Толковый словарь Ушакова:
ДОНО́С, доноса, ·муж. (полит.). Орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения — сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях, о деятельности революционных организаций или отдельных революционеров. По доносу предателя царские жандармы разгромили подпольную большевистскую организацию. Фашисты, на основании доноса провокатора, бросили в тюрьму группу комсомольцев.
Большая советская энциклопедия:
Донос
Заведомо ложный, по советскому уголовному праву сообщение органу или должностному лицу (См. Должностное лицо), правомочному возбудить уголовное дело, заведомо ложных сведений о совершении преступления, не имевшего места в действительности, либо о совершении преступления лицом, в действительности его не совершавшим. По законодательству ряда союзных республик для наличия состава заведомо ложного Д. обязательно указание в Д. на определённое лицо (например, ст. 160 УК Узбекской ССР, ст. 188 УК Литовской ССР, ст. 195 УК Молдавской ССР, ст. 186 УК Казахской ССР). Сообщая ложные сведения в устной или письменной форме, лжедоносчик может действовать только с прямым умыслом, т. е. сознавая, что сообщаемые им сведения ложны.
Наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на срок до 1 года; при отягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок от 2 до 7 лет (например, ст. 180 УК РСФСР). Отягчающими вину обстоятельствами при Д. признаются: обвинение в совершении особо опасного государственного или иного тяжкого преступления; искусственное создание доказательств обвинения (например, представление подложных документов); корыстная цель Д. (например, для получения имущества осуждённого). Уголовную ответственность за заведомо ложный Д. несут все граждане, достигшие 16 лет.
Добросовестное заблуждение гражданина об истинности сообщаемых им сведений, а также необоснованная жалоба на якобы преступное нарушение прав, поданная компетентным органам и должностным лицам, не образует состава преступления Д.
Заведомо ложный Д. как состав преступления предусматривается в законодательстве зарубежных социалистических государств (в ГДР, Польше и др.). Такой состав преступления известен и законодательству буржуазных государств.
Т. Н. Добровольская.
Толковый словарь Даля:
донос
См.:
1. донашивать
2. доносить
Словарь литературных эпитетов:
• Донос-извет (Розенгейм).
Толковый словарь Кузнецова:
донос
ДОНОС -а; м. Тайное сообщение властям, начальству, содержащее обвинение кого-л. в чём-л. Д. на кого-л. Ложный д. Тайный д. * Донос на гетмана злодея Царю Петру от Кочубея (Пушкин).
Большой юридический словарь:
Малый академический словарь:
донос
-а, м.
Тайное сообщение властям, начальству, содержащее обвинение кого-л. в чем-л.
Зачем он шапкой дорожит? Затем, что в ней донос зашит, Донос на гетмана злодея Царю Петру от Кочубея. Пушкин, Полтава.
Далее он сказал, что за четырнадцать лет его службы было много интриг, подкопов и даже доносов на него. Чехов, Учитель.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
донос, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДОНОС, а, м. Тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьейн. деятельности, поступках. Д. о тайной организации. Д. на подпольщиков.
| прил. доносный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Донос, доносы, доноса, доносов, доносу, доносам, донос, доносы, доносом, доносами, доносе, доносах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Denuntiatio, delatio, Anzeige) — означает сообщение частным лицом подлежащей власти о совершенном кем-либо преступлении, с целью вызвать судебное расследование. В широком смысле под понятие Д. подходит и сообщение самого виновного о совершенном им преступлении — явка с повинною (см.), и донесение должностного лица или места, на обязанности которого лежит обнаружение преступлений, и жалоба потерпевшего от преступления. В более тесном смысле Д. называются лишь сообщения посторонних лиц, никакого видимого отношения к делу не имеющих. Юридическое различие Д. от жалобы потерпевшего заключается в том, что жалоба последнего имеет значение не только сообщения сведений, но и ходатайства о возбуждении уголовного преследования. В делах, производимых в порядке частного обвинения, жалоба потерпевшего является необходимым процессуальным моментом, которым уголовное дело приводится в движение; Д., наоборот, лежит вне процесса, не есть начало его, а только повод к нему, и притом не безусловный и не непосредственный, так как в большинстве случаев Д. служит лишь поводом к расследованию тех фактов, которые указаны в Д. Д. — или, по терминологии Суд. Уставов 20 ноября 1864 г., объявление частного лица — тогда только необходимо вызывает начатие следствия, когда доноситель был очевидцем преступного деяния; если же доноситель очевидцем не был, то объявление его составляет достаточный повод к начатию следствия лишь в том случае, когда в самом Д. представлены доказательства достоверности обвинения (ст. 303, 298, 299 Уст. Уг. Суд.). По безымянным Д. следствие не производится, но они могут в известных случаях служить поводом к полицейскому розыску или дознанию, могущему, в свою очередь, повести к следствию (ст. 300 Уст. Уг. Суд.).
В старом порядке процесса Д. придается более самостоятельное значение, чем в реформированном. Принятие Д. является здесь особенным процессуальным моментом, довольно подробно нормированным в законе. Доносителем не может быть лицо, лишенное всех прав состояния; не приемлются Д. от детей на родителей, от приказчика на хозяина, которому он не дал в делах отчета, за исключением Д. о преступлениях государственных; не приемлются Д., учиненные скопом или заговором. По получении Д. доноситель немедленно расспрашивается об обстоятельствах преступления, но при этом запрещается в подтверждение Д. приводить доносителя к присяге. Если Д. не заключает в себе доказательств, то он, тем не менее, записывается в протокол "для ведома впредь".
В древнем обвинительном процессе Д. совпадал с обвинением, которое во всех уголовных делах поддерживалось не официальными органами, а частными лицами. Тайный Д., без обвинения и обличения на суде, не внушал к себе доверия и приписывался враждебным чувствам доносителя; обвиняемый предполагался, за отсутствием обвинителя, невиновным. В римском праве заметно крайнее отрицательное отношение к Д. В инквизиционном процессе, наоборот, донос служит основанием для так называемой инквизиции, весьма тягостной для обвиняемого. В конце прошлого столетия возникают протесты против значения, которое получил донос. Выразителем этого движения явался Филанджиери в своем знаменитом сочинении о законодательстве, он предлагал постановить правилом, что всякий Д. оставляется официальными органами без внимания. Ему возражали, что доносить о преступлениях есть обязанность каждого гражданина и что обязать доносителя выступать обвинителем — значило бы допустить множество случаев укрывательства преступлений. Французским законодательством 1791 г. установлено понятие о гражданском Д. (dlation civique), т. е. Д., обязательном для граждан. Постановления революционного законодательства сохранились и в современном французском праве. По русскому праву, донесение о совершенных преступлениях обязательно, и нарушение этой обязанности наказуемо как недонесение (см.). См. Ложный донос.
Г. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025