Определение слова «ТОЛМАЧЕВ»

Советская историческая энциклопедия:

Николай Гурьевич (парт. псевд. — Василий) (31.X(12.XI).1895 — 26.V.1919) — революц. деятель. Член Коммунистич. партии с 1913. Род. в Екатеринбурге, в семье служащего. Учился в Петерб. политехнич. ин-те. С 1914 возглавил парт. организацию ин-та. В 1914-15 был чл. Выборгского райкома. В 1915-16 входил в агитационно-пропагандистскую и исполнит, комиссии ЦК РСДРП. В 1916 по поручению Рус. бюро ЦК РСДРП вел парт. работу на Урале (Верхнеисетский з-д). Вернувшись в Петербург в янв. 1917, активно участвовал в Февр. революции. В марте 1917 вошел в состав первого легального Петрогр. к-та РСДРП(б). Делегат VII (Апрельской) парт. конференции. С апр. 1917 по заданию партии снова работал на Урале разъездным агитатором. С июня 1917 — на партработе в Перми. С начала гражд. войны на Урале, — Комиссар отряда рабочих, боровшегося с бандами Дутова, затем политкомиссар и нач. политотдела 3-й армии Вост. фронта. Делегат VIII съезда РКП(б) (1919); примыкал по нек-рым вопросам к "военной оппозиции". После VIII съезда партии заведовал агитпросветотделом Петрогр. окружного воен. комиссариата. По инициативе Т. были созданы курсы агитаторов — первое военно-политич. уч. заведение Красной Армии (на их основе затем возник Красноармейский учительский ин-т им. Н. Г. Толмачева, реорганизованный впоследствии в Военно-политич. академию им. В. И. Ленина). В мае 1919 был направлен в качестве уполномоченного 7-й армии на участок Петрогр. фронта под Лугой. Во время боя был окружен белогвардейцами и, не желая попасть в плен, последним выстрелом покончил с собой. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.
=====
Лит.: Герои Октября, т. 2, Л., 1967; Карамышев В. А., Боец, комиссар, журналист (очерк о Н. Г. Толмачеве), М., 1960; Маневетов Н. В., Н. Толмачев. 1895-1919, Л., 1960.
=====
З. Н. Тихонова. Москва.

Словарь русских фамилий:

• Отчество от именования отца по его профессии: толмач в Московском государстве означало "переводчик" (заимствовано из тюркских языков). Но в донских говорах толмач имело совсем иное значение — "бестолковый"; эта основа фамилии не исключена, но маловероятна, так как распространенность слова в этом значении была ничтожна по сравнению с основным, общеизвестным.
Толмач в старой России — устный переводчик. (Ф) Отчество от именования отца по его профессии: толмач в Московском государстве означало «переводчик» (заимствовано из тюркских языков). Но в донских говорах толмач имело совсем иное значение — «бестолковый»; эта основа фамилии не исключена, но маловероятна, так как распространенность слова в этом значении была ничтожна по сравнению с основным, общеизвестным. (Н)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru