Толковый словарь Ефремовой:
вольнодумство ср.
Критическое отношение к господствующим взглядам, к существующему строю; свободомыслие.
Толковый словарь Ушакова:
ВОЛЬНОДУ́МСТВО, вольнодумства, мн. нет, ср. (·устар. ). Свободомыслие, скептическое отношение к религиозным верованиям или к господствующим идеям. «Вольтерьянизм и вольнодумство — не что иное, как дворянская забава.» Салтыков-Щедрин.
Толковый словарь Даля:
вольнодумство
См. воля
Советская историческая энциклопедия:
Термин, появившийся в России в 18 в. и означавший скептич. или отрицат. отношение к господств. офиц. религии, а иногда и к политич. строю; как синоним В. употреблялся термин "вольтерьянство". Словарь Академии Российской (1806) так определяет слово вольнодумец: "Название сие придают себе враги христ. учения от времен Колина (т. е. англ. рационалиста 18 в. А. Коллинза, — ред.), не взирая, что вольность сия служит только к необузданности, разврату и противуборству законам здравого разума". В 19 в. термин "В." стал приобретать иронич. оттенок, а его сущность начал выражать термин свободомыслие.
Толковый словарь Кузнецова:
вольнодумство
ВОЛЬНОДУМСТВО -а; ср.
1. В России в начале 19 в.: философское направление, основанное на идеях французского просвещения, вольтерьянства и т.п.
2. Книжн. Скептическое или негативное отношение к существующему строю, к официальным воззрениям и общепринятым ценностям (первоначально к религии); свободомыслие.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
вольнодумство, -а
Толковый словарь Ожегова:
ВОЛЬНОДУМСТВО, а, ср. (устар.). Скептическое или отрицательное отношение к существующим порядкам [первонач. к религии].
| прил. вольнодумный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
вольнодумство
••
[Карамзин, 1803 г.; см. Хюттль-Ворт, 89. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Вольнодумство, вольнодумства, вольнодумства, вольнодумств, вольнодумству, вольнодумствам, вольнодумство, вольнодумства, вольнодумством, вольнодумствами, вольнодумстве, вольнодумствах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Скептическое и легкое отношение к господствующим идеям и верованиям, преимущественно религиозным. Типичным представителем вольнодумства в XVIII веке (главная эпоха его распространения в Европе) считался Вольтер, так что слова вольтерьянство и вольнодумство употреблялись как равнозначащие.
Вл. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025