Определение слова «Аммоний»

Толковый словарь Ефремовой:

аммоний м.
Соединение азота и водорода, входящее в состав многих солей, которые применяются в технике и сельском хозяйстве.

Толковый словарь Ушакова:

АММО́НИЙ, аммония, мн. нет, ·муж. (см. аммониак).
1. Соединение азота и водорода, не встречающееся в свободном состоянии, а лишь как составная часть сложных соединений, напр. в нашатыре (хлористый аммоний) ·и·др. (·хим. ).
2. То же, что углекислый аммонийпорошок, употр. вместо дрожжей и в медицине как нюхательная соль (спец.).

Большая биографическая энциклопедия:

Преподобный печерский затворник (то же, что и Аммон), жил в XII в.; память его 4 окт.; путешеств. в Иерусалим.
{Половцов}

Большая советская энциклопедия:

Аммоний
Ион NH4+ ; входит во многие соединения, где играет роль одновалентного металла; таковы Аммония гидроокись — NH4OH и соли А.: Аммония сульфат (NH4)2SO4, Аммония хлорид NH4CI и др. При диссоциации соединений А. в водных растворах А. присутствует в виде катиона, например NH4CI = NH4+ + Cl-. Большинство солей иона А. — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением NH3. При попытке получения в свободном виде А. распадается на аммиак и водород. Реакция для обнаружения А. — выделение аммиака при действии едких щелочей на соли А.: NH4CI + NaOH = NH3 + H2O + NaCI. См. также Аммиак.

Большой словарь иностранных слов:

[ < гр. смолистая камедь] – хим. атомная группа (или радикал) состава NH4 (иногда обозначаемая Am), входящая в состав многих солей, имеющих широкое применение в технике и сельском хозяйстве; а, в свободном виде не существует

Толковый словарь Кузнецова:

аммоний
АММОНИЙ -я; м. [от англ. ammonium; см. аммиак].
1. Хим. Группа атомов, состоящая из азота и водорода (входит в состав многих солей, имеющих широкое применение в технике и сельском хозяйстве).
2. Порошок, употребляемый вместо дрожжей; углекислый аммоний.
Аммониевый, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

аммоний
-я, м.
1. хим.
Группа атомов, состоящая из азота и водорода (входит в состав многих солей, имеющих широкое применение в технике и сельском хозяйстве).
2.
Порошок, употребляемый вместо дрожжей (углекислый аммоний).
[От греч. ’ — смолистая камедь]

Словарь личных имен:

Я, муж. Стар. редк.
Отч.: Аммониевич, Аммониевна.
Производные: Моня.
Происхождение: (От др.-евр. ’amon — искусный мастер, художник.)
Именины: 23 янв., 8 февр., 10 сент., 14 сент., 17 сент., 17 окт.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аммоний, -я

Толковый словарь Ожегова:

АММОНИЙ, я, м. Не существующее в свободном виде соединение атомов азота и водорода, обладающее химическими свойствами металлов.
| прил. аммониевый, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

АММОНИЙ (’), сын Гермия (между 435–445 – между 517–526, Александрия)представитель Александрийской школынеоплатонизма, преподаватель философии, не пренебрегавший геометрией и астрономией. Комментарии Аммония к Аристотелю пользовались исключительным авторитетом и оказали непосредственное влияние на Иоанна Филопона, Асклепия, Олимпиодора, Симпликия, Дамаския. Единственное из дошедших сочинений, написанное им самим, – комментарий к трактату «Об истолковании» Аристотеля. Помимо этого Аммоний писал сочинения по отдельным проблемам (по поводу платоновского «Федона» 69d – защита Платона от обвинений в скептицизме; о гипотетическом силлогизме и др.). Однако Аммоний предпочитал, чтобы его лекции издавали ученики ( – «с голоса»): четыре комментария изданы под именем Аммония (на «Введение» Порфирия, на «Категории», «Об истолковании» и «Аналитику I» Аристотеля); один (на «Метафизику») – под именем Асклепия, который контаминировал лекции Аммония и комментарии Александра Афродисийского [АЛЕКСАНДР АФРОДИСИЙСКИЙ];остальные (на «Категории», «Аналитики I и II», «Физику», «О возникновении животных», «О возникновении и уничтожении», «Метеорологику», «О душе») издал Иоанн Филопон [ИОАНН ФИЛОПОН], снабдивший их своими замечаниями. Симпликий знает рассуждения Аммония об идее бога у Аристотеля. Помимо этого Аммоний читал лекции по платоновской философии (на них ссылается Асклепий, их – а также лекции по астрономии Птолемея – между 475–485 слушал Дамаский) и толковал отдельные платоновские диалоги (Олимпиодор слушал толкования на «Горгая» и ссылается на его сочинение, посвященное «Федону» 65d5–6, Асклепий слушал рассуждение о «Теэтете»). По ряду свидетельств можно предположить, что Аммоний принял христианство: Захарий Схоластик написал диалог «Аммоний», герой которого защищает возникновение мира во времени и рассуждает о Троице; вероятно, это отражает историческую реальностьсвязи с чем Аммоний повлиял на Боэция); однако в сочинениях Аммония и в его лекциях представлены традиционные платонические воззрения на вечность мира, мировую душу, предсуществование отдельных душ и метемпсихозу. Благодаря переводу на армянский в нач. 7 в. – под именем Давида Непобедимого – комментария Элиаса на «Аналитики» Аристотеля (где есть ссылки на Аммония) и переводу на грузинский комментариев Аммония к «Введению» Порфирия и «Категориям» Аристотеля Аммоний был известен грузинским и армянским неоплатоникам.
Сочинения:
1. CAG IV 3–6;
2. Pelletier Y. Les attributions (Catgories) de texte aristotlicien et les prolgomenes d’Ammonios d’Hermeias. P., 1983;
3. Ammonias. On Aristotle’s Categories, transl. by Cohen S.M. and Matthews G.B. 1991;
4. Idem. On Interpetation 1–8, transl. by D.Blank. L., 1996.
Литература:
1. Рапава M. Сочинения Аммония, сына Гермия, в грузинской литературе. Тбилиси, 1983 (на груз. яз. с резюме на нем.);
2. Idem. Traditions et innovations dans l’cole no-platonicienne d’Alexandrie: Ammonius Hermias et David l’Invincible. – Bedi Kartlisa 40. P., 1982, p. 216–227;
3. Westerink L.G. The Alexandria School since Hermias. – Anonymous Prolegomena to Platonic Philosophy, Introd., text, transl. and indices by L.G.Westerink. Amst., 1962, p. X–XIII;
4. Verrycken K. The metaphysics of Ammonius son of Hermeias. — Sorabji R. (ed.). Aristotle transformed: the ancient commentators and their influence. L., 1990, p. 199–231.
Ю..Шичалин

Грамматический словарь Зализняка:

Аммоний, аммонии, аммония, аммониев, аммонию, аммониям, аммоний, аммонии, аммонием, аммониями, аммонии, аммониях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru