Определение слова «АНГОЛА»

Словарь географических названий:

Ангола
(Angola), гос-во на ЮЗ. Африки. Пл. 1247 тыс. км, делится на 18 провинций, включая анклав Кабинда (к С. от устья Конго). Столица Луанда. Глава государства – президент, законодательная власть принадлежит Нац. ассамблее. В XIV–XVII вв. на территории А. существовали гос-ва Ндонго (имя правившей в нём династии Ангола дало название стране), Луанда и др. В конце XV в. сюда проникли португальцы, которые занялись христианизацией местного населения и работорговлей (запрещена в 1830 г.): лишь за столетие (1580–1680) из А. в Бразилию было вывезено ок. 1 млн. африканцев. До 1951 г. колония, затем – "заморская территория" – Португальская Зап. Африка; с 1973 г. – "штат" Португалии, с 11 ноября (нац. праздник) 1975 г. – независимое гос-во, с 1992 г. – Республика Ангола. В 1975–91 и 1992–94 гг. шла гражданская война; масштабные вторжения из ЮАР в 1981, 1985 и 1987 гг. Б. ч. территории – плоскогорье; приподнятое в центр. и зап. частях, оно крутыми уступами обрывается к узкой прибрежной низм. (на крайнем ЮЗ. – уступ Мерра-да-Шела высотой до 2703 м). Климат субэкваториальный, муссонный (влажная зима и сухое лето), на побережьетропический пассатный, засушливый из-за холодного Бенгельского течения. Ср.-мес. тем-ры от 15 до 29 °С. Осадков во внутр. районах 1000–1500 мм в год, 250–500 мм на С. побережья и 50–100 мм на Ю. Почти все реки пересыхают; они порожисты и несудоходны, кроме р. Кванза. На плоскогорье сухие листопадные редколесья и саванны с баобабом; вдоль рек влажные тропические леса; на Ю. – опустыненные саванны, полупустыни и пустыни. Обитают крупные хищники; слоны, бегемоты, зебры, обезьяны. Они охраняются в нац. парках и заповедниках: Порту-Алешандри, Кисама, Камея, Авандо и др.
Население 10,4 млн. человек (2001); более 10 народностей, в осн. языковой семьи банту, крупнейшие: оринбунда (37 %), мбанда (25 %), бэконто, или конго, (15 %) илунда-чокве (8 %). Есть мулаты; в городах европейцы (гл. обр. португальцы). Офиц. язык португальский. Свыше 50 % населения – христиане (преим. католики), остальные придерживаются местных традиционных верований. Наиболее заселены приморская низм. и долины рек. Городского населения 33 %. Осн. города: Луанда, Уамбо, Лобиту, Бенгела, Лубанго, Маланже, Кабинда. Экономически слаборазвитая аграрная страна; ущерб от военных действий – ок. 20 млрд. долл. Основа экономики – добыча нефти (25,2 млн. т в 1994 г. в Кабинде и на шельфе), алмазов (300 тыс. карат) на СВ. и жел. руд на Ю. Есть также м-ния марганца, титана, золота, вольфрама, ртути. Переработка сел.-хоз. сырья (очистка кофе, хлопка, маслобойная, рыбоконс. пром-сть), заготовка древесины чёрного, красного и жел. дерева для экспорта, металлургия, судо- и маш-ние, текст., цем., полиграф., фарм. пром-сть. До 4/5 территории пригодны для сел. х-ва, возможен сбор 2 урожаев в год, однако наряду с плантационным земледелием существуют мелкие х-ва с низкой производительностью труда. Экспортные культуры: кофе, сизаль, кукуруза и масличная пальма. Выращиваются хлопчатник, пшеница, сах. тростник, какао, гевея, табак, маниок, рис, фасоль, арахис. Скот-во слабое – в р-нах, свободных от мухи цеце (на Ю. и в центре): крупный рог. скот (3,3 млн. голов), козы (1,5 млн.), овцы. Рыб-во. Ремёсла: резьба по дереву, лепная керамика и плетение с традиционным красно-чёрным геометрическим орнаментом. Ж. д. ок. 3,3 тыс. км, шоссейных ок. 80 тыс. км; морское каботажное суд-во. Междун. аэропорт в Луанде. Свыше 20 научных заведений, 6 музеев. Денежная ед. – кванза.

Ангола

Советская историческая энциклопедия:

(Angola) — страна в Юго-Зап. Африке. Колониальное владение (с 1951 — т. н. "заморская провинция") Португалии. Площ. 1247 т. км2. Нас. 4 578 т. ч. (1959, оценка). Осн. население — народности языковой семьи банту (мбунду, лунда, баконго и др.); португальских переселенцев и чиновников — ок. 110 т. ч. (1960). Адм. ц. — Луанда (осн. в 1576; 189 т. ж. в 1957). А. управляется ген.-губернатором, при к-ром существуют управляющий и законодат. советы, оба с консультативными функциями.
=====
Социально-экономич. развитие народов А. шло крайне неравномерно. Одни народы до сих пор сохранили родоплеменную организацию и патриархальную общину, у других уже в ср. века были свои гос-ва — Конго, Лунда (Муато-Ямво), Гола-ан-Донго (отсюда название страны). В 1483 у берегов А. появились португальцы. Воспользовавшись внутр. раздорами, они на время подчинили себе гос-во Конго, крестили царя, но были изгнаны в кон. 16 в. восставшим народом. Кровопролитной была война португальцев с гос-вом Гола-ан-Донго в 16-17 вв. В нач. 17 в. борьбу возглавила нар. героиня Анна Жинга Мбанди Нгола, добившаяся изгнания чужеземцев из страны и правившая гос-вом в 1623-55. Однако силы были неравны, постепенно португальцы закрепились на всем побережье А., кроме устья р. Конго, где их попытки были безуспешными вплоть до кон. 19 в., когда ослабленное междоусобицами гос-во Конго распалось и было разделено между Бельгией и Португалией. В течение 300 лет португальцы вывозили из А. рабов в Бразилию. В результате разорит. колониальных войн и работорговли страна обезлюдела, пришла в упадок.
=====
Границы А. были установлены конвенциями, заключенными между капиталистич. странами (Португалией, Бельгией, Германией, Англией) в 1885-94. В А. сложилась типично колониальная агр.-сырьевая экономика, состоящая из 2 секторов: в основном натурального х-ва африканцев и высокотоварного х-ва европейцев (плантации кофе, сизаля и сахарного тростника). Португ., а также англ., бельг. и амер. компании стали добывать и вывозить алмазы, марганцевую, железную и др. руды. 1-е место в импорте заняла Португалия, в экспорте — США. Набор афр. рабочих на плантации и рудники в основном принудительный.
=====
По колониальным законам коренные жители А. были разделены на "туземцев" и "ассимилированных". Последних — около 30 тыс., это — африканцы, говорящие по-португальски, принявшие католичество, имеющие определенный капитал, на доходы от к-рого они могут существовать; 99% африканцев в А. — неграмотных и нищих — лишены гражд. прав. Несмотря на зверские репрессии, народы А. не прекращают борьбы против эксплуатации и угнетения. С 50-х гг. 20 в. выступления носят организованный характер. Созданы подпольные партии: "Союз народов А." (1954) и "Народное движение за освобождение А." (1956). В 1960 нац.-освободит. орг-ции обратились к пр-ву Португалии с предложением созвать конференцию Круглого стола для обсуждения путей мирного решения колониальной проблемы в А. Колониальные власти ответили на это усилением репрессий. В 1961 выступления анголезцев против колониального режима приняли характер вооруж. борьбы. Военные действия развернулись на Севере А., куда для подавления нац.-освободит. движения Португалия направила 30 тыс. солдат. В борьбе против народа А. португ. колонизаторы, опираясь на помощь НАТО, уничтожили, бросили в тюрьмы и отправили в концентрационные лагери десятки тысяч анголезских патриотов.
=====
Кровавые события 1961 стали предметом обсуждения в Совете Безопасности и на Ген. Ассамблее ООН, к-рая признала право народов А. на нац. самоопределение и в своей резолюции от 20 апр. 1961 призвала Португалию к выполнению Декларации ООН от 14 дек. 1960 о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В мае 1961 Сов. пр-во опубликовало заявление "О положении в Анголе", в к-ром заклеймило зверства португ. колонизаторов в А. и заявило о том, что долг всех гос-в и народов — заставить Португалию положить конец разбойничьей колониальной войне в А. и предоставить А. независимость. В июне 1961 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую португ. власти прекратить репрессии против народа А. и приступить к необходимым реформам в А. Добиваясь немедленного предоставления независимости, народ А. продолжает вооруж. борьбу.
=====
Лит.: Народы Африки, М., 1954; Олейников И. Н., Ангола, М., 1960; Sharman T. С., Portuguese West Africa..., L., 1954; Davidson B., The African awakening, L., 1955; Duffy J., Portuguese Africa, Camb., 1959.
=====
Л. Д. Яблочков. Москва.
—***—***—***—
Ангола

Филателистический словарь:

(Angola), Народная Республика Ангола — гос-во в юго-зап. части Африки; б. порт, колония, с июля 1972 — провинция Португалии.

Почтовые марки Анголы
Независимость провозглашена 11.11.1975. Собственные марки вып. с 1870, авиапочт.— в 1938, первые памятные марки — 1938, первый блок — 1948. Провозглашение независимости отмечено памятной маркой. В 1977—81 на ряде марок колониального периода сделана надпечатка (порт.) «Народная Республика», они использ. до полного израсходования. В 1904—52 вып. доплатные марки, 1925—72 — почт.-налоговые.

Топонимический словарь:

Народная Республика Ангола, гос-во на 3. Африки. Совр. название Ангола (Angola) принято от названия гос-ва, существовавшего на ее территории в XV-XVII вв., Ндонго или, по титулу его верховного правителя, Нгола. Португ. завоеватели, вторгшиеся в XVI в., превратили это название в Ангола.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru