Определение слова «брынза»

Толковый словарь Ефремовой:

брынза ж.
Сыр из овечьего или смешанного с козьим молока.

Толковый словарь Ушакова:

БРЫ́НЗА, брынзы, мн. нет, ·жен. (·румын. branza). Вид сыра из овечьего молока, приготовляемый в Крыму, Бесарабии, на Балканах.

Большая советская энциклопедия:

Брынза
(от рум. brnz)
сыр из овечьего молока. Для Б. молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу (см. Сыроделие). Б. созревает в рассоле. Состав зрелой (1—2 мес) Б.: жира (в сухом веществе) 30—45%, влаги 54—57%, соли 6—8%.

Кулинарный словарь:

(овечий сыр)
Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием повышает вкусовые качества брынзы, облегчает ее усвоение. Наиболее характерное сопровождение к блюдам, включающим брынзу, — жареный лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. К брынзе хорошо подходит легкое сухое молодое молдавское вино или виноградный сок-сырец — муст. Превосходные блюда дает смесь из тертой брынзы с разваренной тыквой — это и питательное пюре.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

брынза
БРЫНЗА ж. новорос. овечий сыр; волошский, болгарский сыр, в виде маленьких булочек, вкусом похожий на башкирский крут, но гораздо рыхлее и преснее его.

Большой словарь иностранных слов:

Брынзы, мн. нет, ж. [румын. branza]. Вид сыра из овечьего молока, приготовляемый в Крыму, Бесарабии, на Балканах.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из украинского языка, куда попало из румынского, где brinza – "овечий сыр". Возможно, румынское brinza является праевропейским пастушеским словом.

Толковый словарь Кузнецова:

брынза
БРЫНЗА -ы; ж. [румын. brinza] Сыр из овечьего молока (или смешанного с козьим). Бутерброд с брынзой.

Малый академический словарь:

брынза
-ы, ж.
Сыр из овечьего молока.
[румын. brnz]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
брынза, -ы

Толковый словарь Ожегова:

БРЫНЗА, ы, ж. Сыр из овечьего (или смешанного с козьим) молока.
| прил. брынзовый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

брынза
брындза "овечий сыр", укр. бринза, бриндза, польск. bryndza, чеш. brynza, слвц. bryndza. Заимств. через укр., польск. из рум. brnz – то же; см. Брюкнер 43; ZfslPh 16, 205; Бернекер 93. По Тиктину (1, 224) и Брюкнеру (там же, 205), слово засвидетельствовано в Дубровнике уже в 1370 г. в форме brence "валашский сыр". Прежде его сравнивали с местн. н. Brienz в Бернском кантоне (Швейцария), что отклоняет Вендкевич (Mitt. Rum. Inst. Wien 1, 289) ввиду наличия dz.

Грамматический словарь Зализняка:

Брынза, брынзы, брынзы, брынз, брынзе, брынзам, брынзу, брынзы, брынзой, брынзою, брынзами, брынзе, брынзах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока. В последнее время появилась в продаже Б. из Привислянских губерний, которую, в отличие от бессарабской или молдаванской, называют в торговле польской. Приготовление Б. очень просто: парное овечье молоко, т. е. тотчас же после дойки, вливается в деревянную кадку и к нему прибавляется заранее приготовленная закваска, состоящая из сыворотки, смешанной с содержимым телячьего сычуга. Затем, покрыв чем-нибудь кадку, оставляют молоко на 3—4 часа, пока оно вполне свернется. Из свернутого молока выбирается творог и слегка отжатый и раздробленный на мелкие части руками, при помощи деревянного ножа, выкладывается в холщовый мешок, который и подвешивается над кадкой для стекания сыворотки. По прошествии 5—6 часов, образовавшийся в мешке комок творога вынимается и для просыхания кладется на полки, устроенные вдоль стене того помещения, в котором происходит приготовление сыра. Через 7—10 дней творог-брынза снова раздробляется, солится и помещается в кадки, где и хранится до продажи. Польская Б. отличается от бессарабской содержанием тмина, который подмешивается к творогу при его просолке. Б., приготовленная осенью, ценится дороже, чем весенняя, так как молоко в это время бывает гуще и жирнее. В Новороссийских губерниях греки перерабатывают Б., приготовляя из нее крутой сыр, который продается вдвое дороже. Чушкапорода овец, разводимых преимущественно в Сорокском и Кишиневском уездах — в период доения, продолжающийся до сентября, дает такое количество молока, из которого можно выработать 43 фунта Б. Еще большее количество Б. выделывается из молока цыгайских овец, которых доят в Бессарабии 2—3 раза в день. В Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях Б. составляет самую обыкновенную ежедневную пищу крестьян, а потому изготовляется и потребляется на самом месте производства в громадном размере; кроме того, значительное количество ее вывозится за границу: в Румынию, Турцию и Грецию.
В. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru