Определение слова «аристократия»

Толковый словарь Ефремовой:

аристократия
I ж.
Форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати.
II ж.
1. Высший слой привилегированной родовой знати в рабовладельческом и феодальном государстве, находящийся у власти; родовая знать.
2. Обобщающее название представителей господствующих классов и слоёв, а также духовной элиты современного общества.

Большой энциклопедический словарь:

АРИСТОКРАТИЯ (от греч. aristos — лучший и...кратия) — ..
1) форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати...
2) В рабовладельческом и феодальном государстве — наиболее привилегированное сословие; определенные преимущества сохраняет в буржуазном государстве.

Большая советская энциклопедия:

Аристократия
(от греч. aristokratа, буквальновласть лучших, знатнейших)
1) форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного знатного меньшинства. Как форма правления А. противостоит монархии и демократии. «Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия — как власть народа... Все эти различия возникли в эпоху рабства. Несмотря на эти различия, государство времен рабовладельческой эпохи было государством рабовладельческим, все равно — была ли это монархия или республика аристократическая или демократическая» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 74). В истории политических идей появление понятия А. для обозначения одной из государственных форм правления связано с Платоном и Аристотелем (См. Аристотель); в дальнейшем аристократическую форму правления выделяли Полибий, Спиноза, Гоббс (См. Элита), Монтескье (См. Монтескьё), Кант и др. Обоснование А. приверженцами такой формы правления сводится, как правило, к идее о политической неполноценности большинства людей, которыми призвана править аристократическая Элита.
Аристократическими республиками были в древностиСпарта, Рим (6—1 вв. до н. э.), Карфаген; в средневековой Европе — Венеция, Псковская и Новгородская феодальная республики и др.
Состав и порядок образования высших органов государственной власти, соотношение между ними варьируется в разных А. Например, в Спарте государственная власть находилась в руках двух наследственных царей и избиравшейся народным собранием герусии (См. Герусия) (Совета старейшин) и эфоров (См. Эфоры). В Риме члены сената назначались цензором из числа бывших высших должностных лиц и членов знатных фамилий; из знати формировались «выборные» магистраты (Консулы, преторы, цензоры, Эдилы). В Карфагене реальной властью располагали 2 выборных суффета и выборный Совет старейшин. В Новгороде и Пскове городским патрициатом формировался Совет господ.
В А. полномочия народных собраний были урезаны и роль их невелика. Население не участвовало активно в государственной жизни. Выборы носили в значительной мере фиктивный характер, а должностные лица являлись ставленниками знати (спартиатов в Спарте, патрициев в Риме, патрициата в средневековых республиках). При формировании органов государственной власти в А. из узкого круга знати очень сильна была тенденция к принципу наследственности.
2) Знать, привилегированная, часть какого-либо класса (патриции в Риме, эвпатриды в Афинах, Дворянство и т.д.) или общественная группа (например, финансовая А.), пользующаяся особыми правами и преимуществами. Политическое влияние А. и круг лиц, причисляемых к ней, определяются конкретными историческими условиями и особенностями той или иной страны. Например, в юнкерской Пруссии в 19 в. к А. относились только лица из очень древних дворянских семей, состоявших в родстве с королевскими, герцогскими и т.п. родами. Во Франции, Великобритании, где многие представители крупных феодалов погибли во время междоусобных войн, буржуазных революций или были истреблены в результате политики абсолютизма, А. состояла из менее родовитой знати.
В. С. Нерсесянц.

Большой словарь иностранных слов:

(аристократиЯ устар.), аристократии, мн. нет, ж. [греч. aristokratia – господство лучших]. 1. Государственное устройство, при к-ром власть принадлежит богатым и знатным (истор. полит.). 2. собир. Высший слой дворянства, родовитая знать. || Совокупность высших лиц какой-н. общественной группы, занимающих высшее, исключительное положение в своей среде. Купеческая аристократия. Служебная аристократия. Рабочая аристократия (в капиталистических государствах – высокооплачиваемые категории рабочих). І АристократиЯ ума, таланта (книжн.) – наиболее умные, талантливые люди.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. aristoxratia, от aristos — наилучший, знатнейший и xratos — сила, власть) — 1) Форма государства, при к-рой правление осуществляется представителями родовой знати. Впервые термин "А." был применен др.-греч. философами Платоном и Аристотелем для обозначения одной из форм гос-ва в установленных ими классификациях форм гос-ва. Типичным образцом А. была Спарта, где гос. власть находилась в руках царей и представителей знатных фамилий, пожизненно являвшихся чл. герусии (совета старейшин). 2) Знать, привилегированная часть к.-л. класса (патриции в Риме, эвпатриды в Афинах и т. д.) или обществ. группа (рабочая А., финанс. A.), пользующаяся особыми правами и преимуществами.

Толковый словарь Кузнецова:

аристократия
АРИСТОКРАТИЯ -и; ж. [от греч. aristos — лучший и kratos — власть].
1. Высшее сословие, привилегированный слой господствующего класса (обычно родовое дворянство или крупная буржуазия). // Привилегированная часть какого-л. класса или общественной группы; тот, кто занимает привилегированное положение где-л., в чём-л. Финансовая а. Военная а. Рабочая а. (о квалифицированных высокооплачиваемых рабочих).
2. Ист. Форма государственного правления, при которой власть находится в руках немногочисленного привилегированного класса, родовой знати.

Малый академический словарь:

аристократия
-и, ж.
1.
В классовом обществе: высшее сословие, привилегированный слой господствующего класса, родовая знать.
В ложах и переднем ряду была даже аристократия, но в особенности преобладало купечество. Скиталец, Несчастье.
||
Привилегированная часть какого-л. класса или какой-л. общественной группы.
Финансовая аристократия.
2. ист.
Форма государственного правления, при которой власть находится в руках немногочисленного привилегированного класса, родовой знати.
[греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аристократия, -и

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

баре
бомонд
боярщина
высший слой привилегированного класса
дворянство
древние роды
знатные роды
знатные фамилии
знать
нобилитет
оптиматия
патрициат
родовитая знать
свет
старинные роды

Грамматический словарь Зализняка:

Аристократия, аристократии, аристократии, аристократий, аристократии, аристократиям, аристократию, аристократии, аристократией, аристократиею, аристократиями, аристократии, аристократиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru