Определение слова «кума»

Большой энциклопедический словарь:

КУМА — река на Сев. Кавказе. 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. км2. Начинается на северных склонах Б. Кавказа, теряется на Прикаспийской низменности. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м3/с. Используется для орошения (Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы).
КУМА — река на западе Зап. Сибири, правый приток р. Конда. 530 км, площадь бассейна 7750 км2.
КУМА — название крестной матери по отношению к родителям крестника и к крестному отцу.

Словарь географических названий:

Кума
Река на Сев. Кавказе. Длина 802 км, пл. басс. 33,5 тыс. км. Берёт начало на сев. склонах Скалистого хр. в Карачаево-Черкесии, по выходе на Прикаспийскую низм. (Ставропольский край) разбивается на рукава. Обычно не достигает Каспийского моря. В низовье служит границей между Дагестаном и Калмыкией. Осн. приток Подкумок (правый). Сред. расход воды в верх. течении 11,9 м/с. Воды К. отличаются высокой мутностью. Используется для орошения (Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы). На реке Отказненское вдхр., города: Минер. Воды, Зеленокумск, Будённовск.

География. Современная энциклопедия:

Кума
Река на Северном Кавказе (главным образом в Ставропольском кр. ). Дл. 802 км, пл. бас. 33, 5 тыс. км. Берёт начало на сев. склонах Скалистого хр., на выс. 2000 м над у. м. В верховьях имеет горный характер. По выходе на Прикаспийскую низменность разбивается на рукава, впадающие в озеровидные расширения, не достигая Каспийского моря. Осн. приток – Подкумок (справа ). Ср. расход воды в ср. течении 10,9 м/с. Питание в осн. снеговое. Весеннее половодье в марте – апреле. Высокая мутность воды. Используется для орошения (Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы ). Отказнинское вдхр. Города: Минеральные Воды, Зеленокумск, Будённовск.

Большая советская энциклопедия:

I
Кума
река в РСФСР, на Северном Кавказе. Длина 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. км2. Берёт начало на северных склонах Скалистого хр. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды К. отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки. Основные притоки: справаПодкумок, слеваМокрый Карамык. Воды К. широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На К. — гг. Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.
II
Кума
река в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР, правый приток р. Конда (бассейн Иртыша). Длина 530 км, площадь бассейна 7750 км2. Течёт по заболоченной низине, делая большие петли; много озёр. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая до октября.

Толковый словарь Даля:

кума
КУМА, см. кум.

Также см. кум

Толковый словарь Кузнецова:

КУМА -ы; ж. Крёстная мать по отношению к родителям крестника и крёстному отцу.
Кумушка (см.).

Малый академический словарь:

кума
-ы, ж.
1.
Крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу.
— Представь себе! ведь он отец семейства был… Я у него детей крестил, а Кессених кумой была. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия.
2. устар. и прост.
Обращение к знакомой пожилой женщине.
3. прост. устар.
Немолодая женщина, находящаяся в приятельских отношениях или во внебрачной связи с кем-л.
[Приятель] живо стащил его в одну подмосковную деревеньку, где он --- приобрел себе куму. Левитов, Всеядные.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кума, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КУМА, ы, ж. Крёстная мать по отношению к родителям крестника и к крёстному отцу.
| ласк. кумушка, и, ж.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

доносчик
звезда
крестная
кумушка
подсадная утка
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Кума
название реки, впадающей с запада в Касп. море, в бывш. Ставропольск. и Астрах. губ.; калм. Km (Рамстедт, KWb. 246). По-видимому, "песчаная река"; ср. тур. kum "песок", Kumaj – название реки к юго-вост. от Измира (Эльи 515), где тур. аj = "поток, река"; оконч. ж. р. -а под влиянием река; первонач., вероятно, было *Кум, м. р., судя по названию Подкумокприток Кумы. Древнее название Кумы – (Птолем. 5, 9, 12), согласно Кречмеру (Anz. Wien. Аkаd., 1943, стр. 41), а также (Менандр, Протект.), о котором см. на Кубань. Античное название связано с др.-инд. udan- "вода" (см. вода).

Грамматический словарь Зализняка:

Кума, кумы, кумы, кум, куме, кумам, куму, кум, кумой, кумою, кумами, куме, кумах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Ursus torquatus s. tibetanus) — см. Медведи.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru