Определение слова «шашлык»

Толковый словарь Ефремовой:

шашлык м.
1. Способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на живом огне, на углях мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т.п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой.
2. Кушанье, приготовленное таким способом.

Толковый словарь Ушакова:

ШАШЛЫ́К, шашлыка, ·муж. (·тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.

Кулинарный словарь:

(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут.
Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при гриллировании шашлыка все время стекал бы на мясо. Если мясо не имеет собственного жира, то можно перед гриллированием обмакнуть каждый кусок в подсолнечное или иное растительное масло. Расположение сала между кусками мяса, обычно встречающееся в общепитовской практике, является чисто механическим, декоративным приемом и дает отрицательный эффект: жир мимо мяса стекает на угли и вызывает чад, придающий всему кушанью неприятный запах, огрубляющий его.
Иногда для шашлыка применяют заранее приготовленное маринованное мясо, так называемую бастурму, что практикуется только тогда, когда на шашлык берут мясо старого животного или вместо баранины используют говядину.
Мясо, предназначенное для шашлыка, не солят ни до, ни в процессе гриллирования, так как это увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким и невкусным.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этнографический словарь:

шашлык
(тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа — жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.

Этимологический словарь Крылова:

Эта восточная еда, которую готовят, поджаривая на вертеле, и в основе своего названия имеет слово "вертел": тюркское шишлик образовано с помощью суффикса от шиш – "вертел" и буквально означает "пища, приготовленная на вертеле".

Толковый словарь Кузнецова:

шашлык
ШАШЛЫК -а; м. [тюрк. шишлык] Кушание из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренной над огнём на вертеле, шампуре. Жарить, зажарить ш. Кавказский ш. Сочный, острый ш.
Шашлычок, -чка; м. Уменьш.-ласк. Возьмём по шашлычку? Шашлычок — объеденье! Шашлычный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

шашлык
-а, м.
Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре.
За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом. Пушкин, Путешествие в Арзрум.
Вместо вертела на студенческую шпагу --- нанизал я куски баранины, и, к общему удовольствию, над огненными углями зашипел и задымился на клинке розовый сочный шашлык. Телешов, Катя-вожак.
[тюрк. шишлык]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
шашлык, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

ШАШЛЫК, а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков).
| прил. шашлычный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

шашлык
род. п. -а, крымск., астрах., кавк. (Даль). Заимств. из тюрк.; ср. крым.-тат. ilik – то же от i "вертел" (Радлов 4, 1082 и сл.), тат. уlуk – то же: у "копье"; см. Корш, AfslPh 9, 671; Мi. ТЕl. 2, 166; Горяев, ЭС 419; Преобр., Труды I, 92.

Грамматический словарь Зализняка:

Шашлык, шашлыки, шашлыка, шашлыков, шашлыку, шашлыкам, шашлык, шашлыки, шашлыком, шашлыками, шашлыке, шашлыках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru