Определение слова «сословие»

Толковый словарь Ефремовой:

сословие ср.
1. Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями (окончательно сложившаяся на основе классового деления феодального общества).
2. Группа лиц, объединенных профессиональными интересами (в Российском государстве до 1917 г.).
3. разг. Группа людей, объединенных по какому-либо признаку.

Толковый словарь Ушакова:

СОСЛО́ВИЕ, сословия, ср.
1. Сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа, классовая организация с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями (·ист., ·дорев., ·загр. ). «Значение каждого лица в государстве определялось значением сословия, к которому лицо принадлежало.» Ключевский. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство, купечество; ·дорев. ). Податные сословия (крестьянство, мещанство; ·дорев. ). Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются (декрет ЦИК 23 ноября 1917 ·г. ).
2. Корпорация, группа лиц, объединенных профессиональными интересами (·дорев. ). Сословие присяжных поверенных (офиц.).
| Вообще группа лиц, имеющих одинаковое занятие (·разг., теперь ·шутл. ). «Сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

СОСЛОВИЕ — социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классический образец сословной организации — феодальная Франция, где с 14-15 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах.

Толковый словарь Даля:

сословие
См. сословесие

Этимологический словарь Крылова:

Так называют группу лиц, принадлежащих к одному общественному слою, объединенному общими интересами, общим словом. Добавим к этому, что сословие – скалькировано с греческого syllogos, в котором syl соответствует русскому со, log – слов, os – ие.

Толковый словарь Кузнецова:

сословие
СОСЛОВИЕ, СОСЛОВЬЕ, -я; ср.
1. Социальная группа с закреплёнными законом наследственными правами и обязанностями (окончательно сложившаяся на основе классового деления феодального общества). Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное с. Дворянское с. Третье с. (во Франции до революции 1789 г.: непривилегированное податное население, крестьяне и горожане).
2. какое или кого. Ист. Широкая группа лиц, объединённая профессиональными интересами; корпорация. Чиновничье с. С. присяжных поверенных. С. медиков.
3. какое или кого. Шутл. Разряд лиц, выделенный по какому-л. частному признаку. Шофёрское с. Женское, дамское с (о женщинах).
Сословный (см.).

Большой юридический словарь:

В истории феодальной европы социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. для сословной организации характерна иерархия. в России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. с развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословного строя и, обычно, его юридическая отмена. в индии и некоторых других восточных обществах институтом, близким к европейским с., являлись касты.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сословие, -я

Новейший философский словарь:

СОСЛОВИЕпонятие для обозначения социальных групп (общностей), главным отличительным признаком которых выступают фиксируемые в обычаях и законах обязанности и права, передаваемые по наследству. С. являлись центральным элементом моделей социальной стратификации обществ доиндустриального типа, атрибутом которых правомерно полагать иерархию определенной совокупности С, базирующуюся на неравенстве их экономического и политического положения, качественно различающихся привилегиях, а также их не одинаковом правовом статусе в государстве. (В отличие от кастовой — с предельно жестким принципом наследственной трансляции принадлежности — сословная может быть приобретена на тех или иных условиях, дарована либо изъята верховной властью и т.д.). Тем не менее С. не являются общественными корпорациями, членство в которых обусловливается в основном итогами личных усилий входящих в них индивидов. Разрушение С. традиционно связывается со становлением социально-экономических структур индустриальной цивилизации, а также формированием гражданского общества. В настоящее время понятием «С.» нередко обозначают группы людей, объединяемых между собой сходными обычаями и нравами, а также ориентированными на определенное общественное признание (аристократия, артисты, ученые, книгоиздатели, журналисты, офицеры, юристы, врачи и т.д.). Сословная самоидентификацияощущение собственной принадлежности к конкретному С, предполагающее готовность соблюдать соответствующие поведенческие долженствования (»честь С»).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

буракумин
вельможество
гильдия
дворянство
звание
йоменри
казачество
каста
класс
корпорация
разряд
райя
рыцарство
состояние
цех
шэньши
янбани

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сословие
цслав. съсловие (Мi. LР 954). Рассматривают как кальку греч. "созванный" (см. Преобр. II, 360). Больше подходит в качестве источника греч. "сонм, собрание": -+.
••
[Древний книжный славянизм эпохи второго ю.-слав. влияния. См. подробно Виноградов, "Этимология. 1966", М., 1968, стр. 133 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Сословие, сословия, сословия, сословий, сословию, сословиям, сословие, сословия, сословием, сословиями, сословии, сословиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru