Определение слова «арахис»

Большой энциклопедический словарь:

АРАХИС — род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преимущественно культурный вид — земляной орех; в плодах ок. 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15-40 ц с 1 га.

Биологический энциклопедический словарь:

(Arachis). род растений сем. бобовых. Ок. 30 видов, в тропиках Юж. Америки. Виды А. характеризуются геокарпией (плоды —бобы, т. н. орехи, развиваются на гинофоре, растущем в почве). Возделывается как пищевое и масличное земляной орех (A. hypogaea)— короткодневное, теплолюбивое растение, влаголюбивое в период цветения и плодообразования. Культивируют в тропич., субтропич. и отчасти в умеренных поясах. Его кулнтура возникла в Юж. Америке, наибольшие площади — в Зап. Америке и Индии, в СССР — на поливных землях Ср. Азии, Закавказья, Краснодарского края. Возможный его родоначальник — А. нагорный (A. monticola), произрастающий в горах на С.-3. Аргентины.

Земляной орех: а — нижняя часть растения с листьями, цветками, с молодыми и зрелыми плодами; б — боб с семенами.

Большая советская энциклопедия:

Арахис
(Arachis)
род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие — клейстогамные (см. Клейстогамия), из которых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Юж. Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, другие — в поймах рек, третьи — в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространён А. культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташка (A. hypogaea, 2n = 40), однолетнее растение высота 25—75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые или желтовато-оранжевые, мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый боб 1—7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида — южноамериканский (ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp. vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие почвы — плодородные, лёгкого механического состава. В СССР культивируют только А. обыкновенный.
В 16 в. культурный А. из Юж. Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию А. проник в конце 18 в., но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. Семена А. содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях промышленности. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. Из семян А. изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту. Посевами А. занято св. 16 млн. га (1964), валовой сбор плодов около 14 млн. т, ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.
В СССР А. выращивают в Ср. Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых хозяйствах урожай при поливе достигает 40 ц/га, без полива — 10—16 ц/га. Районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приёмы возделывания А. — обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют А. семенами или бобами в прогретую (до 14—15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7—8 семян или 4—5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6—10 см. Норма высева семян 50—90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое внесение гербицидов (См. Гербициды) (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают А. арахисоуборочной машиной (См. Арахисоуборочная машина). Семенной материал обрабатывают гранозаном или ТМТД с гамма-изомером, а посевы — молотой серой (против паутинного клеща).
Лит.: Лузина З. А., Арахис, М.—Л., 1954; Онучак А. И. и Езерницкий Г. А., Арахис, М., 1954; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.
Д. Т. Умен, В. Н. Вехов.

Арахис.

Кулинарный словарь:

Земляной орех, который используется при приготовлении кондитерских изделий.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – земляной или китайский орехтравянистое культурное бобовое растение со съедобными, созревающими в земле семенами, дающими арахидное масло

Этимологический словарь Крылова:

Это научное название земляного ореха в русском языке укрепилось в XX в. Лат. arachis – "род бобового растения".

Толковый словарь Кузнецова:

арахис
АРАХИС -а; м. [греч. arachis]. Травянистое масличное растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества; съедобные плоды этого растения; земляной или китайский орех. Шербет с арахисом. А. в сахаре.
Арахисовый, -ая, -ое. А-ые орехи. А-ая халва.

Малый академический словарь:

арахис
-а, м.
1.
Травянистое масличное бобовое растение.
2. собир.
Плоды этого растения, употребляемые в пищу; земляные, или китайские, орехи.
[От греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
арахис, -а

Толковый словарь Ожегова:

АРАХИС, а, м. Южное травянистое растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества, а также плод его, земляной орех.
| прил. арахисовый, ая, ое. А. торт (с арахисом).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

земляной орех
китайский орех
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Арахис, арахисы, арахиса, арахисов, арахису, арахисам, арахис, арахисы, арахисом, арахисами, арахисе, арахисах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru