Определение слова «щука»

Толковый словарь Ефремовой:

щука
I ж.
1. Хищная пресноводная промысловая рыба отряда лососеобразных с удлиненным телом, сплющенной сверху и вытянутой головой и с большим ртом, усаженным мелкими острыми зубами.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II ж.
Вид плота, состоящего из брёвен, расположенных в несколько ярусов.

Толковый словарь Ушакова:

ЩУ́КА, щуки, ·жен. Большая хищная пресноводная рыба с плоской вытянутой головой и удлиненным телом. «На то щука в море, чтоб карась не дремал.» (посл.)

Кулинарный словарь:

Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по-русски. Ни как свежая рыба в скороваркой ухе (пахнет тиной, жестка), ни в качестве отварной или жареной (щука несравнима, например, с нежным и не имеющим запаха русским судаком), ни в виде запеченной в сметане на сковороде (для этого особенно подходят караси), — щука не может конкурировать ни с одним видом не только осетровых рыб, но и простых частиковых, используемых в русской кухне (карась, карп, линь, сазан, лещ).
Все частиковые рыбы русских рек — нежны, хорошо гармонируют с луком, укропом, сметаной, сливочным маслом и не требуют при этом специальных приемов обработки. Щука же нуждается как раз в сложной кулинарной обработке или в приемах, направленных на смягчение ее мяса и заглушение ее специфического запаха.
Может показаться странным, что именно эта рыба, по русским национальным представлениям не совсем чистая, получила довольно высокий кулинарный статус у такого народа, как евреи, в целом довольно придирчиво относящегося к пищевому сырью, и, что еще более удивительно, — у финно-угорских народов, которые в массе своей населяют районы, богатые превосходной осетровой и лососевой рыбой, по сравнению с которой щука может иметь в кулинарном отношении самую низкую оценку.
Объяснение этому феномену может быть только историческое: для европейских евреев щука оказалась единственной рыбой, на которую не претендовали как на свою "национальную" славянские и германские народы, а у финно-угоров, питающихся в повседневной жизни лучшими сортами сиговых, лососевых и осетровых, щука сохранила лишь ритуальное значение, связанное с древнейшей мифологией и верой в переселение душ (щука — бывший человек), и, таким образом, уважение к ней у этих народов связано не с кулинарной высокой оценкой, а с историко-религиозной.
В еврейской кухне щуку приготавливают фаршированной, то есть фактически используют ее мясо не только в молотом, смягчающем его виде, но и превращая его в часть начинки, дополняя наполовину другими компонентами — яйцами, хлебом, луком, свекольным пюре, пряностями, так что щуке придается совершенно иной вкус, не связанный с естественным, и от щуки в конце концов остается только ее кожа, в которую и завертывается (используя ее прочность) преобразованный "щучий" фарш, сопровождаемый лимоном, хреном, черным перцем, абсолютно отбивающими все запахи щуки и сообщающими блюду совершенно новый вкус и аромат, ничего общего не имеющие с исходным сырьем.
В кухне финно-угорских народов такой сложной операции над щукой, как в еврейской кухне, не производится, но результат достигается тот же: мясо щуки смягчается, а ее характерный запах исчезает. Это делается при помощи следующего простого приема: щука, нарезанная кусками, перемешивается с большим количеством лука, солится, помещается в глиняный горшок и заливается смесью молока с яйцом, а затем ставится на 30-40 минут в сильно разогретую духовку. Яйца, всплывая и застывая наверху горшка, создают полную герметизацию, а молоко, будучи плотно закрыто, буквально выжигает при своем кипении из щуки все запахи и сильно размягчает ее мясо, поскольку кипит без доступа воздуха, под давлением. После этого остатки горького и загрязненного перекипевшего молока сливаются, и щучье мясо в преобразованном виде приобретает приятный вкус и нежную консистенцию.
Таковы два самых эффективных способа обработки щуки, принятые в кулинарии.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

ЩУКА ж. щупак м. южн. зап. речная, хищная рыба Esox lucius. На то щука в море, чтоб карась не дремал. Щука умерла, да зубы остались: снулая, на вид, щука, неосторожным откусывала пальцы. Щука сома не съест, один грабитель другого. Попадает и щучка на крюк (на заёршину)! Щука под яйцами, кушанье. Как щука ни остра, а не возьмет ерша с хвоста. Не думай, щука, как влезть, думай, как вылезть! Та же щучка, только выедены щечки. Карась сорвется — щука навернется. Утопили щуку — да зубы остались (или: да зубы целы). Поучи щуку плавать. Стали щуке грозить: хотят щуку в реке утопить. Беды натворили, щуку с яиц согнали! || Щука хвостом лед разбивает (весной). Если щука плеснет хвостом перед рыбаком, то ему недолго жить. Щука в воде, а хвост наружи (уполовник)? || Морская щука, черноморск. Belone rostrata. || *Лукавый, пронырливый человек. Это щука, остренький носок! || Щука, луговик, метлица, растен. Deschampsia. Щучье мясо, щучина и суховата, и жестковата. Щукленок твер. щучка. По моему прошенью, по щучьему веленью (сказ.). В щучьей голове, что в холопской клети; в язевой, что в барской.

Словарь литературных эпитетов:

• Большеротая (В. Каменский).
• Востроносая (Каренин).
• Зубастая (В. Каменский, Крылов).
• Хватастая (В. Каменский).

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол щупать.

Толковый словарь Кузнецова:

щука
ЩУКА -и; ж. Хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных (имеет удлинённое тело, сплющенную сверху голову и большой рот, усаженный острыми зубами). Белобрюхая щ. Поймать трёх щук. Пустить щуку в реку (неодобр.; дать кому-л. беспрепятственно совершать что-л. дурное). // Кушанье, приготовленное из такой рыбы. Маринованная щ. На второе — щ. собир. В реке водилась щ. * На то и щука в реке, чтоб карась не дремал (Посл.).
Щучка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Мелкая щ. Зубастая щ. Вкусная щ. Щучий (см.).

Малый академический словарь:

щука
-и, ж.
Хищная пресноводная рыба с вытянутой, сплющенной сверху головой и удлиненным телом.
Стрелою несется за стайкой плотвы белобрюхая щука. Арамилев, В лесах Урала.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
щука, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЩУКА, и, ж. Хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. Пустить щуку в реку (дать кому-н. возможность беспрепятственно совершать что-н. предосудительное; разг. неодобр.). На то и щ. в море, чтобы карась не дремал (посл.).
| уменьш. щучка, и, ж.
| прил. щучий, ья, ье и щуковый, ая, ое (спец.). Щучья пасть. Щучий рот (перен.: об удлинённом рте, открывающем все зубы).
• По щучьему веленью (разг. шутл.) само собой, как бы по волшебству [по народной сказке о Емеле, все желания к-рого исполняла отпущенная им на волю щука].

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

жена
махинатор
плотик
преступник
рыба
утятница
училище
щупак
щурок
щучина
щучка

Этимологический словарь Макса Фасмера:

щука
уменьш. щуклёнок, мн. щукленята "щуренок", укр. щука, др.-русск. щучина "мясо щуки" (ХV в.; см. Срезн. III, 1615), болг. щука, сербохорв. штука, словен. ka, чеш. tika, слвц. tukа, польск. szczuka, в.-луж. uka, н.-луж. u м., полаб. stuk, наряду с этим: укр. щупа, щупак, щупеля, род. п. -еляти, блр. щупак, польск. szczupak, szczubiel, стар. szczupiel, н.-луж. iре. Здесь предполагают различные расширения общего к. *skeu- с помощью -k- и -р-; см. Младенов 698; Ильинский, РФВ 78, 204. Кроме того, пытаются установить связь с щупать (Младенов) и щуплый (Брюкнер 545). Абсолютно недостоверно сближение со ср.-н.-нем. schlen "прятаться, караулить, выглядывать", ирл. cil "укрытие", лат. obscrus "темный" (Лёвенталь, WuS 10, 150). Весьма сомнительно и сближение со скок, скакать (см. Потебня у Преобр., Труды I, 120).
••
[Неудачна попытка новой этимологии у Нойхаузер ("Wiener slav. Jb.", I, 1950, стр. 111). Гипотезу о заимствовании из фин.-уг. см. ТопоровТрубачев, Лингв. анализ гидронимов Верхнего Поднепровья, М., 1962, стр. 246. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Щука, щуки, щуки, щук, щуке, щукам, щуку, щук, щукой, щукою, щуками, щуке, щуках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru