Определение слова «анафема»

Толковый словарь Ефремовой:

анафема ж.
1. Отлучение от церкви; церковное проклятие (в христианстве).
2. перен. Резкое осуждение кого-либо или чего-либо.

Большой энциклопедический словарь:

АНАФЕМА (греч. anathema) — в христианстве церковное проклятье, отлучение от церкви.

Большая советская энциклопедия:

Анафема
(греч. anathma)
в христианстве церковное проклятие, отлучение от церкви. См. Отлучение.

Словарь по культурологии:

(греч. anathema)
отлучение от церкви.

Толковый словарь Даля:

анафема
АНАФЕМА ж. греч. церковное проклятие, отлучение от церкви, отвержение обществом верующих; || об. брань, проклятие. Анафемствовать кого предавать анафеме; анафемить, ругать, проклинать, желать зла и гибели. Анафемщик м. анафемщица ж. ругатель, проклинатель, сквернослов.

Большой словарь иностранных слов:

Анафемы, ж. [греч. anathema]. 1. только ед. Отлучение от церкви (церк.). Предать кого-н. анафеме. || Проклятие (книжн. устар.). Зачем анафемой грозите вы России? Пушкин. 2. Проклятый, негодяй (простореч. бран.). Есть же такие анафемы, а? Чехов.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. anatema) — в христианстве отлучение от церкви, проклятие.

Малый академический словарь:

анафема
-ы, ж.
1. церк.
Отлучение от церкви, проклятие.
Забыт Мазепа с давних пор; Лишь в торжествующей святыне Раз в год анафемой доныне, Грозя, гремит о нем собор. Пушкин, Полтава.
2. прост.
Употребляется как бранное слово.
Лунев молчал и, ненавидя ее всей душой, думал: — Хоть бы ты, анафема, ногу себе вывихнула, прыгая тут. М. Горький, Трое.

предать анафеме
подвергнуть осуждению, заклеймить.

[греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
анафема, -ы

Толковый словарь Ожегова:

АНАФЕМА, ы, ж.
1. В христианстве: церковное проклятие за грехи против церкви, за поношение веры. Предать анафеме вероотступника.
2. употр. как бранное слово (прост.). Сгинь с глаз моих, а. ты этакая.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

анафема
"проклятие, отлучение от церкви", цслав., др.-русск. анаема – то же (XII в.), из греч. ; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 31; ИОРЯС 12, 2, 220.

Грамматический словарь Зализняка:

Анафема, анафемы, анафемы, анафем, анафеме, анафемам, анафему, анафемы, анафемой, анафемою, анафемами, анафеме, анафемах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(собственно, дар по обету, у греков этим именем называлось всякое посвященное божеству и сложенное в храме приношение) — означает на языке Библии, как перевод еврейского слова херем, нечто "находящееся под заклятием", т. е. нечто бесповоротно и нерушимо отданное в собственность Господу. Люди, бывшие под заклятием, должны были умереть; города, находившиеся под заклятием, предавались огню вместе со всем, что в них было живого; скот, земля и всякого рода иная собственность, бывшие под заклятием, считались принадлежащими святыне, т. е. жрецам. У позднейших иудеев херем означал более строгую степень отлучения. В Новом Завете А. часто употребляется в смысле осуждения на вечную гибель, и отсюда церковное употребление этого слова в смысле проклятия, особенно в провозглашавшейся против еретиков и грешников формуле: anathema esto, т. е. будь проклят или — да постигнет тебя кара Божия. А. часто провозглашалась соборами и папами; действие ее состояло в отчуждении от "тела церкви", и так как вне церкви не могло быть спасения, то А. была равносильна осуждению на вечные муки, если грешник не откажется вовремя от своих заблуждений. В Средние века А. означала великое отлучение (см. церковное отлучение) в отличие от экскоммуникации, или малого отлучения. Еще недавно на Ватиканском соборе все противники папской непогрешимости были преданы А.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru