Толковый словарь Ефремовой:
благосостояние
I ср. устар.
Хорошее физическое и душевное состояние.
II ср.
Обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами; достаток.
Толковый словарь Ушакова:
БЛАГОСОСТОЯ́НИЕ, благосостояния, мн. нет, ср. (·книж. ). Достаток, имущество, богатство. Развитие промышленности ·СССР — залог благосостояния каждого трудящегося.
Большой энциклопедический словарь:
БЛАГОСОСТОЯНИЕ — обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т. е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни.
Большая советская энциклопедия:
Благосостояние
См. Уровень жизни.
Экономический словарь терминов:
Мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Благосостояние характеризует уровень жизни людей.
Этимологический словарь Крылова:
Калька с французского bien- etre.
Толковый словарь Кузнецова:
благосостояние
БЛАГОСОСТОЯНИЕ -я; ср. Обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами; достаток. Материальное, духовное б. Б. народа. Рост благосостояния молодёжи.
Малый академический словарь:
благосостояние
-я, ср.
Достаток, обеспеченность.
Личное благосостояние.
Мебель у него стояла порядочная, хотя и подержанная, и находились, кроме того, некоторые даже дорогие вещи — осколки прежнего благосостояния. Достоевский, Вечный муж.
Успешным осуществлением второй пятилетки мы завершим техническую реконструкцию всего народного хозяйства, поднимем в два-три раза благосостояние рабочих и крестьян. Киров, Статьи и речи 1934.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
благосостояние, -я
Толковый словарь Ожегова:
БЛАГОСОСТОЯНИЕ, я, ср. Достаток, благополучие. Материальное б. Б. народа.
Социологический словарь:
БЛАГОСОСТОЯНИЕ — англ. welfare; нем. Wohlstand. Обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами; выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни.
Грамматический словарь Зализняка:
Благосостояние, благосостояния, благосостояния, благосостояний, благосостоянию, благосостояниям, благосостояние, благосостояния, благосостоянием, благосостояниями, благосостоянии, благосостояниях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Понятие социальное и политическое, так как под Б. разумеется наличность таких условий, при которых человек с успехом может стремиться к достижению великого для себя блага — всестороннего развития. Оно потому и является понятием социальным, что эти условия составляют общественный интерес и постепенно вырастают и развиваются от трудов и забот общества. Но оно в то же время является и понятием политическим, потому, во-первых, что эти заботы общества могут достигать цели только при содействии государства, и, во-вторых, потому, что и государство как политический союз прямо заинтересовано в том, чтобы эти условия росли и развивались. Осуществляясь в действительной жизни не только рядом, но и в теснейшей связи с понятием безопасности (см. это сл.), благосостояние вместе с безопасностью и составляет содержание государственной политической деятельности, называемой полицейскою деятельностью (см. это сл.).
Благосостояние человека, представляя, согласно двойственности человеческой природы, два вида, духовное и материальное, сливающиеся в общем родовом понятии человеческого благополучия, требует и различных обеспечивающих его условий, создаваемых в государстве обществом и правительством (см. Полицейская деятельность). — Под духовным благосостоянием человека разумеется возможно полное развитие его человеческих способностей. Такое развитие дает человеку возможность сознавать его нравственную свободу, очищать от предрассудков его религиозные верования, находить наслаждение в понимании действительно прекрасного, эстетического, и достигать сведений, знаний, обеспечивающих возможность действовать самостоятельно и стремиться далее, изучать и понимать более и более. Совокупность мероприятий, обеспечивающих достижение духовного благосостояния и состоящих в создании надлежащих условий для получения нравственного, религиозного, эстетического и умственного образования, изучает наука — административное, или полицейское, право (см. это сл.). Под благосостоянием материальным разумеется такое экономическое положение человека, при котором он в состоянии удовлетворять своим необходимым потребностям (см. Богатство, Бедность, Нищета). Такое положение получается при существовании условий, благоприятных как для нахождения труда, так и для возможности трудящемуся пользоваться выгодными последствиями своего труда. Такие благоприятные для труда условия, могущие обеспечить материальное благосостояние человека, заключаются в надлежащей постановке как всех видов промышленности — добывающей, земледельческой, мануфактурно-ремесленной и торговой, так и средств человеческих сношений, каковы пути сообщения, почта, телеграф, телефон. Создание всех этих условий возможно только при надлежащей полицейской деятельности (см. это сл.), изучаемой в политической науке, называемой Полицейское право (см. это сл.).
Проф. И. Андреевский.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025