Определение слова «альтруизм»

Толковый словарь Ушакова:

АЛЬТРУИ́ЗМ, альтруизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. alter — другой) (·книж. ). Стремление к деятельности на пользу других, желание принести пользу ближнему, отсутствие себялюбия; ант. эгоизм.

Этнографический словарь:

(от лат. alter — другой)-готовность личности бескорыстно жертвовать своими интересами ради интересов другого человека или социальной общности.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Толковый словарь Кузнецова:

альтруизм
АЛЬТРУИЗМ -а; м. [франц. altruisme от лат. altrer — другой]. Бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами (противоп.: эгоизм).

Словарь антонимов русского языка:

АЛЬТРУИЗМ — ЭГОИЗМ
Альтруист(ка) — эгоист(ка) (см.)
альтруистический — эгоистический (см.)
альтруистически — эгоистически
альтруистичный — эгоистичный
альтруистично — эгоистично
альтруистичность — эгоистичность
Нравственная доктрина Конта обрисовывается очень ярко словом альтруизм, которое он сам придумал для того, чтобы, в противоположность эгоизму, обозначить способность жить для других. Писарев. Исторические идеи О. Конта.
Испокон веков идет борьба светлого с черным, добра со злом, радости с завистью, любви с ненавистью, эгоизма с альтруизмом. Бондарев. Человек несет в себе мир.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
альтруизм, -а

Большой психологический словарь:

(от лат. alter — другой).
1. Правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы др. людей и общее благо выше личных интересов; установка, выражающаяся в готовности приносить жертвы в пользу ближних и общего блага. Термин «А.» ввел фр. философ Огюст Конт. Против. термин — «эгоизм». А. называют также поведение человека (группы), основанное на указанном правиле. Альтруистическое поведение проявляется в добровольной помощи др. человеку, несмотря на риск или жертвы, с которыми эта помощь сопряжена.
В психологических исследованиях путем опроса установлено, что «ощущение» счастья (удовлетворенность собой и своей жизнью) положительно коррелирует со склонностью к альтруистическим поступкам. Б. Римланд назвал эту зависимость «парадоксом А.» (B. Rimland, 1982).
2. В последние десятилетия термин «А.» стал использоваться в этологии и социобиологии в отношении животных, однако в само понятие А. внесены существенные коррективы. Ричард Докинз в книге «Эгоистический ген» основным признаком альтруистичного поведения считает то, что оно повышает благополучие др. существа в ущерб собственному благополучию, тогда как эгоистичное поведение приводит к прямо против. результату. Докинз настаивает на объективистском понимании А.: «Важно понять, что приведенные выше определения А. и эгоизма не субъективны, а касаются поведения. Меня здесь не интересует психология побуждений. Я не собираюсь вступать в споры о том, "действительно" ли люди, совершающие альтруистичные поступки, делают это во имя тайных или подсознательных эгоистичных целей. (...) Мое определение касается лишь того, повышает или понижает результат данного действия шансы на выживание предполагаемого альтруиста и шансы на выживание предполагаемого объекта благотворительности» (Докинз, 1993). В строгом соответствии с таким пониманием настоящими альтруистами м. б. признаны машины и домашние животные, которые служат благополучию человека. В естественных условиях альтруистическое поведение обнаруживают многие виды животных. В частности, его наблюдали у воронов, дельфинов и обезьян. (Б. М.)

Научно-технический словарь:

АЛЬТРУИЗМ, принцип поведения, направленный на благосостояние или интересы другого лица. Слово было изобретено французским философом Огюстом Контом на основе итальянского слова «altrui», что значит «другие». В биологии этот термин используется для описания поведения животного, когда его действия способствуют выживанию или размножению другой особи за счет его собственных интересов. Большинство проявлений альтруизма у животных замечено в родственных сообществах или у молодняка, т.е. особей, имеющих общие гены. По сути, поступая так, животное обеспечивает бессмертие своего рода.

Сексологическая энциклопедия:

Сексуальный (франц. altruisme от лат. alter — другой), нравственный принцип поведения, предписывающий человеку подавление эгоистических тенденций в сфере сексуальных отношений, бескорыстное "служение ближнему", готовность отдать приоритет интересам своего партнёра. Является залогом гармонии половой жизни при обеспечении принципа "обратной связи", когда альтруистические действия одного партнёра фиксируются вторым и вызывают потребность в таком же поведении с его стороны. Сермин введён в этику французским философом О. Контом, который положил данный принцип в основу предложенной им этической системы. Согласно взглядам Конта, этическое усовершенствование общества может быть осуществлено путём воспитания и развития в людях альтруизма, который должен противодействовать их природному эгоизму и снижать его уровень. В основу этой этической системы положено представление об изначальной эгоистической природе человека, которую можно преодолеть "моральным усовершенствованием". Сущность альтруизма формулируется в христианстве идиомой "возлюби ближнего своего, как самого себя".
Врачебная практика свидетельствует, что сексуальный эгоизм зачастую определяет дисгармоничность сексуальной жизни партнёрской пары и в итоге может приводить к невротическим реакциям и временным сексуальным расстройствам. В связи с этим одной из актуальных задач полового воспитания и просвещения является пропаганда и внедрение в сознание человека принципов сексуального альтруизма, который предполагает знание особенностей и предпочтений партнёра в целях обеспечения принципа "больше дать, чем взять", что обеспечивает гармоничность интимных отношений в паре.

Социологический словарь:

АЛЬТРУИЗМ — англ. altruism; нем. Altruismus. 1. Бескорыстная самоотверженная забота о благе других людей в противоположность эгоизму. 2. По Э. Дюрк-гейму — обществ, состояние, при к-ром индивид полностью поглощается группой и не имеет собственных целей, отличающихся от целей группы; исполнение долга и следование групповым нормам считаются наивысшими ценностями. см. САМОУБИЙСТВО АЛЬТРУИСТИЧЕСКОЕ.

Грамматический словарь Зализняка:

Альтруизм, альтруизмы, альтруизма, альтруизмов, альтруизму, альтруизмам, альтруизм, альтруизмы, альтруизмом, альтруизмами, альтруизме, альтруизмах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Эгоизм.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru