Определение слова «ГРЕКОВ»

Большая биографическая энциклопедия:

Сост. сборн. задач (Новочеркасск, 1905), подъесаул.
{Венгеров}

Греков
историк учит. семинарий воен. вед. 1905 г.
{Венгеров}

Большая советская энциклопедия:

I
Греков
Борис Дмитриевич [9(21).4. 1882, Миргород, ныне Полтавской обл., — 9. 9. 1953, Москва], советский историк и общественный деятель, академик АН СССР (1935; член-корреспондент 1934). С 1901 учился в Варшавском университете, в 1905 перевёлся в Московский университет, который окончил в 1907. Первые исследовательские работы Г. посвящены социально-экономической истории Новгорода. Отказавшись от господствовавшей в то время формально-юридической трактовки феодализма, Г. сосредоточил внимание на социально-экономической стороне феодальных отношений и изучении внутренних процессов, происходивших в феодальной вотчине.
После победы Великой Октябрьской революции Г. встал на позиции марксизма и боролся за его утверждение в исторической науке. Важной темой исследований Г. являлась история Древней Руси и восточных славян. В капитальном исследовании «Киевская Русь» (1939) на основании тщательного анализа всех видов источников опроверг существовавшее в исторической литературе мнение о рабовладельческом характере древнерусского общества и доказал, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям, минуя рабовладельческую формацию. Он констатировал, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высокоразвитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым разрушил легенду буржуазных историков об отсталости социально-экономического строя восточных славян. Г., исследовав формирование господствующего и зависимого классов, пришёл к выводу о наличии в Древней Руси государства и опроверг антинаучную теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в 9 в. В то же время Г. разрушил националистическую концепцию М. С. Грушевского (См. Грушевский), считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, и доказал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов. В работе «Культура Киевской Руси» (1944) Г. показал высокую культуру Киевской Руси, нисколько не отстававшей от своих европейских соседей и игравшей крупную роль в международных делах.
Г. много занимался также историей западных и южных славян, изучением их правовых кодексов («правд»). Важной темой научных работ Г. было исследование истории русского крестьянства. В 1946 Г. опубликовал капитальное исследование «Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в.» (2 издание, книги 1—2, 1952—54). Г. дал цельную марксистскую историю русского крестьянства с 10 до 17 вв., которая рассматривалась в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши.
Совместно с А. Ю. Якубовским написал труд «Золотая Орда» (1937; 2-е издание — «Золотая Орда и её падение», 1950). Г. внёс большой вклад в разработку историографии, в развитие источниковедения. (При его участии выпущено свыше 30 крупных изданий документов.) Он придавал большое значение исследованию работ классиков марксизма для понимания русской истории. Им написаны работы об исторических взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, М. Н. Покровского и др.
Научно-исследовательскую деятельность Г. сочетал с преподаванием (был профессором Ленинградского и Московского университетов) и руководством научно-исследовательской работой, он был директором ряда институтов АН СССР (Института истории СССР, института славяноведения и др.). Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва. С 1947 член Польской и Болгарской АН и почётный член АН БССР, доктор философии Пражского университета. Государственная премия СССР (1943, 1948, 1952). Награжден 2 орденами Ленина и 2 др. орденами.
Соч.: Избр. труды, т. 1—4, М., 1957—60.
Лит.: Б. Д. Греков, М. — Л.; 1947 (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия истории, в. 2); Шунков В. И., Греков Б. Д. (Творческий путь), в сборнике: Академику Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия, Сб. ст., М., 1952 (указан список трудов).
И. У. Будовниц.

Б. Д. Греков.
II
Греков
Иван Иванович [5(17). 3. 1867, хутор Томилинка Богучарского у. Воронежской губернии, — 11.2. 1934, Ленинград], советский хирург, заслуженный деятель науки РСФСР (1932). Окончил Юрьевский университет в 1894. С 1895 и до конца жизни работал в Обуховской больнице в Петербурге, на базе которой в 1932 организовал медицинский институт; с 1915 профессор Психоневрологического института (ныне 2-й Ленинградский медицинский институт). Основные труды посвящены хирургии сердца, лёгких, крупных сосудов, конечностей, лечению ран, неотложной хирургии и др. Первым в России (1909) ввёл новый метод обеззараживания операционного поля йодной настойкой. В 1903 произвёл ушивание раны сердца, в 1928 сделал вскрытие полости сердца; одним из первых в России осуществил создание искусственного пищевода.
Наибольшую известность получили работы Г. по брюшной хирургии. Разработал операции на сигмовидной кишке, вопросы о связи аппендицита и язвы желудка, о спазме баугиниевой заслонки слепой кишки и о баугинопластике. Поддерживал тесную связь с И. П. Павловым, опираясь в своих работах на его физиологическое учение. Почётный председатель Пироговского общества (1920). В 1922 Г. возобновил выпуск журнала «Вестник хирургии и пограничных областей» (в настоящее время«Вестник хирургии им. И. И. Грекова»).
Соч.: Избранные труды, Л., 1952.
Лит.: Гессе Э. Р., Научное наследие профессора Ивана Ивановича Грекова, «Вестник хирургипи пограничных областей», 1934, т. 33, кн. 97—99; Заблудовский А. М., Иван Иванович Греков, «Хирургия», 1946, № 4.
И. Б. Розанов.
III
Греков
Митрофан Борисович (до 1911 — Мартыщенко Митрофан Павлович) [3(15). 6. 1882, хутор Шарпаевка, ныне Ростовской обл., — 27.11.1934, Севастополь], советский живописец-баталист. Учился в Одесском художественном училище (1898—1903) и петербургской АХ (1903—11) у Ф. А. Рубо. Член АХРР (в 1925—29). С 1931 жил в Москве. Основоположник советской батальной живописи, Г. одним из первых в искусстве обратился к реальным событиям Гражданской войны 1918—20. В своих произведениях запечатлел боевой путь 1-й Конной армии, создал образ народа, героически сражающегося за Советскую власть. Для большинства картин Г. характерны историческая достоверность событий и типов, правдивое воссоздание всей атмосферы Гражданской войны. Г. — инициатор создания в советском искусстве диорам (См. Диорама) и панорам (См. Панорама). Имя Г. присвоено Студии военных художников, образованной в 1935.
Произв.: «В отряд к Буденному» (1923), «Ликвидация остатков армии генерала Кржижановского» (1924), «Тачанка» (1925), «Трубачи Первой Конной армии» (1934) — все в Третьяковской галерее.
Лит.: Тимошин Г. А., М. Б. Греков, М., 1961; М. Б. Греков в воспоминаниях современников, Л., 1966.

М. Б. Греков. «Отряд Буденного в пешем строю отбивает атаку противника». 1934. Третьяковская галерея. Москва.

М. Б. Греков.

Советская историческая энциклопедия:

1.
Борис Дмитриевич (22.IV.1882 — 9.IX.1953) — сов. историк и обществ. деятель, чл.-корр. АН СССР (с 1934), акад. (с 1935), член Академии архитектуры СССР (с.1939), с 1947 — член Польской и Болг. АН и почетный чл. АН БССР, доктор философии Пражского ун-та. С 1901 учился в Варшавском ун-те, в 1905 перевелся в Моск. уи-т, к-рый окончил в 1907.
=====
Г. принадлежал к числу тех рус. историков, взгляды к-рых сформировались накануне Окт. революции. Г. принял марксизм и боролся за утверждение марксистского понимания ист. процесса. Для творчества Г. характерны широта науч. интересов, охват большого круга лит-ры и источников. Первые исследоват. работы Г. посвящены социалыю-экономич. истории Новгорода: "Новгородские бобыльские порядные" (1912), магистерская дисс. "Новгородский дом св. Софии (Опыт изучения организации и внутр. отношений крупной церк. вотчины)" (ч. 1, 1914), "Очерки по истории х-ва Новгородского Софийского дома XVI-XVII вв." (опубл. в 1926-27) и др. В этих работах определились науч. интересы Г. Отказавшись от господствовавшей в то время формально-юридич. трактовки феодализма, он сосредоточил внимание на социально-экономич. стороне феод. отношений и изучении внутр. процессов, происходивших в феод. вотчине. Г. большое внимание уделил изучению хоз. деятельности гор. Софийского двора, использовавшего труд зависимых крестьян, холопов, бобылей и др.
=====
Важной темой исследований Г. являлась история Др. Руси и вост. славян. В 1929 появилась его первая общая работа по истории Киевской Руси "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь". С нач. 1930-х гг. Г. активно включился в дискуссию о характере обществ. строя Киевской Руси. В результате появилась работа "Феод. отношения в Киевском гос-ве" (1-е и 2-е изд. в 1936,1937). После переработки и дополнений она вышла в 1939 под назв. "Киевская Русь" (5 изд., 1949), постепенно превратившись из небольшой книги в капитальное исследование, написанное на основании тонкого и тщательного анализа разнообразных источников (письменных, археол., лингвистич., этнографич.) и охватившее все стороны хоз., обществ., политич. и идеологич. жизни Др.-рус. гос-ва. Г. опроверг существовавшее в ист. лит-ре мнение о рабовладельч. характере др.-рус. общества и доказал, что вост. славяне перешли от общинного строя к феод. отношениям, минуя рабовладельч. формацию. Он показал, что основой хоз. деятельности Др. Руси было высоко развитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым разрушил легенду бурж. историков об отсталости социально-экономич. строя вост. славян. В "Киевской Руси", а также в работе "Борьба Руси за создание своего гос-ва" (1942) Г., показав формирование господств, и зависимого классов, доказал наличие в Др. Руси гос-ва И опроверг антинауч. теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в 9 в/ В то же время Г. разрушил националистич. теорию М. С. Грушевского, считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, доказав, что Киевская Русь была общей колыбелью рус, укр. и белорус, народов. В работе "Культура Киевской Руси" (М.-Л., 1944) Г. показал высокую культуру Киевской Руси, нисколько не отстававшей от своих европ. соседей и игравшей крупную роль в междунар. делах.
=====
Г. много также занимался историей зап. и юж. славян, изучением их правовых кодексов ("правд"). В 1948 он выпустил книгу "Винодольский статут об обществ. и политич. строе Винодола", в 1951 — "Полица. Опыт изучения обществ. отношений в Полице XV-XVII вв."; незадолго до смерти закончил исследование "Польской правды". Другой крупной темой науч. работ Г. было исследование истории рус. крестьянства. С сер. 20-х гг. усилился интерес Г. к истории крестьян. Он опубл. статьи: "Юрьев день и заповедные годы" (1926), "Происхождение крепостного права в России" (1930) и др. Изучение истории Киевской Руси дало возможность Г. нарисовать общую картину истории крестьян на терр. Вост. Европы с 9 по 17 вв. В 1940 появился обобщающий очерк "Главнейшие этапы в истории крепостного права в России", затем статьи "Монастырские детеныши" (1945), "Крестьяне-новопорядчики" (1946) и др. В 1946 Г. опубл. капитальное исследование "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в." (2 изд., кн. 1-2, 1952-54). С появлением этого труда Г. были разрушены старые бурж. схемы (бродяжничества крестьян Сев.-Вост. Руси, договорно-арендная теория, теория В. О. Ключевского — М. А. Дьяконова о возникновении крепостного права из крест. задолженности и др.). В своей работе Г. дал цельную марксистскую историю рус. крестьянства с киевских времен до Уложения 1649. История сев.-вост. крестьян в труде Г. оказалась генетически связанной с историей юж. смердов; она рассматривается в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши. Эти выводы Г. явились ценным вкладом в сов. науку.
=====
Совместно с А. Ю. Якубовским Г. написано исследование "Золотая Орда" (1937; 2 изд. "Золотая Орда и ее падение", 1950), ряд работ по истории России 18-19 вв.: "Опыт обследования хозяйств, анкет XVIII в." (1929), "Тамбовское имение М. С. Лунина в первой четв. XIX в." (1932) и др. Г. внес большой вклад в разработку историографии. Он уделял большое внимание исследованию значения работ классиков марксизма для понимания рус. истории, опубликовав статьи "Энгельс и проблема родового строя у вост. славян" (1936), "Ленин и ист. наука" (1944). Им написаны работы об ист. взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, M. H. Покровского, В. Г. Васильевского, С. А. Жебелева, а также обобщающие обзоры сов. ист. лит-ры по истории СССР. Видную роль Г. сыграл в опубл. большого количества источников и развитии источниковедения. При его участии выпущено св. 30 крупных изданий док-тов, в т. ч. "Крепостная мануфактура в России" (ч. 1-4, 1930-34), "Правда Русская" (т. 1-2, 1940-47), "Хроника Ливонии" (1938), публикации по истории Татарской и Башкирской АССР, Туркменской, Тадж., Узб. союзных республик и др.
=====
Н.-и. деятельность Г. сочетал с преподаванием. С 1910 преподавал в высш. уч. заведениях Петербурга, Перми, Симферополя и Москвы; был профессором Ленингр. и Моск. ун-тов, где вел общие курсы и имел много учеников. Г. — крупный организатор науч. работы. С 1937 он был директором Ин-та истории АН СССР, в 1944-46 — также директором Ин-та истории материальной культуры, в 1947-51 — директор Ин-та славяноведения, в 1946-53 — акад.-секретарь Отделения истории и философии АН СССР. По инициативе и под рук. Г. Ин-т истории АН СССР выпустил "Очерки истории СССР"; он был ред. и автором 1-го учебника для вузов — "История СССР" (т. 1, 1948), а также "Истории культуры Др. Руси" (т. 1-2, 1951). Г. вел также большую обществ. и гос. работу: деп. Верх. Совета РСФСР 2-го созыва, деп. Верх. Совета СССР 3-го созыва (и пред. комиссии по иностр. делам). Активно участвовал в Движении сторонников мира. Г. трижды присуждалась Гос. премия: в 1943 за многолетние выдающиеся работы в области ист. наук, в 1947 за труд "Крестьяне на Руси", в 1952 за работу "Золотая Орда и ее падение".
=====
Соч. Г.: Избр. труды, т. 1-4, М., 1957-60.
=====
Лит.: Б. Д. Греков. Мат-лы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. истории, в. 2, М.-Л., 1947; Шунков В. И., Греков Б. Д. (Творч. путь), в сб.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню 70-летия, М., 1952 (указан список трудов); Б. Д. Греков. (Некролог), в сб.: ИЗ, т. 44. (М.), 1953; Тихомиров М. H., К 5-летию со дня смерти акад. Б. Д. Грекова, "ИСССР", 1958, No 5; Валк С. Н., Б. Д. Греков как деятель археографии, в кн.: Археографич. ежегодник sa 1958 г.. М., 1960; Устюгов Н. В., Деятельность акад. Б. Д. Грекова в обл. публикации ист. источников, в кн.: Археографич. ежегодник за 1959 г., М., 1960.
=====
И. У. Будовниц. Москва.
2.
Петр Матвеевич (1762-1817) — казачий генерал в России. Начал службу простым донским казаком; в 1785 за боевые отличия произведен в офицеры. Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова командовал казачьим полком. В 1812 в составе армии адм. Чичагова, командуя 10 казачьими полками, участвовал в изгнании наполеоновской армии из России, а затем в кампаниях 1813-14.
=====
Лит.: Струсевич А. П., Герои Дона, 2 изд., Псков.

Словарь русских фамилий:

Гречанин — так в старой Руси называли выходца из Греции. (Ф). Рядом фамилии Греков, Гречищев впрочем последняя, может быть родственная Гречихину.(Э). Упоминаются в «Ономастиконе» Веселовского Греков Иван Степанович Стаматов, 1550 г., Москва Греченинов Иван Андреевич, 1623 г., Москва. Фамилия Гречановский. Польского или украинского происхождения, очевидно, от той же основы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru