Определение слова «дружина»

Толковый словарь Ефремовой:

дружина
I ж.
1. Вооруженный отряд при князе, составлявший ядро его войска и помогавший ему в управлении княжеством (на Руси IX — XIII вв.).
2. Войско, рать.
3. Воинское подразделение в нерегулярных ополченских войсках (в Российском государстве до 1917 г.).
II ж.
Группа, отряд, созданные на добровольной основе с какой-либо целью.

Толковый словарь Ушакова:

ДРУЖИ́НА, дружины, ·жен.
1. В древней Руси — ближайшие княжеские слуги, важнейший отряд княжеского войска (·ист. ). «С дружиной своей в цареградской броне князь по полю едет на верном коне.» Пушкин.
| ·чаще мн. Войско (·поэт. ·устар. ). «Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах.» Пушкин.
2. В старой армии — отдельная войсковая часть в ополчении (·дорев. ).
| Рабочий отряд на военных работах (·дорев. ). Инженерно-строительные дружины.
3. Артель, товарищество (·обл. ).
4. Добровольная организация молодежи в помощь милиции (неол.).
• Боевая дружина (полит.) — революционный отряд вооруженных рабочих. Боевые дружины организовывались большевиками в период подготовки вооруженного восстания. В октябре 1905 года большевистские боевые дружины героически сражались на баррикадах. Пожарная дружина (офиц.) — добровольческая организация для борьбы с пожарами.

Большой энциклопедический словарь:

ДРУЖИНА — 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества.
2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица — "княжие мужи") и "молодшую" — "гриди" и "отроки".

Большая советская энциклопедия:

I
Дружина
1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя, короля; дружинная военная организация наиболее характерна для периода разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. У древних германцев (См. Германцы) Д. засвидетельствована историческими источниками 1 в. до н. э. как временная, а с 1 в. н. э. уже как постоянная. Вождь и Д. были связаны взаимными обязательствами: Д. должна была защищать вождя, вождьсодержать Д. Дружинники, обогащаясь за счёт военного грабежа, постепенно превращались в военно-аристократическую верхушку племени. Согласно варварским правдам (См. Варварские правды), они составляли привилегированный слой, часто обладавший повышенным Вергельдом. Д. способствовала возвышению вождя племени и возникновению королевской власти. Социальная роль Д. у германских племён особенно возросла в период их вторжений на территорию Западной Римской империи (4—6 вв.). Дружинники в результате завоеваний и последовавших затем королевских пожалований приобретали земельные владения и вливались в формировавшийся класс феодалов. Д. часто служили не только королю (князю), но и частным лицам — крупным земельным собственникам. С развитием феодальных отношений дружинная организация уступила место вассальным отношениям и соответствующей военной организации. Существование дружинных отношений характерно и для других народов.
Лит. см. при ст. Германцы.
В Древней Руси Д. появляется в 9 в. Во главе её стоял князь. «Старшая» Д. состояла из немногих, наиболее знатных дружинников, бывших близкими советниками князя. Старшие дружинники нередко получали от князя права сбора дани в некоторых областях в свою пользу и имели свои Д. «Молодшая» Д. состояла из «гридей», «отроков», «детских» и др. воинов, составлявших основную массу Д. и привлекавшихся также для выполнения различных поручений. С развитием феодального землевладения дружинники превращались в земельных собственников — бояр. Д. князей существовали до 16 в., когда были ликвидированы удельные княжества.
Лит.: Срезневский И. И., Материалы для словаря древнерусского языка, т. 1, М., 1958; Греков Б. Д., Киевская Русь, [М.], 1953.
2) Д. формировались также в ходе революций 1905—07 и 1917 различными партиями из числа рабочих, студентов, демократических слоёв городского населения (см. Боевые дружины 1905-07, Военные и боевые организации большевиков).
II
Дружина
посёлок городского типа, центр Абыйского района Якутской АССР. Пристань на левом берегу Индигирки, у впадения в неё р. Дружина. Мясо-молочный комбинат, совхоз.

Толковый словарь Даля:

дружина
См. друг

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное от существительного друг.

Малый академический словарь:

дружина
-ы, ж.
1.
Вооруженный отряд при князе в древней Руси, составлявший основное ядро княжеского войска, участвовавший в управлении княжеством и личным хозяйством князя-феодала.
С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
2.
Отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в странах Западной Европы.
3.
Войсковое подразделение, войсковая часть в ополчении в царской России.
— Я по-настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я --- потерял своих. Л. Толстой, Война и мир.
4.
с определением.
Группа, отряд, добровольное объединение, созданные с какой-л. целью.
Пожарная дружина. Пионерская дружина. Санитарная дружина. Народная дружина.

Словарь личных имен:

Ы, муж. Ст.-русск. редк.
Отч.: Дружинич, Дружинична.
Происхождение: (Употребление нариц. сущ. дружина в качестве личного имени. Др.-русск. дружина ‘товарищ’.)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дружина, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ДРУЖИНА, ы, ж.
1. В Древней Руси: приближенные князя, а также княжеское войско.
2. В царской армии: ополченская войсковая часть, соответствующая полку.
3. Группа (обычно военизированная), отряд. Пожарная д. (добровольная пожарная команда; устар.). Добровольная народная д. (по охране общественного порядка).
| прил. дружинный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

дружина
ст.-слав. дроужина , , (Супр.), болг. дружина, сербохорв. дружина, словен. druna, чеш. druina, польск. druyna "отряд, общество". Производное от друг. Напротив, имя собств. ж. р. Дружневна – супруга Бовы (Повесть о Бове-королевиче) не имеет ничего общего с дружина и происходит из франко-ит. Drusiana; см. ZfromPh 36, 30 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Дружина, дружины, дружины, дружин, дружине, дружинам, дружину, дружины, дружиной, дружиною, дружинами, дружине, дружинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru