Определение слова «фасоль»

Толковый словарь Ушакова:

ФАСО́ЛЬ, фасоли, мн. нет, ·жен. (·лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками.
| Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу.

Биологический энциклопедический словарь:

(Phaseolus), род одно- и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды — самоопыляющиеся лианы, большинство из них — растения короткого дня. В культуре как пищ. растения — крупиосемянные виды, кустовые и вьющиеся растения; Ф. обыкновенная (P. vulgaris), Ф. лимская (P. lunatus), огородная и декоративная Ф. ярко-красная, или многоцветковая (P. coccineus); и мелкосемянные азиатские виды: Ф. угловатая (Р. angularis) и др. Ф.— древняя культура тропич. Америки (в Перу обнаружены семена среди памятников доинкской культуры). В Европу завезена после открытия Америки Колумбом, в Россию — в 17—18 вв. В СССР возделывается гл. обр. на Украине, в Молдавии, Грузии и Краснодарском кр. Иногда мелкосемянные виды относят к роду вигна.
См. покрытосеменные (таблица 20), рис. 6.

Биология современная энцикопедия:

фасоль
Род однолетних и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Включает св. 200 видов, дико произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы – крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды. Наиболее известны виды американской группы – фасоль обыкновенная (самая распространённая из всех видов фасоли); фасоль многоцветковая, или турецкие бобы; фасоль лимская, или лунообразная; фасоль остролистная, или тепари. Из азиатской группы наиболее известны фасоль золотистая, или маш, и фасоль угловатая, или адзуки.
Растение фасоли обыкновенной – вьющаяся лиана, встречаются также полувьющиеся и кустовые формы. Дл. стебля вьющейся фасоли 2—5 м, полувьющейся – до 1,5 м, выс. куста 25—50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит ещё в бутоне, за 4—5 ч до его раскрытия). Семена крупные, круглые, удлинённые или почковидные, различной окраски. Сорта подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зелёных бобов (лопаток). Зерно и зелёные бобы – ценные пищевые продукты. Зерно богато белками, содержит также крахмал, клетчатку, сахара, витамины. В зелёных бобах белков почти в 2 раза меньше, но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы. Из зрелых семян варят супы и готовят другие блюда, зелёные лопатки отваривают или тушат, а также консервируют, замораживают и сушат. Другие виды фасоли имеют аналогичные питательные свойства и такое же применение.
Фасоль – древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы стали возделывать её ещё до н. э. В Европу завезена испанцами в кон. 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17—18 вв.; овощные сорта выращивают с 19 в.

Кулинарный словарь:

(греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей. Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.
Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является поэтому строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта крайне неудобно и, кроме того, это всегда отрицательно сказывается на качестве таких блюд.
В целом фасольсамое капризное и самое трудноваркое бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Более скороварки, чем другие сорта, болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль. Долговарки — американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная).
Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.
Вследствие того, что фасоль любого вида варится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, — отварную фасоль приготавливают даже для супов отдельно и лишь затем, когда суп готов, вводят ее.
Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.
Солят фасоль лишь после полной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки.
В качестве вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название "бобовая пряность"). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло — растительное и сливочное. Белые сорта фасоли лучше предварительно вымачивать в холодной кипяченой воде, а затем уже отваривать. В холодной воде (не кипяченой) вымачивать фасоль надо осторожно, лишь при условии пользования мягкой водой, без солей. Иначе соли проникают в фасоль в процессе вымачивания и препятствуют ее развариванию, делают ее хрупкой и твердой.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

фасоль
ФАСОЛЬ -и; ж. [от лат. phaselus из греч.]
1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли.
2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф.
Фасолевый, -ая, -ое. Ф. стручок. Ф. суп (из фасоли).

Малый академический словарь:

фасоль
-и, ж.
1.
Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых.
[Агафья Карповна] сеяла морковь и свеклу, и непременно фасоль, которая цвела яркими огненными цветами. Кочетов, Журбины.
2. собир.
Семена этого растения, употребляемые в пищу.
Мама кормила нас крутой кашей из кукурузы, гороха и фасоли. Ляшко, Никола из Лебедина.
[От лат. phaselus из греч.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
фасоль, -и

Толковый словарь Ожегова:

ФАСОЛЬ, и, ж. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна).
| прил. фасолевый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

адзуки
бобы коловые
бобы турецкие
лима
лобио
маш
овощ
растение
фасолька
флажолет
шальбабон

Этимологический словарь Макса Фасмера:

фасоль
ж., укр. квасоля, фасоля. Через польск. fаsоlа, диал. fаsоl из ср.-в.-н. fasl – то же от лат. рhаsеоlus из греч. . Меньше оснований говорить о происхождении из ср.-греч. (); см. Мi. ЕW 8; Бернекер I,280; невероятно Фасмер (Гр.-сл. эт. 211) (прямо из греч.) и Миклошич (см. Мi. ТЕl. I,297) (через тур.).

Грамматический словарь Зализняка:

Фасоль, фасоли, фасоли, фасолей, фасоли, фасолям, фасоль, фасоли, фасолью, фасолями, фасоли, фасолях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru