Толковый словарь Ушакова:
БИСКВИ́Т, бисквита, ·муж. (·франц. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье.
Большой энциклопедический словарь:
БИСКВИТ (франц. biscuit) — ..
1) не покрытый глазурью фарфор. С сер. 18 в. из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы...
2) Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных.
Архитектурный словарь:
Фарфоровое изделие, не покрытое глазурью и обожженное один-два раза при температуре обжига глазури, что придает матовой поверхности такого изделия легкий блеск.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
I
Бисквит (франц. biscuit, от лат. bis coctus — дважды испечённый)
в кондитерском производстве, вид печенья из муки, масла, сахара, яиц, молока и некоторых других пищевых и вкусовых веществ. Б. обладают высокой калорийностью. В зависимости от рецептуры и способа приготовления различают затяжной и сахарный (песочный) Б. Затяжной Б. выпекают из упруго-эластичного теста, содержащего небольшое количество жира и сахара, которое многократно прокатывают между вальцами и затем отлёживают. Сахарный Б. приготовляют из рассыпчатого, легко рвущегося теста, в состав которого входит увеличенное количество сахара и жира. К тесту добавляют химические разрыхлители, обычно двууглекислую соду и углекислый аммоний; дрожжи при производстве Б. не применяются, т.к. их действие подавляется большим количеством жира и сахара. Срок хранения Б. до 3 мес.
Лит.: Товароведение продовольственных товаров, М., 1967.
Ю. Я. Солошенко.
II
Бисквит
непокрытый глазурью фарфор. С середины 18 в. из Б. выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии (см. Мейсенский фарфор), позже — в России, Франции, Дании. Лучшие фигуры и скульптурные композиции из Б. выпускали фарфоровые заводы Севрский (Франция) по моделям Э. М. Фальконе и Копенгагенский (Дания) по моделям Б. Торвальдсена.
Лит.: Бирюкова Н. Ю., Французская фарфоровая пластика XVIII века, Л., 1962.
Толковый словарь Даля:
бисквит
БИСКВИТ м. франц. сухарь, особ. сахарный; род рассыпчатых сухариков, хлебное из яиц, сахара и муки. || Глиняное тесто, из коего делают разные вещи, вынимая их из печи после первого обжига, без поливы. Бисквитный, относящийся до бисквита; бисквитчик м. бисквитчица ж. кто печет бисквиты.
Большой словарь иностранных слов:
Бисквита, м. [фр. biscuit]. Легкое сладкое сдобное печенье.
Толковый словарь Кузнецова:
бисквит
БИСКВИТ -а; м. [франц. bisсuit]
1. Лёгкий сдобный пирог, пирожное из бисквитного теста. Испечь б. Б. с яблоками, с кремом.
2. Фарфор, фарфоровое изделие, не покрытое глазурью, но обожжённое дважды до появления лёгкого блеска.
Бисквитный, -ая, -ое. Б-ое тесто (из взбитых яиц, муки и сахара). Б. торт. Б-ое пирожное, печенье. Б. фарфор.
Малый академический словарь:
бисквит
-а, м.
1.
Легкое сдобное печенье.
Ванильный бисквит.
2. спец.
Фарфоровое изделие, не покрытое глазурью, но дважды обожженное.
[франц. biscuit]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бисквит, -а
Толковый словарь Ожегова:
БИСКВИТ, а, м. Сорт лёгкого сдобного печенья.
| прил. бисквитный, ая, ое. Бисквитное тесто (на взбитых яйцах).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
бисквит
из франц. biscuit или нем. Bisquit франц. происхождения, лат. bis coctum "дважды испеченное".
Грамматический словарь Зализняка:
Бисквит, бисквиты, бисквита, бисквитов, бисквиту, бисквитам, бисквит, бисквиты, бисквитом, бисквитами, бисквите, бисквитах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025