Определение слова «Потолок»

Толковый словарь Ушакова:

ПОТОЛО́К, потолка, ·муж.
1. Верхняя часть, внутреннее покрытие жилого помещения. Комната с низким потолком. Лепные потолки. Сводчатый потолок.
2. Верхняя поверхность этого покрытия, пространство между ним и крышей, чердак (·обл. ). Поставить что-нибудь на потолок.
3. перен. Предельная высота подъема для летательного аппарата (авиац.). Самолет находится близ своего потолка.
• С потолка (·разг. ирон.) — перен. наобум, как в голову придет, без достаточных оснований. Взять сведения с потолка. Плевать в потолок — см. плевать. Зевать на потолок — см. зевать.
II. ПОТОЛО́К, потолокся, потолкла, потолклась. прош. вр. от потолочь, потолочься.

Архитектурный словарь:

Верхнее покрытие помещения, оштукатуренное, панельное, дощатое, в средневековых постройках — каменное или кирпичное.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Большая советская энциклопедия:

Потолок
В зданиях, нижняя поверхность перекрытия (См. Перекрытие) здания (или его покрытия), ограничивающая помещение сверху; совокупность конструктивно-отделочных элементов, образующих дополнительное перекрытие, «подвешиваемое» к основному («подвесной П.»). Различают П. гладкие (при устройстве безбалочных перекрытий, а также перекрытий по балкам — со штукатуркой, «подшивкой» из досок или облицовкой плитными либо листовыми материалами) и рельефные — с выступающими ребрами, кессонами (См. Кессоны), лепными деталями и т.п. Подвесные П. применяют главным образом в целях звукопоглощения и повышения звукоизоляции перекрытий, для образования поверхности, скрывающей внутренние проводки (вентиляционные каналы, отопительные трубы, электрические провода и др.), а также в архитектурно-художественных целях (при создании декоративных П.). В современном массовом жилищном строительстве основной способ отделки П. в зданиях с перекрытиями из сборных элементов (плит, панелей) — затирка швов и окраска поверхностей. В общественных зданиях всё большее применение находит облицовка П. плитными материалами с повышенными акустическими свойствами (например, алюминиевыми перфорированными плитами, пористой сухой штукатуркой с звукопоглощающим слоем из стекловолокна и др.). В помещениях, где П. служит элементом внутреннего декора, применяют отделку декоративной росписью, лепниной и т.п.
З. А. Казбек-Казиев.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано суффиксальным способом от словосочетания по тьлу, где тьло – "пол, основание". К той же основе восход современные дотла, притолока.

Толковый словарь Кузнецова:

потолок
ПОТОЛОК -лка; м.
1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Побелить стены и п. Сводчатый п. Лепной п. Низкие, высокие потолки. П. два с половиной метра (расположен на такой высоте). П. потолок (прикреплённый снизу к межэтажному перекрытию). Уставиться, смотреть в п. (поднять глаза вверх, вспоминая что-л. или задумавшись). в функц. опр. Кто-л. ростом под п. (очень высокого роста).
2. Спец. Предельная высота подъёма летательного аппарата. Статический п. (при длительном полёте с установившейся скоростью). Динамический п. (достигаемый после разгона до большой скорости).
3. Разг. Предел, предельная степень чего-л. П. цен. Достигнуть (своего) потолка (предела возможностей). Творческий п. (предел способностей). Заведующий отделом для него не потолок.
С потолка (взять, сказать и т.п.). Ни на чём не основываясь, наобум. Цифры взяты с потолка. Плевать в потолок. Ничего не делать, бездельничать. Руки в боки, глаза в потолоки. Шутл. В гордой позе, подбоченясь.
Потолочный, -ая, -ое. П. свод. П-ое крепление. П-ая балка. П-ая лампа, розетка (укреплённая на потолке).

Малый академический словарь:

потолок
-лка, м.
1.
Верхнее внутреннее покрытие помещения.
Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок.

Тюки лежали от полу до потолка. Чернышевский, Повести в повести.
Приехав на место, [депутаты] нашли жалкую хибарку с щелями в стенах и с адским холодом внутри. Потолка не было. Вверху была только щелеватая крыша. Короленко, История моего современника.
2. обл.
Верхняя поверхность этого покрытия, выходящая на чердак.
Баня помещалась в углу старого запущенного сада. --- С потолка бани мы видели, что старушка сидит в беседке. М. Горький, Дело с застежками.
3. спец.
Предельная высота подъема чего-л. (летательного аппарата, снаряда).
[Чкалов] пускает машину в воздух, испытывает ее на скорость, определяет ее потолок. Галин, Валерий Чкалов.
|| перен. разг.
Наибольшая возможная норма, предел чего-л.
— Молодого человека и в кино тянет, и на вечеринку, и в театр, и с девушкой поболтать. Себя помню, пять часов занятий в день — потолок! Кочетов, Журбины.
Сменный инженер цеха — вот мой творческий потолок. Правда, я мечтал о другом потолке, но жизнь рассудила по-своему. Галин, Встреча.

с потолка{ (взять, сказать и т. п.)}
как в голову придет, наобум, без достаточных оснований.

- плевать в потолок

Словарь антонимов русского языка:

ВЕРХ — НИЗ
Верховье — низовье (см.)
верховой — низовой (см.)
верхний — нижний (см.)
верхом — низом (см.)
вверх — вниз (см.)
вверху — внизу (см.)
кверху — книзу (см.)
наверх — вниз (см.)
наверху — внизу (см.)
сверху — снизу (см.)
Верх дома — низ дома. Взобраться на самый верхспуститься в самый низ.
В одном месте крутой бок возвышений воздымался выше прочих и весь от низу до верху убирался в зелень столпившихся густо дерев. Гоголь. Мертвые души.
Низ отвели под клуб ячейки РКП и РКСМ, а верх — под библиотеку и отряд особого назначения. Гладков. Цемент.
Доподлинно не ясно никому, Какую бездну мы ногами топчем, Не ведая, где верх ее, где низ, — Все так зыбуче, так непостоянно... Л. Мартынов. Вечный путь.
Большей частью для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде. Ленин. Маевка революционного пролетариата.
ПОЛ — ПОТОЛОК
Смотреть в пол — смотреть в потолок.
Тюки лежали от пола до потолка. Чернышевский. Повести в повести.
Зинаида ... подумала, что за свою жизнь людям дано прочесть столько книг, сколько их стояло вдоль двух стен от одного угла до другого, от пола до потолка. Залыгин. Комиссия.
На огромные — от потолка до полаокна экспериментального цеха тяжело наваливался ночной мрак. М. Колесников. Изотопы для Алтунина.
ГОЛОВА — НОГИ
Изголовье — изножье (см.)
Младые грации Москвы Сначала молча озирают Татьяну с ног до головы. Пушкин. Евгений Онегин.
[Чацкий:] С сомненьем смотрите от ног до головы; Неужто так меня три года изменили? Грибоедов. Горе от ума.
ГЛУБИНА — ПОВЕРХНОСТЬ
Глубина рекиповерхность реки. Нырнуть в глубину — всплыть на поверхность.
И жизнь казалась мне суровой глубиною С поверхностью, которая светла. Полонский. Уже над ельником из-за вершин колючих...
Ум поэта прослеживает, не отпуская, одну и ту же мысль, то уходящую на глубину, то выступающую на поверхность, ведет ее из стихотворения в стихотворение, то так, то эдак поворачивает в вариантах (имеющих у Мандельштама самостоятельное значение). С. Аверинцев. Вместо послесловия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
потолок, -лка

Толковый словарь Ожегова:

ПОТОЛОК, лка, м.
1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Лампа под потолком. Ростом под п. (очень высок; разг.).
2. Предельная высота подъёма летательного аппарата (спец.). Статический п. (при длительном полёте с установившейся скоростью). Динамический п. (достигаемый после разгона до большой скорости).
3. перен. Предел, предельная степень чего-н. (разг.). Такая норма выработки ещё не п.
• С потолка (взять что-н.) (разг. неодобр.) ни на чём не основываясь. Цифры взяты с потолка.
Руки в боки, глаза в потолоки (разг. шутл.) в гордой позе, подбоченясь.
| прил. потолочный, ая, ое (к 1 знач.).

Грамматический словарь Зализняка:

Потолок, потолки, потолка, потолков, потолку, потолкам, потолок, потолки, потолком, потолками, потолке, потолках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Горизонтальное покрытие, отделяющее один этаж от другого и верхний этаж от чердачного помещения. Деревянный П. маловесен и крепок, но может сгореть. Несгораемые П. делаются на железных и чугунных балках, но так как голые металлические балки в сильном огне трескаются и коробятся, вследствие чего при пожаре рушатся стены, то стараются оградить балки от непосредственного действия пламени соответственным покрытием из цемента, бетона, гипса и т. д., которые употребляются также на нижнюю отделку П., для получения плоской сплошной поверхности покрытия. Простой деревянный П. в сельских постройках делается из сплошного ряда накатин (тонких бревен), проложенных мхом или паклей. Для сохранения тепла, накатный П. покрывается слоем сухой земли, опилок или мха толщиной около 5 см. Более совершенный П. делается из брусьев, отделанных на 4, канта, т. е. потолочных балок, положенных на некотором расстоянии одна от другой. Промежутки между балками заделываются досками, образующими черный пол, или набор. Доски поддерживают смазку, делаемую из дурных проводников тепла. Снизу делается подшивка из досок или слоя штукатурки, а сверху, если нужно, П. покрывается чистым полом. Для экономии потолочные балки иногда обтесывают только с двух сторон, снизу и верху, оставляя с боков часть заболони. Расстояние между балками и размеры их берутся в зависимости от груза, приходящегося на П. (в жилых помещениях 150—250 кг на кв. м, смотря по их назначению, не считая собственного веса потолка, в складах и амбарах 400 — 760 кг). При постройке обыкновенных домов потолочные балки размещают на среднем расстоянии около метра (полтора аршина), принимая при том во внимание, чтобы они по возможности не приходились над дверными и оконными проемами. Концы балок, закладываемые в деревянные стены врубаются в них лапой или сковороднем. В кирпичные стены балки заделываются на длину от 0,5 до 1,5 кирпича. Металлические балки употребляются преимущественно двутаврового сечения (см.). Заполнение промежутков между балками гипсом или цементом при помощи вспомогательных распорок, крючьев и болтов делается самыми разнообразными способами, или же промежутки эти покрываются сводиками из пустотелого кирпича, чугунных плиток и пр., пяты которых упираются в нижние полки двутавровых балок. В последнее время для устройства потолочных покрытий входят в практику весьма разнообразные, так наз. несгораемые системы, составляющие комбинацию бетона и железа, напр. железно-цементные конструкции или усиленный бетон (ciment arm) системы Монье (см.), Геннебика, Коттансена, Борденава, Невилля, Дюбуа, Мелана, Бунша и др. Нижняя поверхность П. обыкновенно штукатурится под плоскость, которая украшается в случае надобности лепной работой. Иногда в элементы украшения включаются выступающие нижние части балок или пологие поверхности промежуточных сводов.
А. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru