Толковый словарь Ефремовой:
опрощение
I опрощение ж.
Превращение в ходе развития языка — вследствие стирания морфологических границ между компонентами — ранее производных и членимых на морфемы основ слов в непроизводную, корневую; усложнение II, деэтимологизация (в лингвистике).
II опрощение ср.
1. Процесс действия по гл. опростить, опрощать
2. Результат такого действия.
Толковый словарь Ушакова:
ОПРОЩЕ́НИЕ, опрощения, мн. нет, ср. (·ист. ). Действие по гл. опроститься-опрощаться; усвоение образа жизни и привычек крестьянства, "простого народа", добровольный отказ от привилегий цивилизованных слоев общества. Толстовская проповедь опрощения.
Большой энциклопедический словарь:
ОПРОЩЕНИЕ (деэтимологизация) — затемнение первоначальной семантической структуры слова вследствие превращения производной основы в непроизводную (напр., в слове "вкус" в современном русском языке корень "кус-" уже не выделяется, т. к. слово "вкус" не воспринимается как родственное словам "кусать", "кусок").
Толковый словарь Кузнецова:
опрощение
ОПРОЩЕНИЕ, ОПРОЩЕНЬЕ, -я; ср. к Опрощать — опростить и Опрощаться — опроститься. Л.Толстой стремился к опрощению жизни. О. содержания книги. О. в поведении, манерах, одежде. Мода на о.
Малый академический словарь:
опрощение
-я, ср.
Действие и состояние по знач. глаг. опроститься—опрощаться.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
I
опрощение, -я (лингв.)
II
опрощение, -я (к опростить(ся)
Грамматический словарь Зализняка:
Опрощение, опрощения, опрощения, опрощений, опрощению, опрощениям, опрощение, опрощения, опрощением, опрощениями, опрощении, опрощениях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025