Определение слова «риза»

Толковый словарь Ефремовой:

риза
I ж.
1. Верхнее церковное облачение священников для богослужения в виде парчового, вытканного золотом или серебром одеяния без рукавов; фелонь.
2. Богатое, украшенное золотом — обычно царское — одеяние (в Российском государстве XV — XVII вв.).
II ж.
Декоративная металлическая накладка на иконе, выполненная из тонких листов золота, серебра, позолоченной или посеребренной меди, оставляющая открытым только изображение лица и рук; оклад II

Толковый словарь Ушакова:

РИ́ЗА, ризы, ·жен. (·церк.-слав. — одежда).
1. Верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения.
| Богатое, украшенное золотом, обычно царское, одеяние (·ист. ). «На царе были бармы и отцовские... золотые ризы.» А.Н.Толстой.
2. Оклад, металлическая накладка на иконах на тех местах, где изображена одежда (церк.).
3. Платье, одеяние (·устар., преим. в ·поэт. образной речи). «Ризу влажную мою сушу на солнце под скалою.» Пушкин. «И снегом сыпучим одета, как ризой, она.» Лермонтов (о сосне).
• До положения риз (напиться, напоить и т.п.; ·разг. ·шутл.) — 1) опьянеть до бесчувствия (·букв. до того, что снял одежды — намек на библейский рассказ о Ное, который, опьянев, обнажился). «Напоить Титыча до положения риз.» Мельников-Печерский. 2) перен. очень, чрезвычайно, совершенно. «Сделай одолжение, поссоримся раз хорошенько — до положения риз, до истребления.» А.Тургенев. Разодрать на себе ризывпасть в крайнее отчаяние, выразить огорчение (по библейскому выражению, возникшему от древне-еврейского обычая раздирать на себе одежду в знак горя). «Порфирий Владимирович готов был ризы на себе разодрать.» Салтыков-Щедрин.

Большой энциклопедический словарь:

РИЗА (Riesa) — город в Германии, земля Саксония, порт на Эльбе. 45 тыс. жителей (1991). Металлургия, машиностроение, производство шин, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.
РИЗА (фелонь) ,1) парчовое, тканное золотом или серебром одеяние без рукавов, верхнее церковное облачение священнослужителей.
2) Металлический оклад на иконе, оставляющий открытыми только лицо и руки образа.

Большая советская энциклопедия:

Риза
(Riesa)
город в ГДР, в округе Дрезден. 49,4 тыс. жителей (1973). Порт на р. Эльба. Ж.-д. узел. Значительный промышленный центр. Чёрная металлургия, химическая и фармацевтическая, шинная, хлопчатобумажная промышленность.

Толковый словарь Даля:

риза
РИЗА ж. или ризы мн. церк. одежда, одеянье, платье вообще, особ. верхнее. || Верхняя одежда, облаченье священника, при богослужении. Ризы надеваются на рясы, на подризник. Народ различает священника в рясе, и священника в ризе, или в облачении. Без ризы и эпитрахили священник служить не может. Антипка низок, на нем сто ризок (кочан капусты)? || Оклад на иконах, накладная одежда на образах, покрывающая обронной работой всю доску, кроме тела. Ризицы ж. мн. короткие ризы, надеваемые на ставленников, рукополагаемых в причт церковный. Ризки ж. мн. в смол. произн. ряски, ткань, в которую восприемники принимают младенцев от купели; по обычаю, кум приносит крестик и платит попу, а кума — ребенку ризки и сорочку, а попу — утиральник или платок. Ризный, к ризам, ризковый, к ризкам относящ. Ризница ж. ризохранилище ср. место, покой при церкви, где хранятся ризы и вообще вся церковная утварь и драгоценности. Малая ризница обычно за иконостасом, а иногда есть еще большая, отдельная, особ. при соборах, монастырях. Ризничий, священник, заведующий церковным имуществом (Наум.). Ризоположение ср. или праздник положения риз, праздник положения ризы Богоматерней в церкви Влахернской, в Царьграде, 2 июля. Ризоположенская церковь.

Толковый словарь Кузнецова:

риза
РИЗА -ы; ж.
1. Верхнее облачение священника при богослужении. Парчовая р. Облачиться в праздничную ризу.
2. В России 15 — 17 вв.: царское парадное одеяние.
3. Металлическая накладка на иконах, оставляющая открытыми только изображение лица и рук; оклад.
Разодрать (на себе) ризы. Книжн. Впасть в крайнее отчаяние, выразить глубокое огорчение. (от древнееврейского обычая раздирать на себе одежду в знак горя). До положения риз (напиться, напоить и т.п.). Разг. До бесчувствия, до потери сознания. (от библейского рассказа о Ное, который, опьянев, снял с себя одежды).
Ризный, -ая, -ое. Р-ые украшения.

Малый академический словарь:

риза
-ы, ж.
1.
Верхнее облачение священника при богослужении.
Все было празднично --- и прекрасно: и священники в светлых серебряных с золотыми крестами ризах, и дьякон, и дьячки в праздничных серебряных и золотых стихарях. Л. Толстой, Воскресение.
||
Парадное, богато украшенное царское одеяние в России в 15—17 вв.
Петр сидел на троне молча, угрюмый, — в царских ризах и бармах. А. Н. Толстой, Петр Первый.
|| трад.-поэт.
Одежда, одеяние.
Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою. Пушкин, Арион.
2.
Металлическая накладка на иконах, оставляющая открытыми только изображение лица и рук; оклад.
Лампады ярко сверкали своими огнями на золотых ризах и драгоценных каменьях образов. Достоевский, Неточка Незванова.

разодрать (на себе) ризы
книжн.
впасть в крайнее отчаяние, проявить крайнее отчаяние (от древнееврейского обычая раздирать на себе одежду в знак горя).
до положения риз
1) (напиться, напоить и т. п.) до бесчувствия, до потери сознания (об опьянении; от библейского рассказа о Ное, который, опьянев, снял с себя одежды).
[Михайла Максимович] пил много, но никогда не напивался до положения риз. С. Аксаков, Семейная хроника;
2) (устар.) очень сильно.
— Ах, Аркадий! Сделай одолжение, поссоримся раз хорошенько — до положения риз, до истребления. Тургенев, Отцы и дети.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
риза, -ы

Толковый словарь Ожегова:

РИЗА, ы, ж.
1. Облачение, одежда священника при богослужении. Парчовая р.
2. Оклад2 на иконе. Золочёная р.
• До положения риз (напиться, напоить) (прост.) допьяна.
| прил. ризный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Риза, ризы, ризы, риз, ризе, ризам, ризу, ризы, ризой, ризою, ризами, ризе, ризах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru