Определение слова «завтрак»

Толковый словарь Ефремовой:

завтрак м.
1. Еда утром, до обеда.
2. Пища, предназначенная для еды утром, до обеда.

Толковый словарь Ушакова:

ЗА́ВТРАК, завтрака, ·муж. Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки.
• Кормить завтраками (·разг. ·фам.) — давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом "завтрак").

Кулинарный словарь:

Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского — за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России — снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frhstck — ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской — обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник.
Начиная с середины XIX в. количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этимологический словарь Крылова:

Это слово появилось в языке точно также, как и слово завтра, а суффикс "-ак" завершил его оформление.

Толковый словарь Кузнецова:

завтрак
ЗАВТРАК -а; м. Время утреннего принятия пищи; утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить всех к завтраку. Читать газету за завтраком. // Пища, предназначенная для употребления в это время. Взять с собой з. Плотный, лёгкий, скромный з. З. из двух блюд. Школьный з. Горячий з. Быстро проглотил свой з. Что сегодня на з.? Дать з. в честь кого-, чего-л. (офиц.; устроить утренний приём в честь кого-, чего-л.). Кормить завтраками (также: давать обещания сделать что-л. на другой день или в ближайшее время и не выполнять их).

Малый академический словарь:

завтрак
-а, м.
Утренняя еда, еда до обеда.
Лев убирал за завтраком ягненка. И. Крылов, Лев и Волк.
Часы завтрака, обеда, ужина перепутались и смешались. Тургенев, Дворянское гнездо.
||
Пища, предназначенная для утренней еды, для еды до обеда.
Вкусный завтрак. Взять с собой завтрак.

Несмотря на ранний час, все уже были на ногах. Мария Михайловна готовила завтрак. И. А. Козлов, В крымском подполье.

кормить завтраками
давать обещания сделать что-л. на другой день или в ближайшее время и не выполнять их.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
завтрак, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЗАВТРАК, а, м.
1. Утренняя еда. Ранний з. З. всей семьей.
2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з.
• Кормить завтраками (разг. неодобр.) давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

завтрак
род. п. -ака, завтракать, др.-русск. заутрокъ (из -ъкъ), СПИ, часто еще завтрокъ в ХVI в. (Домостр. Заб. 189, К. 35), завтрокать (Домостр. Заб. 189). Ср. сербохорв. заjутрак, род. п. заjутарка "завтрак, -а", словен. zjtrk, чеш. zejtrek, род. п. -trka, слвц. zajtrak "завтрашний день", польск. zajutrek, род. п. -trka. Производное от предыдущего слова: *zajutrъkъ или *zautrъkъ; см. Соболевский, Лекции 81.

Грамматический словарь Зализняка:

Завтрак, завтраки, завтрака, завтраков, завтраку, завтракам, завтрак, завтраки, завтраком, завтраками, завтраке, завтраках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак подаются столь поздно, что их правильнее называть: завтрак — обедом и обед — ужином. У римлян первая трапеза называлась jentaculum, а ничего еще не евший jejunus, отсюда французское jeuner и перестать быть натощак — jenu и dejeuner — завтрак. Немцы употребляют слово Frhstck, т. е. ранний кусок, а англичане — Breakfast, т. е. перерыв поста. Многие делают два завтрака — первый, состоящий из стакана чая, кофе, шоколада или бульона, и второй, часа на 2-3 позднее, — из более солидной еды. Таков обычай у французов и немцев, у англичан же чай и кофе подаются вместе с завтраком. Меню, т. е. состав или программы завтраков, мало выработаны, но в старину при официальных завтраках подавалось кушаний столько же, как и за обедом, причем так назыв. djeuners la fourchette предполагают, что завтракают стоя, не садясь за стол, и в таком завтраке преобладают кушанья холодные, и все они должны быть заранее разрезаны. Если же З. званный и для него садятся за стол, то он начинается устрицами, рыбою или кушаньем из яиц и т. д., и, наконец, на десерт фрукты и варенья. У французов за З. никогда не подается суп, и все кушанья, составляющие З., ставятся на стол разом, так что нет нескольких services — подач, как за обедом, причем избегают горячие кушанья, дабы нечему было остывать. Для того, чтобы как завтрак, так и обед были хорошо усвоены желудком и чтобы он имел время не только все переварить, но и отдохнуть, расстояние между этими двумя трапезами должно быть не менее 6 час., а некоторые знаменитые врачи, напр. J. H. Beunet, советуют увеличивать интервал даже до 7 и 8 час.
Д. Каншин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru