Определение слова «алтарь»

Толковый словарь Ефремовой:

алтарь м.
1. Место жертвоприношений; жертвенник (у древних народов).
|| перен. Место или сфера деятельности, которые внушают благоговение, которые очень дороги.
2. Главная, восточная часть христианского храма, отделенная алтарной преградой, а в православных храмах — иконостасом.

Архитектурный словарь:

(лат. alta ara — высокий жертвенник altus — высокий, altaria — возвышение; жертвенник)
главная часть христианского храма, располагавшаяся в его восточной части. В православном храме отдел является алтарной перегородкой или иконостасом. В алтаре размещался престолвозвышение для совершения главного христианского таинства — евхаристии.
* * *
а) стол или плита, главный жертвенник в храме;
б) восточная часть христианского храма, изначально предназначенная для священнослужителей, где находятся главный алтарь и хор; в обиходе алтарем называется вся часть средневекового храма к востоку от средокрестия.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
1. Наиболее важная для религиозного ритуала часть православного храма, отделенная от его основного пространства алтарной преградой либо иконостасом.
2. В западно-христианских храмах — вытянутый поперек оси храма стол, на котором совершается таинство превращения хлеба и воды в плоть и кровь Христа, а также возведенная над этим столом декоративная стенка с религиозной живописью или скульптурой (часто имеющая вид складня).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
часть христианского храма, где находится престол. В православной церкви — это восточная возвышенная часть помещения, отделённая алтарной перегородкой, позже превратившейся в иконостас. Посреди иконостаса устраивают двери, называемые Царскими, или Святыми вратами; эти двери ведут прямо к Престолу, расположенному выше прочих частей алтаря — горнее место. Он назначается для сидения архиерея. К алтарю примыкают два помещения: с северной стороныжертвенник, где приготовляются хлеб и вино для таинства причащения. На южной стороне алтаря помещается диаконик — место для хранения священных сосудов, риз, напрестольных Евангелия и креста — предметов, состоящих в ведении диакона. Различают главный алтарь и боковые, посвящённые каким-либо святым. Перед входом в алтарь, вне святилища, находится стол — алтарь для жертвоприношений. На этот алтарь возлагались жертвы с возлиянием на них вина или елея. В отличие от стационарного алтаря существует переносный, алтарь-складень: диптихон (двустворчатый), триптихон (трёхстворчатый).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Толковый словарь Даля:

алтарь
АЛТАРЬ м. олтарь, жертвенник, возвышение разного вида, на котором народы, каждый по вере своей, приносили Богу жертву. || В христ. церкви возвышение с приступками в глубине церкви; || в православной: восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми. Свято место, алтарь. Дурака и в алтаре бьют. Дураку и в алтаре не спускают. И велика барыня, а в алтарь не лезь. Книга-то книга, слово-то слово! Натка, пономарь, унеси ее в алтарь, о малограмотном попе. Алтарный, к нему принадлежащий, относящийся.

Большой словарь иностранных слов:

Алтаря, м. [латин. altare]. 1. Жертвенник. Потух огонь на алтаре. Пушкин. 2. Главная часть церкви. || перен. Церковь, религия (книжн. поэт. устар.). Он сердцем почитать привык алтарь. Пушкин. І ВозложитЬ или принестИ на алтарЬ чего (книжн. ритор, поэт. устар.) – принести что-н. в жертву чему-н. На алтарь отечества. На алтарь искусства.

Толковый словарь Кузнецова:

алтарь
АЛТАРЬ -я; м. [лат. altare].
1. Место для жертвоприношений у языческих народов; жертвенник.
2. Часть храма, в которой на возвышении находится святой престол.
3. Высок. О месте, внушающем благоговение. Сцена в театре — это а. искусства.
Вести к алтарю кого. Высок. Жениться; венчаться. Возложить (принести) что-л. на алтарь отечества (искусства, науки, любви и т.п.). Высок. Пожертвовать чем-л. во имя отечества, искусства и т.п.
Алтарный, -ая, -ое. А-ая дверь.

Малый академический словарь:

алтарь
-я, м.
1.
Место для жертвоприношений у первобытных народов; жертвенник.
2.
Восточная часть церкви, где находится престол, отделенная от общего помещения иконостасом.
[Смотритель] поспешно вошел в церковь: священник выходил из алтаря; дьячок гасил свечи, две старушки молились еще в углу. Пушкин, Станционный смотритель.

возложить{ (или принести)}{ что} на алтарь отечества{ (или искусства, науки, любви и т. п.)}
высок.
пожертвовать чем-л. во имя отечества, искусства и т. п.

[лат. altare]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
алтарь, -я

Толковый словарь Ожегова:

АЛТАРЬ, я, м.
1. Восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом).
2. В старину: то же, что жертвенник. Принести свою жизнь на а. отечества (перен.: пожертвовать своей жизнью во имя родины; высок.).
| прил. алтарный, ая, ое (к 1 знач.).

Краткий религиозный словарь:

Рис.Е.Макаровой Алтарь (лат. Altus — высокий, Alta ara — возвышенное место) — восточная, главная часть христианского храма, где духовенство совершает священнодействия. В алтаре находятся престол, жертвенник и кафедра. Алтарь возвышается над полом храм

Этимологический словарь Макса Фасмера:

алтарь
м., русск.-цслав. алътарь (Остром.) наряду с олътарь. Очевидно, из лат. altre, едва ли через ср.-греч. (), вопреки Фасмеру, ИОРЯС 12, 2, 220; Гр.-сл. эт. 29 и Превый, голодный"; ср. Траутман, BSW 6 и сл. [Ср. еще Хюттль-Ворт 80. – Т.] обр. 1, стр. XXV. Лат. altre – от altus "высокий", т. е. выше других частей церкви. Вероятно, алтарь получено из олътарь путем ассимиляции гласных (диал. русск. олтарь, волтарь).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru