Определение слова «Орган»

Толковый словарь Ефремовой:

орган
I орган м.
Часть животного или растительного организма, имеющая определённое строение и выполняющая определённые функции.
II орган м.
1. Периодическое издание, издаваемое какой-либо партией, организацией, учреждением и отражающее соответствующие взгляды и деятельность.
2. перен. Орудие, инструмент, средство.
III орган м.
Государственное или общественное учреждение, входящее в состав определённой системы управления и обладающие соответствующими функциями.
IV орган м.
1. Клавишный духовой музыкальный инструмент, состоящий из набора труб (деревянных и металлических), в которые мехами нагнетается воздух.
2. устар. Название разных автоматических заводных музыкальных инструментов.

Большой энциклопедический словарь:

ОРГАН — в военном деле — многоствольное орудие 16-17 вв., имевшее от 6 до 50 и более стволов (ружей, мортирок, малокалиберных пушек) — скрепленных в несколько рядов на особом валу или рамах. Производили одновременный залп. В России называется сороками.
ОРГАН — клавишный музыкальный инструмент класса аэрофонов. Аналогичные инструменты существовали в Др. Греции, Риме и Византии. С 7 в. используется в церквах (католических) — впоследствии также в светской музыке. Современный вид с 16 в. Состоит из воздухонагнетательного механизма (электрический, до сер. 19 в. ручной) — набора деревянных и металлических труб разных размеров, клавиатур — ручных (мануалы) и ножной (педаль) — помещенных в специальной кафедре. Посредством рычагов, кнопок и т. п. органист может менять тембр (регистр). Т. н. губной орган — древний инструмент, состоящий из соединенных в ряд или по окружности трубок; воздух вдувается ртом (см. Шэн).
ОРГАН (от греч. organon — орудие, инструмент) — ..
1) часть животного или растительного организма, выполняющая определенную функцию (напр., сердце, печень у животных; корень, стебель у растений)...
2) Учреждение, выполняющее определенные задачи в той или иной области общественной жизни (напр., орган здравоохранения, орган народного образования)...
3) Периодическое издание какой-либо организации, учреждения и т. п...
4) В переносном смысле — орудие, средство.

Архитектурный словарь:

Духовой музыкальный инструмент, состоящий из множества деревянных или оловянных труб, в которые поступает воздух через поддувальные мехи, управляемые педалями под несколькими клавиатурами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

I
Орган (от греч. rganon — орудие, инструмент)
периодическое издание (газета, журнал); учреждение, выполняющее определённые задачи в той или иной области общественной жизни (например, законодательный О., судебные О. и др.) См. также Орган (биол.), Органы речи, Чувств органы.
II
Орган (биол.)
часть тела животного или растительного организма, выполняющая одну или чаще несколько специфичных для него функций. Примеры О.: мозг, сердце, глаз, печень, желудок — у животных; корень, стебель, лист, цветок — у растений. Все О. данного организма взаимно связаны и взаимодействуют, что и обеспечивает его единство (см. Корреляция).О. классифицируют по их основным функциям, например: у животных О. движения, пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения и др.; у растений — О. фотосинтеза, всасывания и др.; у тех и др. — О. воспроизведения и др. Дополняющие друг друга функционально О. объединяются в системы, обеспечивающие главные жизненные отправления организма. Каждый О. обычно состоит из ряда тканей, выполняющих более узкие функции. Для большинства О. характерна многофункциональность (см. Мультифункциональность). При сравнении О. различают аналогичные и гомологичные О. (см. Аналогия, Гомология).
В процессе исторического развития организмов ослабление функции О. и его редукция (например, редукция глаз у норных и пещерных животных, тычинок — в цветках растений семейства губоцветных, норичниковых и др.) или усиление функции О. и усиленное морфологическое развитие (например, развитие лёгких в ряду наземных позвоночных; мощное развитие корневой системы у растений засушливых местообитаний) — есть следствие новых потребностей организма в изменившихся условиях существования и естественного отбора.
III
Орган (лат. organum, от греч. rganon — орудие, инструмент)
духовой клавишный музыкальный инструмент. Состоит из набора труб (деревянных и металлических) разных размеров и пневматической системы (воздухонагнетающего устройства и воздухопроводов), заключенных в общий корпус, а также кафедры управления. Помимо ручных (мануал) и ножных (педаль) клавиатур, на кафедре управления сосредоточены рукоятки различных рычагов, служащих для соединения между собой клавиатур, включения регистров и устройств, усиливающих и ослабляющих звучание. В О. бывает 1—7 мануалов (число клавиш на каждом — до 72) и педаль (обычно из 32 клавиш); в некоторых современных О. иногда прибавляют 2-ю. О. имеют до несколько тыс. труб (звучащие устройства), разделенных на регистры (группы). Общее число регистров в О. зависит от величины инструмента (небольшой О. может иметь до 10, а гигантский — несколько сот регистров). Каждый регистр обладает характерным тембром, включается рычажком или кнопкой. Музыку для О. пишут на 3 нотных станах обычно без указания регистра.
В О. бывают 3 основные системы (трактуры) передачи — механическая (передаёт энергию движения пальцев от клавиши к клапану, открывающему доступ воздуха в трубу, посредством большого количества тяжей, абстрактов, деревянных угольников и блоков), пневматическая («рабочий» воздух передаёт по трубочкам — кондуктам воздушный толчок околотрубному клапану, открывая его; не получила распространения) и электрическая («приказы» органиста передаются от клавиш к трубам с помощью электропроводов). В современном органостроении лучший вариантсочетание механических и электрических трактур.
Предшественники О. — Волынка, древнекитайский Шэн, европейская Флейта пана. В 3 в. до н. э. в Древней Греции был изобретён «водяной» О. — гидравлос.
Для О. писали И. С. Бах, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, Й Гайдн, И Брамс, К. Сен-Санс, Б. Бриттен, А. К. Глазунов, А. Ф. Гедике, Д. Д. Шостакович, А. Э. Капп, А. Я. Калнинь и др. Наиболее интенсивное распространение О. в Европе происходило в 16—18 вв. См. Позитив, Портатив, Регаль.
Лит.: Глебов И., О полифоническом искусстве, об органной культуре и о музыкальной современности, в сборнике: Полифония и орган в современности, Л., 1926; Браудо И., Возрождение органа, в сборнике: Современный инструментализм, Л., 1927 (Новая музыка, сб. 3); Farmer H. G., The organ of the ancients, L., 1931; Klotz H., Das Buch von der Orgel, 6 Aufl., Kassel, 1960.
IV
Орган (воен.)
многоствольное орудие, применявшееся в различных армиях в 16 — начала 17 вв. Название «О.» произошло от сходства его внешнего вида с одноимённым духовым музыкальным инструментом. О. имел от 6 до 24 и более стволов (ружей, мортирок, малокалиберных пушек), скреплённых в несколько рядов на особом валу или рамах (см. рис.). Затравки стволов в каждом ряду соединялись общим жёлобом, позволявшим производить одновременный залп. О. обычно помещались на колёсных лафетах. В России подобные орудия назывались сороками. О. вышли из употребления с изобретением картечи.

Рис. к ст. Орган (воен.).

Этимологический словарь Крылова:

Это слово в значении "часть тела, организма" было заимствовано из греческого через посредство латинского, где находим organon – "инструмент". Отметим также, что название музыкального инструмента – органтоже восходит к греческому первоисточнику – organon.

Малый академический словарь:

1) орган
-а, м.
1.
Часть животного или растительного организма, выполняющая определенную функцию.
Органы слуха. Органы кровообращения. Органы речи.
2. перен., чего.
Орудие, средство.
Временное революционное правительство есть орган борьбы за немедленную победу революции, за немедленное отражение контрреволюционных попыток, а вовсе не орган осуществления исторических задач буржуазной революции вообще. Ленин, Две тактики социал-демократии в демократической революции.
3. чего или какой.
Учреждение, организация, выполняющие определенные задачи в той или иной области общественной жизни.
Органы здравоохранения. Финансовые органы. Органы народного образования.

Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР. Конституция СССР.
4.
Периодическое издание, принадлежащее какой-л. партии, объединению, учреждению и отражающее их взгляды и деятельность.
Он сообщил о намерении партии создать общерусский политический орган социал-демократии. М. Горький, Леонид Красин.
[От греч. ’ — орудие, инструмент]
2) орган
-а, м.
Духовой клавишный музыкальный инструмент больших размеров, состоящий из набора труб, в которые мехами нагнетается воздух.
[Сальери:] Когда высоко Звучал орган в старинной церкви нашей, Я слушал и заслушивался. Пушкин, Моцарт и Сальери.
||
Название разных автоматических заводных музыкальных инструментов.
Из «чистого» отделения [ресторана] неслись звуки органа, гремевшего марш тореадоров из «Кармен». Вересаев, Два конца.
[От греч. ’ — инструмент]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
орган, -а
II
орган, -а (муз. инструмент)

Толковый словарь Ожегова:

1.
ОРГАН, а, м.
1. Часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение. О. слуха. О. зрения. Внутренние органы. Органы растений.
2. чего. Орудие, средство. Печать активный о. пропаганды.
3. Государственное или общественное учреждение, организация. Местные органы. Органы здравоохранения. Судебные органы.
4. мн. Учреждения министерства внутренних дел, государственной безопасности (разг.). Работать в органах.
5. Печатное издание, принадлежащее какой-н. партии, организации, учреждению. Академический о.
2.
ОРГАН, а, м. Клавишный духовой музыкальный инструмент, состоящий из труб, в к-рые нагнетается воздух. Играть на органе.
| прил. органный, ая, ое. Органная музыка. О. мастер. Органное звучание.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

антеридий
аполлоникон
ареопаг
архегоний
базидия
бибельрегаль
вульва
гаметангий
гидатида
гидравлос
госорган
гэнро
джунта
зооспорангий
издание
инструмент
корильон
легислатура
легкие
магистратура
матка
мезонефрос
миндалина
наробраз
нейрогипофиз
нефридий
нефромиксия
нуль-орган
организация
органчик
оркестрион
орудие
осфрадий
парторган
педицеллярия
позитив
политорган
портатив
президиум
приорат
протонефридия
профорган
разведорганы
регаль
селезенка
серинет
совет
средство
страхорган
тычинка
учреждение
финорган
фотофор
хозорган
центр
эоломелодикон

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I орган
род. п. -ана "муз. инструмент", народн. варган "род муз. инструмента", укр. орган, блр. арган, др.-русск. оръганъ "орудие" (Кирилл Туровский), "муз. инструмент" (Дан. Зат.; см. Срезн. II, 704 и сл.), арганъ (мин. XIII–XIV вв., параклит 1369 г. и др.; см. Соболевский, РФВ 9, 5). Насколько уверенно можно здесь говорить о зап. пути заимствования – через ср.-в.-н. organa "орган", ср.-лат. organum – трудно решить окончательно. Весьма вероятно, что др.-русск. формы происходят из греч. , с ассимиляцией гласных в арганъ; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 136; Преобр. I, 656 и сл.
II орган
Вероятно, судя по месту ударения, через польск. оrgаn из лат. organum от греч. ; см. Преобр. I, 656 и сл.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Гукбальд.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru