Определение слова «престол»

Толковый словарь Ушакова:

ПРЕСТО́Л, престола, ·муж.
1. Трон монарха (преим. как символ его власти). «Царь Салтан сидит в палате, на престоле и в венце.» Пушкин. Взойти на престол (стать монархом). Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Наследник престола (лицо, к которому переходит власть монарха по наследству). «Престол мой шатается.» А.К.Толстой (·т.е. власть колеблется). «Покинутый своими войсками, царь должен был сдаться: он подписал отречение от престола и за себя и за своего сына.» Ленин.
2. В церкви — столик в алтаре, против ·т.н. царских врат (церк.).

Архитектурный словарь:

Неподвижный четырехугольный стол в центре алтаря (1), облаченный в ткани с религиозной символикой; на верхней плоскости находятся Евангелие с напрестольными крестами по сторонам, а также дарохранительница.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Этимологический словарь Крылова:

Это заимствование из старославянского языка образовано приставочным способом от столь в значении "стул, сиденье". От этой же основы столицастольный город, где размещен "стол" князя.

Толковый словарь Кузнецова:

престол
ПРЕСТОЛ -а; м.
1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на п. (стать монархом). Возвести на п. (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти). Отречение от престола (отказ монарха от власти).
2. В христианской церкви: место, на котором изображается сидящий Бог. Божий престол.
3. В христианской церкви: высокий четырёхугольный стол в алтаре храма для совершения важных религиозных таинств. Окуривать п. алтаря. Стать на колени перед престолом.
4. Устар. Престольный праздник. Праздновать престол.
Престольный, -ая, -ое (1, 3 зн.). П-ая палата (помещение с престолом монарха). П. город (постоянное местопребывание монарха, столица). П. праздник (храмовой праздник в честь святого или события, которому посвящён данный храм). П. день (престольный праздник).

Малый академический словарь:

престол
-а, м.
1.
Трон монарха (преимущественно как символ его власти).
Взойти на престол (стать монархом).
Возвести на престол (сделать монархом).
Сидеть на престоле (царствовать).
Свергнуть с престола (лишить монарха власти).

Батюшка не хотел верить, чтобы я мог быть замешан в гнусном бунте, коего цель была ниспровержение престола. Пушкин, Капитанская дочка.
2.
В христианской церкви: высокий четырехугольный стол, стоящий посредине алтаря.
3. прост. устар.
Престольный праздник.
Петров день — это был «наш престол». Лесков, Юдоль.
[Иван] ушел к свояку в Окунево, где праздновали престол. Куприн, Черная молния.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
престол, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПРЕСТОЛ, а, м.
1. То же, что трон. Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Вступить, взойти на п. (начать царствовать).
2. Высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря.
3. То же, что престольный праздник (устар. и прост.). В нашей деревне п. Петров день.
| прил. престольный, ая, ое (ко 2 знач.). П. праздник (в честь святого, имя к-рого присвоено данной церкви).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

престол
род. п. -а. Заимств. из цслав., ст.-слав. прстолъ (Супр.) = греч. . От стол в знач. "место сидения", сюда же стлать (Преобр. II, 391). Невероятно объяснение из первонач. "помост" у Шрадера–Неринга (2, 535).

Грамматический словарь Зализняка:

Престол, престолы, престола, престолов, престолу, престолам, престол, престолы, престолом, престолами, престоле, престолах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Главная принадлежность алтаря христианского храма. В церкви православной — это четырехсторонний стол, стоящий посередине алтаря и служащий местом совершения евхаристии. Правилами церковными требуется, чтобы он был на четырех столпах, вышиной аршин и шесть вершков; ширина и длина могут быть различны, смотря по степени обширности алтаря. На него надеваются две одежды: нижняя, или срачица (), изображающая плащаницу, которой было обвито тело И. Христа при погребении, и верхняя, индития (), большей частью светлая, одинаковая по материалу и цвету с ризой священника. При освящении храма П. опоясывается по нижней одежде вервием в напоминание уз И. Христа (Иоан., XVIII, 24). При архиерейском освящении храма П. обвязывается вервием так, что на каждой стороне его изображается вервием крест. Верхняя риза П. иногда, по усердию прихожан или на собственные средства храма, устраивается из серебра, с чеканными изображениями священных лиц и событий. В таинственном смысле П. изображает небесное место селения Господа Вседержителя, а также гроб Христов, так как на нем возлежит тело Христово; поэтому прикасаться к П. не дозволяется никому, кроме священнослужителей. Запрещается лицам не священного сана проходить между П. и царскими вратами, а также между П. и горним местом. Особенность П. в храмах католических состоит в том, что он ставится плотно к стене.
Н. Б—в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru