Определение слова «клюква»

Большой энциклопедический словарь:

КЛЮКВА — род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды — ценный пищевой продукт. Американский вид — клюкву крупноплодную культивируют, в т. ч. в Белоруссии.

Биологический энциклопедический словарь:

(Oxycoccus), род растений сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки; в СССР — 2 вида. К. обыкновенная, или болотная (О. palustris), образует часто обширные заросли на сфагновых болотах (особенно на открытых, хорошо освещенных местах, сохраняется под снегом). Размножается преим. укоренением стеблей; имеет эндотрофную микоризу. Ягоды К.— ценный пищ. продукт, содержат витамины С и Р. К. крупноплодная (О. тасгосагра) возделывается в США и Канаде, в небольших кол-вах — в СССР.

Биология современная энцикопедия:

клюква
Род растений сем. брусничных. Включает 4 вида стелющихся вечнозелёных кустарничков, распространённых в умеренных и арктических областях Северного полушария. В России 2 вида, встречающихся на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. У клюквы обыкновенной тонкие стебли длиной до 75 см несут очередные мелкие яйцевидные или продолговатые листья, беловатые снизу. Цветки пазушные, на длинных цветоножках. 5 розовых лепестков резко отогнуты. Плоды – шаровидные красные сочные ягоды. Содержат много органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Очень полезен клюквенный морс.

Большая советская энциклопедия:

Клюква
(Oxycoccus)
род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К. четырёхлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды К. — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт К. употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. К. усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К. введена в культуру.
Т. В. Егорова.

Клюква четырёхлепестная; а — ягоды.

Толковый словарь Кузнецова:

клюква
КЛЮКВА -ы; ж. Мелкий стелющийся кустарник сем. брусничных с красными кислыми ягодами, растущий на моховых болотах. // собир. Ягоды этого растения. Кисель из клюквы. К. в сахаре.
Вот так клюква! Восклицание, выражающее удивление по поводу какой-л. неприятной неожиданности. Развесистая клюква. Шутл. О чём-л. до нелепости неправдоподобном.
Клюковка, -и; ж. Ласк.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
клюква, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КЛЮКВА, ы, ж. Стелющийся болотный кустарничек сем. брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. подснежная.
• Вот так клюква! (прост.)восклицание удивления при неприятной неожиданности.
Развесистая клюква (ирон.)о чёмн. совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом.
| прил. клюквенный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

вешница
ерунда
жеравика
жеревика
жировина
журавина
клава
красница
кустарничек
ложь
оксилофит
подделка
полукустарник
растение
северный лимон
халтура
ягода

Этимологический словарь Макса Фасмера:

клюква
ягода "Vaccinium охусоссus", укр. клюква. Бернекер (1, 529) сравнивает с сербохорв. кљук "выжатый виноград" и возводит эти слова к звукоподражанию клюк (ср. клюкать) – от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами. Род- ство с клюкать "шуметь" (см. ключ II) допускает и Желтов (ФЗ, 1876, вып. 4, стр. 32), однако он, едва ли правильно, видит в основе стар. название журавля; ср. журавлиха "клюква". Другие считают исходным знач. "болотная ягода" и сравнивают с ключевина "болото" (Горяев, ЭС 145; Преобр. I, 320). Неясно. [См. еще Гринкова, "Слав. филология", 3, 1958, стр. 116 и сл.; Якобсон ("Word", 8, 1952, стр. 388) относит сюда же клюка.]

Грамматический словарь Зализняка:

Клюква, клюквы, клюквы, клюкв, клюкве, клюквам, клюкву, клюквы, клюквой, клюквою, клюквами, клюкве, клюквах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Oxycoccus Pers.) — подрод растений из рода брусничник (Vaccinium L.). Небольшие кустарники с тонкими, лежачими стеблями, несущими узкие кожистые листья, не опадающие на зиму. Цветочки их на тоненьких ножках и сидят в углах листьев. Лепестки почти свободные, отогнутые назад, розовые; их 4 (по Бентаму и Гукеру, бывает и 5). Пыльники без придатков. Плод — ягода. Сюда относится 3 вида: обыкновенная К. (Vaccinium Oxycoccus L. или Ox. palustris Pers.) растет у нас, начиная с прибрежий Ледовитого океана и до начала коренных степей, также во всей северной и средней Европе, на юге в горах, свойственна Сибири, Японии и Северной Америке. Стелется на мхе моховых болот, в северной России, например в Петербургской губернии, в большом изобилии. Всем известные красные кислые ягоды содержат лимонную кислоту. Другие 2 вида североамериканские: V. erythrocarpum Mchx. и V. macrocarpum.
Л. Б.
Последняя (американск. Cranberry) с более крупными плодами и лучшего вкуса, чем у нашей обыкновенной болотной клюквы, — составляет предмет культуры, хотя она и трудно размножается семенами, которые следует высевать немедленно после получения в плошки с песчаной листовой землей или торфом, и посевы содержат постоянно в тепле и влажным. Появившиеся всходы рассаживаются в ящики или горшки, при 11/2 вершках расстояния между растениями и помещаются на зиму в неморозное помещение. На второй год, весной, их высаживают в грунт, исключительно на сырые торфянистые места, где они развиваются вполне успешно. Зимой крупноплодная К. нуждается в листовом прикрытии.
В. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru