Определение слова «сифон»

Толковый словарь Ефремовой:

сифон
I м.
1. Изогнутая трубка с коленами разной длины, служащая для переливания жидкостей из одного сосуда в другой с более низким уровнем.
2. Сосуд для газированной воды и других шипучих напитков, выливающихся через такую трубку под давлением углекислоты.
II м.
Устройство для увеличения тяги в топке паровоза во время стоянки.
III м.
Орган в виде трубки у некоторых моллюсков.

Толковый словарь Ушакова:

СИФО́Н, сифона, ·муж. (·греч. siphon — трубка).
1. Изогнутая трубка с коленами неодинаковой длины, служащая для переливания жидкости из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем (физ.).
2. Бутылка, сосуд с подобной трубкой для газированной или минеральной воды (·разг. ). Сифон сельтерской.
3. Орган в виде трубки у некоторых моллюсков (зоол.).
4. Прибор для увеличения тяги в топке паровоза (тех.).

Большой энциклопедический словарь:

СИФОН (от греч. siphon — трубка, насос) ,1) изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой переливается жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем, причем верхняя часть трубки расположена выше уровня жидкости в верхнем сосуде. Чтобы сифон начал работать, необходимо его предварительно заполнить жидкостью. Сифон позволяет выливать жидкость из сосуда без его опрокидывания.
2) Сосуд с трубкой, доходящей почти до дна и имеющей кран сверху. Используется для газирования напитков.

Строительная терминология:

Узел водосливной арматуры для образования и сохранения гидравлического затвора. [27]

Большой словарь иностранных слов:

Сифона, м. [греч. siphon – трубка]. 1. Изогнутая трубка с коленами неодинаковой длины, служащая для переливания жидкости из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем (физ.). 2. Бутылка, сосуд с подобной трубкой для газированной или минеральной воды (разг.). Сифон сельтерской. 3. Орган в виде трубки у нек-рых моллюсков (зоол.). 4. Прибор для увеличения тяги в топке паровоза (тех.).

Толковый словарь Кузнецова:

сифон
СИФОН -а; м. [от греч. siphn — трубка, насос]
1. Спец. Изогнутая трубка (труба) с коленами разной длины для переливания жидкости из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем. Сифоны для полива земли. Сифоны для разливки расплавленного металла.
2. Сосуд с такой трубкой для приготовления и хранения шипучих газированных напитков. С. с газированной водой. С. газированной воды. С. содовой. Поставить с. на стол. Открыть, закрыть с. Зарядить с. сельтерской.
3. Спец. Устройство для увеличения тяги в топке паровоза во время стоянки.
4. Жарг. = Сифилис.
Сифонный, -ая, -ое. (1 зн.). С-ая трубка. С. водопровод. С. способ разливки металла (основанный на принципе действия сифона). Сифоновый, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

сифон
-а, м.
1.
Изогнутая трубка (труба) с коленами разной длины для переливания жидкости из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем.
Сифоны для полива земли. Сифоны для разливки расплавленного металла.
2.
Сосуд с такой трубкой для приготовления и хранения газированной воды.
3.
Прибор для увеличения тяги в топке паровоза.
[От греч. — трубка, насос]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сифон, -а

Физический энциклопедический словарь:

(от греч. siphon — трубка, насос), изогнутая трубка с коленами разной длины, по к-рой переливается жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем жидкости (рис.). Действие С.
объясняется тем, что на объём жидкости, заполняющей верх. часть С. (заштрихована), давление со стороны, где расположен верхний резервуар (т. е. слева), больше, чем со стороны, где находится нижний (т. е. справа); так, в нач. момент течения давление слева равно р0-gh1, а давление справа р0-g2, где g — удельный вес жидкости, р0 — давление на свободную поверхность жидкости и h2>h1. Т. о., при течении жидкости по С. в верх. части его устанавливается давление, пониженное по сравнению с р0. Падение давления здесь тем больше, чем больше разность высот h2-h1 и потеря энергии жидкости на преодоление сопротивления трубки. Это обстоятельство ограничивает разность высот жидкости, а следовательно, и действие С., т. к. при давлении в потоке ниже нек-рого предельного возникает кавитация и происходит разрыв столба жидкости. При перекачивании с помощью С. холодной воды, находящейся под атм. давлением, предельная разность высот обычно не превосходит 6—7 м.

Научно-технический словарь:

СИФОН (скважина продувания), в геологии — отверстие на суше (в скале или пещере) близ берега, через которое выталкивается морская вода при наступлении приливной волны. Такие отверстия образуются под воздействием эрозии. Вначале волны, ударяя о скалу в месте соединения пластов или залегания непрочных пород, выбивают в ней пещеру. Затем непрерывные ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ удары волн, бьющихся о потолок пещеры, приводят к возникновению сквозного хода наподобие дымовой трубы. Он доходит до поверхности вблизи от края скалы. Приливные волны выталкивают воду через это отверстие. В биологии тем же термином обозначают ноздри (одинарную или двойную) китов, расположенные на задней части черепа.
СИФОН, принцип, по которому жидкость поднимается из сосуда с более высоким уровнем жидкости и подается на более низкий уровень. Сифоном также называется любая перевернутая U-образная трубка, используемая для этой цели. Эта трубка заполняется жидкостью, и один ее конец расположен ниже поверхности жидкости в сосуде. Когда другой конец, расположенный вне сосуда, находится ниже уровня поверхности, жидкость вытекает из него, благодаря создаваемому дисбалансу между весом жидкости в двух ответвлениях трубки.

Газированные бутылочные напитки очень скоро теряют шипучесть после того, как открыли бутылку, т.к углекислый газ (используемый для газирования) из-за уменьшенного давления выходит. Сифон же с газированной водой легко обеспечивает шипучесть воды в течении длительного времени. Он наполняется водой,которая затем насыщается углекислым газом из небольшого баллона. Большая часть газа под давлением растворяется в воде. Давление поддерживается выделением пузырьков растворенного газа. Разность давлений, возникающая при нажатии рычага, заставляет жидкость идти вверх по сифонной трубке к отверстию, где углекислый газ начинает выделять пузырьки из-за уменьшенного давления.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сифон
род. п. -а. Через франц. siphon – то же от лат. sphne(m) из греч. "вытяжная трубка" (Гамильшег, ЕW 803; Гофман, Gr. Wb. 314).

Грамматический словарь Зализняка:

Сифон, сифоны, сифона, сифонов, сифону, сифонам, сифон, сифоны, сифоном, сифонами, сифоне, сифонах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru