Определение слова «диктатор»

Толковый словарь Ушакова:

ДИКТА́ТОР, диктатора, ·муж. (·лат. dictator) (полит.). Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством, обычно в исключительных политических условиях.
| В древнем Риме — должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями (·ист. ).

Большая советская энциклопедия:

Диктатор
(лат. dictator, от dicto — диктую, предписываю)
1) в ряде латинских городов древней Италии ежегодно избиравшийся правитель, обладавший неограниченной властью, а также глава Латинского союза (См. Латинский союз). 2) В Древнем Риме в период Республики (5—2-я половина 1 в. до н. э.) чрезвычайное должностное лицо (магистрат), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т.д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица. Д. обладал всей полнотой государственной власти. При назначении Д. к его титулу всегда прибавлялась причина его избрания (например, Д., избиравшийся на случай военной опасности, — Dictator rei gerundae causa, т. e. Д. для ведения войны). На приговор Д. нельзя было до 4 в. до н. э. подать апелляцию народному собранию. Обычно Д. повиновались все должностные лица, включая Консулов. Первоначально должность Д. была доступна только патрициям (См. Патриции), с 356 до н. э. — также плебеям (См. Плебеи). Иногда Д. избирался для исполнения какого-нибудь одного поручения (например, религиозного характера). При Сулле (См. Сулла) и Цезаре (См. Цезарь), назначенных Д. без ограничения срока (dictator perpetuus), должность Д. приобрела монархический характер. Была отменена в 44 до н. э. Марком Антонием (См. Антоний).

Большой словарь иностранных слов:

Диктатора, м. [латин. dictator] (полит.). Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством, обычно в исключительных политических условиях. || В древнем Риме – должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями (истор.).

Советская историческая энциклопедия:

(лат. dictator, от dicto — предписываю) — 1) Высшее должностное лицо в Рим. республике. Назначался консулами по решению сената на 6 месяцев в момент крайней опасности для гос-ва и обладал неогранич. властью. С 356 до н.э. к должности Д. были допущены плебеи. При Корнелии Сулле и Юлии Цезаре, назначенных Д. без ограничения срока (dictator perpetuus), должность Д. приобрела монархич. характер. Уничтожена в 44 до н.э. Марком Антонием. Титулом Д. обладал глава Латинского союза (dictator latinus), занявший место царей Альба-Лонга. В нек-рых городах Лация Д. назывался высший магистрат (dictator municipalis). 2) Лицо, осуществляющее единоличное управление и обладающее неогранич. властью.

Толковый словарь Кузнецова:

диктатор
ДИКТАТОР -а; м. [лат. dictator]
1. Правитель государства, пользующийся неограниченной властью, имеющий неограниченные полномочия и не отвечающий за свою деятельность ни перед каким государственным органом. Свергнуть власть диктатора. Стать диктатором.
2. Разг. О ком-л., чьи желания, прихоти должны немедленно выполняться. Местный д. Быть в семье диктатором. Маленький д. (о ребёнке).

Большой юридический словарь:

В Древнем Риме единственная экстраординарная магистратура. д. назначался одним из консулов по соглашению с сенатом. поводами для назначения д. могли быть любые кризисные ситуации на войне и внутри страны, требовавшие неотложных, непререкаемых и быстрых действий. лицо, назначенное д., обладало высшей гражданской, военной и судебной властью одновременно; д. имел законодательную власть, ему не страшны были никакие законные способы противодействия, включая вето плебейских трибунов. все прочие магистраты продолжали функционировать, но под властью д. по истечении шести месяцев был обязан сложить свои полномочия. последняя из республиканских диктатур имела место в 220 г. до н.э.

Малый академический словарь:

диктатор
-а, м.
1.
Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством.
||
Лицо, пользующееся большим влиянием в какой-л. области.
С рабочими новый диктатор совсем уже не церемонится. Ленин, Трепов хозяйничает.
2. В древнем Риме:
должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями.
[лат. dictator]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
диктатор, -а

Толковый словарь Ожегова:

ДИКТАТОР, а, м.
1. Правитель (в 1 знач.), пользующийся неограниченной властью.
2. перен. Тот, кто ведёт себя по отношению к другим властно и нетерпимо.
| прил. диктаторский, ая, ое. Диктаторское правление. Д. тон.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так назывался в древней Италии, в некоторых латинских городах, занимавший место прежних царей и ежегодно избиравшийся правитель. Д. города Альба-Лонги, как и прежние цари этого города, был главой всего латинского союза. В Риме Д. назывался сановник, который был избираем только в особо важных случаях, когда какие-либо серьезные опасности грозили городу извне или в самом городе и было необходимо передать власть, почти без ограничений, в руки одного лица. Решение, нужна ли подобная неограниченная власть при данных обстоятельствах, принадлежало сенату; но избрание Д. принадлежало консулам, причем Д., подобно консулам, должен был быть утвержден куриатскими комициями. Самое древнее название этих особых правителей было magister populi, a назначавшийся диктатором, подчиненный ему и, в случае надобности, заменявший его сановник, командовавший конницей, назывался magister equitum. Титул Д. (повелитель) — древнего происхождения. При назначении диктатора к титулу всегда прибавлялась причина его избрания. Д. во время военной опасности назывался dictator rei gerundae causa; Д., избранный по случаю внутренних неурядиц, назывался dictator seditionis sedandae et rei gerundae causa. Диктатору повиновались и консулы. Сложив свою должность, он не мог быть призываем к ответу. В древности на его суд нельзя было жаловаться в народное собрание, потому его ликторы (которых было 24 — столько же, сколько у обоих консулов вместе) носили даже и в городе топоры в своих fasces. Диктатура была могучим орудием в руках патрициев при борьбе сословий, пока находилась в их распоряжении. Нередко Д. избирались для исполнения какого-нибудь одного поручения, иногда религиозного характера, напр. для вбивания годового гвоздя в храм Юпитера Капитолийского (clavi figendi causa), для сдерживания избирательных комиций и т. п. Д. должны были исполнять свои обязанности в течение 6 месяцев, но обычно они слагали ее раньше. Со времени прекращения борьбы между патрициями и плебеями, к половине IV в. до Р. X., когда плебеи были допущены к званию консула, они могли достигнуть и диктатуры: Гай Марций Рутил был (356 г. до Р. X.) первым Д. из этого сословия. Последним Д. rei gerundae causa был Марк Юний Пера, избрание которого последовало в 216 г. до Р. Х., после битвы при Каннах. После 202 г. не было Д. до 82 г. до Р. X., когда Сулла получил новый род диктатуры для устройства государства, rei publicae constituendae causa, на неопределенное время; он сложил ее с себя добровольно через три года. Но эта и так называемая диктатура Юлия Цезаря была по форме — отчасти, а по существу — вполне отлична от древней диктатуры. После смерти Цезаря диктатура была отменена навсегда; Октавий отверг ее, когда ее ему предложили. В настоящее время под именем диктатуры разумеется вполне или почти неограниченная власть, не основанная на существующем законе.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru