Большой энциклопедический словарь:
БРЯНЦЕВ (Брянцов) Андрей Михайлович (1749-1821) — российский философ, профессор Московского университета (с 1795). Одним из первых познакомил русских читателей с философией Канта.
Большая советская энциклопедия:
I
Брянцев
Александр Александрович [2(14).4.1883, Петербург, — 30.9.1961, Ленинград], советский режиссёр, народный артист СССР (1956). Член КПСС с 1943. Один из крупнейших деятелей советского театра для детей. В 1908 окончил Петербургский университет. В 1905 участвовал в организации Передвижного театра, руководимого П. П. Гайдебуровым, совместная работа с которым для Б. явилась театральной школой (здесь же в 1918 предпринял первый опыт постановки спектакля для детей). В 1921 был председателем комиссии по организации театра для детей в Петрограде. В результате деятельности этой комиссии в 1922 был открыт Театр юных зрителей. На сцене этого театра, которым Б. руководил до конца жизни, он осуществил 48 постановок, наметив основные пути развития советского театра для детей. Б. — автор книг и статей по вопросам теории и практики театра для детей. Государственная премия СССР (1950) за спектакли: «Сын полка» Катаева, «Морская дружба» Вагнера, «Красный галстук» Михалкова. Награжден 4 орденами, а также медалями.
Соч.: Опрощение театральной декорации, П., 1917; Художник в театре для детей, Л., 1927; Пять лет, в сборнике: Театр юных зрителей, Л., 1927; Из записной книжки режиссера, в сборнике: О «Коньке-горбунке», Л., 1937; Наша цель, наши искания, в сборнике: Театр для детей, М., 1955.
Лит.: 3ельцер С., А. А. Брянцев, М., 1961; Сорокина Е., Организатор детского театра в Ленинграде, в сборнике: Театр и драматургия, Л., 1959.
А. А. Брянцев.
II
Брянцев (Брянцов)
Андрей Михайлович (1749 — 26.1.1821, Москва), русский философ, объективный идеалист. Профессор кафедры логики и метафизики Московского университета (с 1795). В «Слове о связи вещей во вселенной...» (1790) Б. трактовал законы природы в плане каузально-телеологического параллелизма: природа, с одной стороны, физическое целое, подчинённое закону причинности, с другой — «нравственное целое», в котором господствует установленная богом целесообразность. Согласно Б., в основе мироздания лежит некая «непостижимая деятельность», одушевляющая все его части. В «Слове о всеобщих и главных законах природы...» (1799) Б. относил к таковым закон непрерывности Г. В. Лейбница, закон «бережливости», а также закон сохранения количества вещества и сил в природе, который он формулировал, опираясь на Р. Декарта, Г. Б. Бильфингера, М. Мендельсона. Б. одним из первых познакомил русских читателей с философией И. Канта.
Соч. см. в кн.: Избр, произв. русских мыслителей второй половины XVIII века, т. 1, М., 1952, с. 363 — 83.
Лит.: Русский биографический словарь, т. 3, СПБ, 1908.
Е. Г. Плимак.
Новая философская энциклопедия:
БРЯНЦЕВ Андрей Михайлович [1749, Одигитриевская пустынь Вологодской губ. – 26 января (7 февраля) 1821, Москва] – русский философ. Род. в семье причетника, учился в Славяно-греко-латинской академии, Московском университете, где помимо философского курса изучал точные науки, юриспруденцию. В 1787 защитил диссертацию «О критерии истины». С 1795 и до конца жизни – ординарный профессор логики и метафизики Московского университета. В 1791–95 занимал пост университетского цензора, в 1804–06 являлся директором Педагогического института. Статский советник. Из собственно философских произведений Брянцева известность получили «Слово о связи вещей во Вселенной» (1790) и «Слово о всеобщих и главных законах природы» (1799). Перевел «Начальные основания нравственной философии» Г.А.Фергюссона (1804) и (совместно с С.Е.Десницким) «Истолкование английских законов» У.Блэкстона (1780–82). Брянцев не создал собственной оригинальной философской системы и находился под влиянием немецкой мысли: сначала он держался системы Хр.Вольфа, затем перешел на позиции кантианства. Здесь основным источником для него являлись труды кантианца Ф.В.Д.Снелля. В целом философию Брянцева можно охарактеризовать как деизм [ДЕИЗМ]с оттенком механицизма. «Мироздание в самой вещи есть неизмеримое тело, механически устроенное, и составлено из неисчислимых частей различной величины и твердости, которые посредством всеобщего закона взаимно сопряжены». Философ придерживался теории множества миров и бесконечного многообразия форм органической жизни, т.е. взглядов для церковного сознания того времени неприемлемых. Вольнодумство Брянцева ограничивалось рамками академических построений и на его университетской карьере не сказалось.
Сочинения:
1. Избр. произв. русских мыслителей второй половины 18 в. М., 1952, т. 1, с. 363–386.
Литература:
1. Биографический словарь Московского университета, ч.1, 1855.
А.В.Панибратцев
Словарь русских фамилий:
От названия жителя города Брянска брянчанин, брянчанец. (Б) Брянск — г , обл. ц. в России. Обычно объясняют из Дьбрянск, от дебрь "лесная чаща". Но до конца XII в назывался Брынь. Неизвестно, которая из этих двух форм первична. Многочисленные в Польше Brynica, Brynka и т. п. указывают на вероятность именно этой первичной формы. Отпадение начального дь возможно, но не представляет фонетического закона, и нельзя предположить, что оно повторилось в десятках случаев на отдаленных территориях. Этимология остается неясной Никонов Краткий топонимический словарь Брянск, РСФСР, — в древности назывался Брынь (XI в ) и Дебрянск (XIII в ), из которых родилось впоследствии название Брянск Происхождение названия связывают с окружающими лесными Дебрями (Дебри-Д брянск-Брянск), сохранившимися в виде значительных лесных массивов и в настоящее время — Брянский лес Мильков. Географические названия
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025