Определение слова «обстоятельство»

Толковый словарь Ефремовой:

обстоятельство
I ср.
1. Явление, сопутствующее чему-либо или сопровождающее что-либо.
2. см. обстоятельства
II ср.
Второстепенный член предложения, служащий для характеристики действия или признака с точки зрения его качества, меры, времени, места, причины, цели, условий или способа совершения действия и проявления признака (в лингвистике).

Толковый словарь Ушакова:

ОБСТОЯ́ТЕЛЬСТВО *****
«Обстоятельства его несколько поправились.» Герцен. «При других обстоятельствах он стоял бы с нами на равной ноге.» Короленко. Тяжелые обстоятельства. Затруднительные обстоятельства. По домашним обстоятельствам. По независящим от меня обстоятельствам.
3. Название второстепенного члена предложения, применяемое или только к примыкающим к глаголу, наречию и деепричастию, или — ко всякому обозначению условий и обстановки действия или состояния (грам.). Обстоятельство времени, обстоятельство места, обстоятельство причины, обстоятельство цели, обстоятельство образа действия.
Смотря по обстоятельствам — в зависимости от условий, дел. Стечение обстоятельств — совокупность всех условий, сложившихся к какому-нибудь определенному моменту. Удачное стечение обстоятельств.

Большая советская энциклопедия:

Обстоятельство
Второстепенный член предложения, характеризующий действие или состояние со стороны условий их осуществления (места, времени, цели, причины, способа), а также определяющий действие или др. признак в качественном или количественном отношении. Специализированной формой выражения О. является наречие. Как О. могут функционировать также деепричастия, косвенные падежи существительных и инфинитив. О. может относиться к предложению в целом («Сейчас там зима») или к отдельному слову в составе предложения, соединяясь с этим словом связью примыкания или слабого управления.

Словарь эпитетов русского языка:

Совокупность условий; обстановка; материальное положение (обычно во мн. числе).
Благоприятное, благостное (устар.), блестящее, выгодное, грустное, дурное, жизненное, загадочное, затруднительное, казусное (устар.), многосложное, неблагоприятное, невыгодное, необычное, неподходящее, несчастливое, неудачное, обычное, печальное, плачевное, плохое, подходящее, сложное, стесненное, счастливое, тесное (устар.), трудное, тупиковое (разг.), тяжелое, уважительное, удачное, удобное, хлопотливое.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, называющее часть лредложения и событие, которое может влиять на что-либо, является словообразовательной калькой с латинского circumstantra.

Малый академический словарь:

обстоятельство
-а, ср.
1.
Событие, факт, сопутствующие чему-л., могущие влиять на что-л.; та или иная сторона дела, события.
[Мудров:] Потрудитесь, молодой человек, изложить нам подробно обстоятельства дела. А. Островский, Тяжелые дни.
[Доманевич] рассказал, что он с новым учителем уже «приятели». Знакомство произошло при особенных обстоятельствах. Короленко, История моего современника.
Только то обстоятельство, что у Теплова одна рука была на перевязи и он еще считался на положении раненого, спасло его от пощечины. Рощин не ударил его. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2. мн. ч. (обстоятельства, -тельств).
Условия, определяющие положение, состояние кого-, чего-л.
Семейные обстоятельства.

В начале пятидесятых годов проживало в Москве, в весьма стесненных обстоятельствах, чуть не в бедности, многочисленное семейство князей Осининых. Тургенев, Дым.
— Помогите, сделайте милость! Стыдно просить, но… вынуждают обстоятельства. Чехов, Нищий.
3. грамм.
Второстепенный член предложения, указывающий время, место, образ действия и т. п.
Обстоятельство образа действия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
обстоятельство, -а

Толковый словарь Ожегова:

1.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО1, а, ср.
1. Явление, сопутствующее какому-н. другому явлению и с ним связанное. Выяснить все обстоятельства дела. Делу помешало неожиданное о.
2. мн. Условия, определяющие положение, существование кого-чего-н., обстановка (во 2 знач.). Стечение обстоятельств. В трудных обстоятельствах. Смотря по обстоятельствам.
2.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО2, а, ср. В грамматике: второстепенный член предложения, обычно выражаемый наречием или предложно-падежной формой имени, обозначающий время, место, причину, цель, следствие, условие, способ и нек-рые другие сопутствующие характеристики сообщения. О. места. О. образа действия.
| прил. обстоятельственный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

обстоятельство
начиная с Карамзина, калька нем. Umstand или франц. сirсоnstаnсе, которые передают лат. circumstantia, греч. ; см. Унбенгаун, RЕS 12, 39; Сандфельд, Festschrift V. Тhоmsеn 170.

Грамматический словарь Зализняка:

Обстоятельство, обстоятельства, обстоятельства, обстоятельств, обстоятельству, обстоятельствам, обстоятельство, обстоятельства, обстоятельством, обстоятельствами, обстоятельстве, обстоятельствах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(грамм.) или обстоятельственное словотермин, выработанный школьной грамматикой; научная грамматика принимает его со значительными ограничениями. Обыкновенно в грамматиках не дается определения этого термина, а перечисляются только виды обстоятельств: 1) О. места, 2) О. времени, 3) О. образа действия, 4) О. меры и счета, 5) О. причины (Буслаев). В некоторых грамматиках признается еще О. цели. Иногда О. меры и счета относятся к разряду определительных слов. Научная грамматика не признает за этой категорией серьезного значения, так как в большинстве случаев О. легко сводится к дополнению. Единственное значение, которое можно признать за О., сводится к роли наречия в предложении. Потебня прямо отожествляет О. с наречием (деепричастие тоже считается наречием) и дает следующее определение его: "под О. или наречием мы разумеем признак, связуемый с другим признаком, данным или возникающим, и лишь через его посредство относимый к предмету, а сам по себе не имеющий с ним никакой связи". Например, "хорошо пишущий человек" или "человек пишет хорошо"; в этих предложениях О. (наречие) "хорошо" относится к слову человек только через посредство слов "пишущий" ("признак данный") и "пишет" ("признак возникающий"), с которыми оно стоит в ближайшей связи. Ср. Буслаев, "Историч. грамматика русского языка" (§ 125, III); Потебня, "Из записок по рус. грамматике" (2 изд., стр. 119 и сл.).
Д. К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru