходна, проходит через несколько озер, глубина мала. Берега до оз. Меже отлоги, ниже вообще круты. Среднее течение от Великих Лук до границы Новгородской губ. Здесь Л. уже сплавная, судоходство затрудняется многими порогами. Ширина до 50 саж., глубина очень изменчива, в малую воду на порогах до 2 фт. и менее. Течение довольно быстро, и ложе каменисто. Нижняя часть судоходна в разлив, летом же препятствует мелководье. Ловать местами расширяется до 100 сажен. Берега по большей части круты, но невысоки; попадаются обнажения горного известняка. Л. судоходна на протяжении 125 в., сплав же производится на 238 в. Л. впадает в оз. Ильмень, образуя при устье своем дельту. От устья вверх по Л. до д. Бол. Юрьева в половодье ходят пароходы. Судоходство по Л. производится главным образом весною, в остальное время оно затруднительно вследствие порожистого и местами каменистого дна. На р. Л. стоят города Великие Луки и Холм.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru