Определение слова «КУКУРУЗА»

Толковый словарь Ушакова:

КУКУРУ́ЗА, кукурузы, мн. нет, ·жен. Однолетнее растение из семейства злаков, маис.

Большой энциклопедический словарь:

КУКУРУЗА (маис) — однолетнее травянистое растение семейства злаков, зерновая и кормовая культура. 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются) — лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади) — пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы — Центр и Юж. Америка. В Европу завезена в кон. 15 в. Из зерна — крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зеленая масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более.

Биологический энциклопедический словарь:

Маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. от 50—80 см до 5—6 м. Мужское соцветие верхушечное — метёлка, женское — пазушное — початок (на растении 1—2, редко 3 початка), дл. до 45 см. Плодзерновка, в среднем от 500 до 1000 зёрен в початке. К.— одна из важнейших зерновых культур мира. Осн. р-ны возделывания — США (ок. 50% мирового урожая К.), а также Центр, и Юж. Америка, Юж. и Юго-Вост. Европа, Юго-Вост. Азия, Юж. и Вост. Африка. В СССР К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Поволжье и в Ср. Азии. В зависимости от свойств зерна различают семь подвидов. К. кремнистая (Z. m. indurata), с очень твёрдым снаружи и слабомучнистым внутри зерном, устойчива к неблагоприятным климатич. условиям. Её сорта определяют сев. границу возделывания К., наиб. часто в Центр. Европе. К. зубовидная (Z. т. indentata), с зёрнами, имеющими углубление на вершине и похожими на лошадиные зубы,— важнейший в мировом масштабе подвид. Теплолюбива, возделывается в юж. р-нах. Зерно К. сахарной (Z. mа. saccharata), богатое сахарами, отваривают или консервируют. У К. лопающейся (Z. m. everta) зёрна мелкие (не больше, чем у пшеницы), очень твёрдые, стекловидные, при сильном нагревании лопаются и сильно раздуваются; из них изготовляют кукурузные хлопья. Зерно К. содержит 9—17% белка, 4—6% масла (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, однако бедно витаминами группы В (в р-нах, где К. составляет осн. продукт питания, часта пеллагра). К. используют в пищевой (зёрна, кукурузные хлопья, мука, крупа, крахмал, масло), пивоваренной и спиртовой пром-сти, в медицине (кукурузные рыльца), как кормовое растение. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. материалы, искусств, пробку, киноплёнку. Впервые введена в культуру на терр. совр. Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н. э.). После открытия Колумбом Америки К. быстро распространилась по всему земному шару. В Европу завезена в кон. 15 в., на терр. СССР возделывается с 17 в. Вероятным предком культурной К. считают распространённое в Мексике сорное растение — теосинте мексиканскую (Euchlaena техгсапа), внешне похожую на кукурузу. К.— классич. объект генетич. исследований, направленных на создание гетерозисных форм, отличающихся высокой урожайностью.
См. покрытосеменные (таблица 21), рис. 10.

Биология современная энцикопедия:

кукуруза
(маис), однолетнее травянистое растение сем. злаков. Не встречается в диком виде, но широко распространено в культуре. Стебель выс. до 6 м несёт широкие линейные, обычно волнистые по краю листья. Растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Верхушечные соцветия (метёлки) с мужскими цветками, пазушные (початки) – с женскими. Початки защищены листьями (обёртками), из-под которых свисают вниз длинные тонкие рыльца. Плоды – округлые или сжатые зубовидные зерновки – белые, жёлтые, реже красноватые, фиолетовые и даже чёрные. Из зёрен, богатых белками, углеводами и жирами, получают крупу, муку, кукурузные хлопья, «воздушную» кукурузу, крахмал, пиво, спирт и др. Зерно, стебли, листья – корм для скота. Рыльца женских цветков – желчегонное средство.

Кукуруза – древнейшая пищевая культура ацтеков – коренных обитателей Мексики, а также других народов Центральной и Южной Америки. В Европе появилась в кон. 15 в., после чего распространилась во многих странах Азии и Африки. Основные площади посевов в США, Бразилии, Китае, Мексике, Индии. В России выращивают на Северном Кавказе (на зерно) и в средней полосе (на зелёный корм скоту).

Толковый словарь Даля:

кукуруза
КУКУРУЗА ж. растен. Zea mais; маис, початки, пшеничка, пшёнка (папушой молд. гогуля болг.), белоярая пшеница, кийки (кий, дубинка, а не кики), киюшки, пованка? Кукурузовый, кукурузный, к пшенке относящ. Кукурузник м. кукурузница ж. охотник до нее. || Кукурузник также поле, бахча с кукурузою.

Этимологический словарь Крылова:

Общепринятой этимологии нет, возможно, заимствовано из румынского, где kukurus – "еловая шишка". Не исключено также, что образовано из кукуру – словечка, которым подзывали птицу при кормлении зернами. Впоследствии это звукоподражательное слово перешло на кукурузные зерна.

Толковый словарь Кузнецова:

кукуруза
КУКУРУЗА -ы; ж.
1. Травянистое растение сем. злаков, с толстым высоким стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок. Зеленели поля кукурузы.
2. собир. Зёрна этого растения. Варёная к.
Кукурузный, -ая, -ое. К-ое масло. К-ые хлопья. К-ые лепёшки. Кукурузовый, -ая, -ое. К. стебель. К-ое поле.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кукуруза, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

злак
золотое зерно
лиминг
маис
овощ
повонка
попкорн
пшеничка
растение
царица полей
чинквантино
янтарное зерно

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кукуруза
укр. кукуру(д)з, кукуру(д)за, болг. кукуруз, кукумара, кукуратка, сербохорв. кукуруз, словен. kukurza, kukorca, korza, польск. kukurudza, kukurydza. Нем. Kukuruz заимств. из слав.
Трудное слово. Предположение о слав. происхождении и родстве с болг. кукуряк "чемерица", словен. kukrjav, kukrjast "курчавый" (Бернекер 1, 640 и сл., с сомнением; Младенов 261) не устраняет трудностей словообразования (-dz-). Ср., впрочем, болг. моморуз, момороз "кукуруза": мамалыга (Младенов 303). От толкования из тур. kоkоrоs "кукуруза" (Мi. ТЕl. 1, 334; ЕW 146; Вайганд, JIRSpr. 17, 363 и сл.) отказались Миклошич (Мi. ТЕl., Доп. 2, 150) и Корш (AfslPh 9, 521). Если источником было рум. cucuruz (Корш, там же), то оно должно было первонач. иметь знач. "еловая шишка" (см. Тиктин, ZfromPh 40, 715). Заслуживает внимания гипотеза о происхождении из kukuru – подзывание домашней птицы при кормлении зернами кукурузы (так думают Кречмер (D. Wortgeogr. 330; "Glotta", 13, стр. 137), Клюге-Гётце (335)).

Грамматический словарь Зализняка:

Кукуруза, кукурузы, кукурузы, кукуруз, кукурузе, кукурузам, кукурузу, кукурузы, кукурузой, кукурузою, кукурузами, кукурузе, кукурузах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru