Определение слова «соединение»

Толковый словарь Ефремовой:

соединение ср.
1. Процесс действия по гл. соединять, соединить, соединяться, соединиться
2. Что-либо, сочетающее, совмещающее в себе различные свойства, качества.
3. То, что соединяет что-либо.
|| Место, где что-либо соединено.
4. Войсковая единица, состоящая из нескольких воинских частей.
5. Вещество, молекула которого состоит из атомов нескольких элементов.

Толковый словарь Ушакова:

СОЕДИНЕ́НИЕ, соединения, ср. (·книж. ).
1. только ед. Действие по гл. соединить-соединять и соединиться-соединяться. «От соединения дневного света с огнем печи образовалось неопределенное и утомляющее глаза освещение.» М.Горький. Соединение сил. Соединение концов проволоки. Полк шел на соединение с главными силами. От соединения ртути с серою получается киноварь.
2. Место, где что-нибудь соединено. Веревка оборвалась на самом соединении.
3. только ед. Связь, сочетание, объединение чего-нибудь в одном. «...Держать курс на сочетание, на соединение старых и молодых кадров в одном общем оркестре руководящей работы партии и государства.» Сталин. Соединение храбрости с хладнокровием.
4. Войсковая организация, группа войск, состоящая из нескольких самостоятельных войсковых единиц (воен.). Полки и другие войсковые части сводятся в высшие соединения — бригады, дивизии, корпуса, армии. Командир кавалерийского соединения. Воздушные соединения.
5. только мн. Общее название для перестановок (см. перестановка в 3 ·знач.), размещений (см. размещение в 3 ·знач.) и сочетаний (см. сочетание в 3 ·знач.; мат).
6. Однородное вещество, молекула которого состоит из атомов двух или более элементов (·хим. ). Химическое соединение.
7. Положение двух планет или планеты и солнца в одном направлении (·т.е. в одной стороне и на одной дуге долготы; астр.).

Толковый словарь Даля:

соединение
См. соединять

Толковый словарь Кузнецова:

соединение
СОЕДИНЕНИЕ -я; ср.
1. к Соединитьсоединять и Соединиться — соединяться. С. электрических проводов. С. водных бассейнов. С. теории и практики. Идти, двигаться на с. с войсками другого фронта.
2. То, что соединяет что-л.; место, соединяющее что-л. с чем-л. Нижнее с. костей голени. Волны раскачали понтоны и прервали с. между ними. Соединения между трубами. Обрыв провода на соединении.
3. Войсковое формирование, состоящее из нескольких частей одного или различных родов войск. Танковые соединения.
4. Хим. Вещество, в котором атомы одного или различных элементов соединены между собой тем или иным видом химической связи. Химическое с. Органическое с.

Малый академический словарь:

соединение
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. соединить—соединять и соединиться—соединяться.
Соединение электрических проводов. Соединение водных бассейнов. Соединение теории и практики.

[Харитонов:] По обнаружении врага немедленно вызывать соседа на соединение и действовать совместно. Лавренев, За тех, кто в море.
2.
То, что соединяет что-л., а также место, где что-л. соединено.
Волны раскачали понтоны и порвали соединения между трубами. Паустовский, Рождение моря.
3.
Крупная войсковая единица (бригада, дивизия, корпус и т. п.), состоящая из нескольких частей одного или различных родов войск.
Танковые соединения.

— Это будет первый опыт сведения кавалерийских дивизий в такое крупное соединение, как армия. Вс. Иванов, Пархоменко.
4. хим.
Вещество, молекула которого состоит из атомов нескольких элементов.
Химическое соединение. Органическое соединение.

Математическая энциклопедия:

Джойн, топологических пространств Xи Y- топологическое пространство, обозначаемое X*Y и определяемое как факторпростраиство произведения по разбиению, элементами к-рого служат множества и и отдельные точки множества Примеры: если Xсостоит из одной точки, то Х*Y есть конус над Y; Sn*Y гомеоморфно (n+1)-кратной надстройке над Y. В частности, Операция С. коммутативна и ассоциативна. Для вычисления гомологии С. (с коэффициентами из области главных идеалов) используется аналог формулы Кюннета r-связного пространства и s-связного пространства является (r+s+2)-связным. Операция С. лежит в основе конструкции Милнора универсального главного расслоения. М. Ш. Фарбер. ОИЗМЕРИМЫЕ И НЕСОИЗМЕРИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ — две однородные величины (напр., длины или площади), обладающие или соответственно не обладающие т. н. общeй мерой (так называют величину той же природы, что и рассматриваемые, и содержащуюся целое число раз в каждой из них). Примерами несоизмеримых величин могут служить длины диагонали и стороны квадрата или площади круга и квадрата, построенного на радиусе. Если величины соизмеримы, то их отношение выражается рациональным числом, отношение же несоизмеримых величин — иррациональным. По материалам одноименной статьи из ВСЭ-3.

Словарь антонимов русского языка:

СОЕДИНЕНИЕ — РАЗЪЕДИНЕНИЕ
Соединение труб — разъединение труб.
Искусство нехристианское, соединяя некоторых людей между собою, этим самым соединением отделяет их от других людей, так что это частное соединение служит часто источником не только разъединения, но и враждебности к другим людям. Л. Толстой. Что такое искусство?
СОЕДИНЕНИЕ — РАЗДЕЛЕНИЕ
Нужно, чтобы знания служили благу — единению людей ... Единению людей служит, кроме любви, еще истина ... Выражения истины должны быть ясны, понятны и истинны, несомненны. То ли делает большая часть науки? Обратное: выражения неясны и непонятны, и истины не только сомнительны, но и вызывают споры и производят не соединение, а разделение. Л. Толстой. Дневник.
СОЕДИНЕННОСТЬ — РАЗОБЩЕННОСТЬ
О, кто-нибудь приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщен-ность близких душ! Евтушенко. Со мною вот что происходит...
ОБЪЕДИНЕНИЕ — РАЗЪЕДИНЕНИЕ
Процесс объединения — процесс разъединения.
Объединение, а не разъединение людей утверждается писателем [В. Астафьевым] и в повести «Стародуб», и в «Перевале», и в повести «Кража». Ф. Кузнецов. За все в ответе.
Здесь вы заблуждаетесь, вы имеете в виду одно позитивное начало, как объединение, но ... любовь современного человека это и разъединение полов. Бондарев. Берег.
ОБЪЕДИНЕНИЕ — РАЗДЕЛЕНИЕ
Объединение людей — разделение людей.
— В мире всего две неизлечимые болезни — это рак и реорганизация. У нас что ни срок — или разделение, или объединение, отпочкование, слияние и так далее. А. Приставкин. Городок.
ЕДИНЕНИЕ — РАЗОБЩЕННОСТЬ
Единение людей — разобщенность людей.
— Вы, Костя, жалуетесь на разобщенность студентов. А по-моему, и не может быть единения, когда нет большого общего дела. Каверин. Перед зеркалом.
Общение читателя и писателя должно завершиться не согласием, а тревогой, тоской, пониманием разобщенности и стремлением к единению, к общности ... мыслей. О. Кожухова. Рано утром и поздно вечером.
СОЮЗ — РАЗРЫВ
[Марья Дмитриевна:] И я приехала искать примирения? с таким человеком? Нет! союз с ним значит разрыв с небесами. Лермонтов. Странный человек.
Я думаю, что и во всей русской поэзии очень заметно стремление к разрыву с отвлеченным и к союзу с конкретным, воплощенным. Освежительнее духов запах живого цветка. Блок. Краски и слова.
ЗАМЫКАНИЕ — РАЗМЫКАНИЕ
Совесть означает не замыкание и изоляцию человека, а размыкание, победу над эгоцентризмом. Н. Бердяев. Царство Духа и царство Кесаря.

СОЕДИНЯТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ
сов. соединить — разъединить
Соединяться — разъединяться (см.)
соединение — разъединение (см.)
объединять — разъединять (см.)
объединяться — разъединяться
объединение — разъединение (см.)
Соединять проводаразъединять провода. Соединять в одно целое — разъединять на части. Соединять силыразъединять силы.
[Полковник] опустился на табуретку. На другую сел Макеев. Дощатый столик то ли разъединил их, то ли соединил. О. Смирнов. Обещание жить.
Все, что соединяет людей, есть добро и красота: все, что разъединяет их, зло и безобразие. Л. Толстой. Письмо Ромену Роллану, 3–4 окт. 1887.
Не соединяет, а разъединяет людей несчастье, и даже там, где, казалось бы, люди должны быть связаны однородностью горя, проделывается гораздо больше несправедливостей и жестокостей, чем в среде сравнительно довольной. Чехов. Враги.
СОЕДИНЯТЬ — РАЗДЕЛЯТЬ
сов. соединить — разделить
Соединяться — разделяться
соединение — разделение (см.)
объединять — разделять (см.)
объединяться — разделяться
объединение — разделение (см.)
Не трогая в нем [государственном устройстве] старых основ и не внося новых, он [Петр] либо довершал начавшийся в нем процесс, либо переиначивал сложившееся в нем сочетание составных частей, то разделяя слитные элементы, то соединяя раздельные. Ключевский. Курс русской истории.
Сосредоточиваясь на том, что соединяло, мы порой идеализируем ситуацию, недооцениваем то, что разделяло литераторов пушкинского круга. Эйдельман. Уход.
ОБЪЕДИНЯТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ
сов. объединить — разъединить
Объединять силыразъединять силы. Объединять народы — разъединять народы. Объединять людей — разъединять людей.
Казалось бы, их должна объединять безоговорочная, не подверженная сомнениям и колебаниям преданность шефу, но похоже, что именно она их разъединяет. А. Крон. Бессонница.
История подчас высекает на камне равно добро и зло, но добро все-таки долговечнее. [Оно] пытается сделать мир благороднее, нравственнее, мягче, объединяя, а не разъединяя людей. Бондарев. Почему и сегодня мы пишем о войне?
Это было чувство [патриотизма], объединяющее, а не разъединяющее. Лотман. Беседы о русской культуре.
ОБЪЕДИНЯТЬ — РАЗДЕЛЯТЬ
сов. объединить — разделить
Объединять имущество — разделять имущество. Объединять народы — разделять народы.
Разговаривают группами и по двое, кто шумно, кто почти шепотом. Разговор то разделяет, то объединяет людей. В. Панова. Метелица.
Они [Кузнецов и Давлатян] были объединены и вместе с тем разделены бесконечностью лет... Одни сутки, как бесконечные двадцать лет, разделяли их, и счастье Давлатяна было несчастьем Кузнецова. Бондарев. Горячий снег.
СВЯЗЫВАТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ
сов. связать — разъединить
Связывание — разъединение
Связать дорогами — разъединить преградой.
Луна четко освещала купеческие особняки, разъединенные дворами, садами и связанные плотными заборами. М. Горький. Жизнь Клима Самгина.
Все стройки в нашей стране так неразрывно связаны, что их почти невозможно разъединить. Паустовский. Рождение моря.
Долгие годы отделяют нас от дней нашей студенческой жизни. Но отделяют — не разъединяя, а, напротив, связывая нас все теснее год от года. И. Гофф. Превращения.
СМЫКАТЬ — РАЗМЫКАТЬ
сов. сомкнуть — разомкнуть
Гости расходились. У всех от усталости были вытянувшиеся лица. Зевота смыкала и размыкала им челюсти, делая их похожими на лошадей. Б. Пастернак. Доктор Живаго.
Зеленый глазок индикатора в приемнике то смыкал, то размыкал веки, улавливая колышущийся звук. Рекемчук. Тридцать шесть и шесть.
Это все тот же заколдованный круг, сказка про белого бычка, кольцо, которое ни сомкнуть, ни разомкнуть! А. Галич. Генеральная репетиция.
ЗАМЫКАТЬ — РАЗМЫКАТЬ
сов. замкнуть — разомкнуть
Замкнуть электрическую цепь — разомкнуть электрическую цепь.
Оставим на совести автора утверждение, что ток идет в разомкнутой цепи. Однако и в замкнутой, лишенной источника тока цепи, все точки которой находятся при одной и той же температуре, электрический ток не потечет. Правда, 22 июня 1987.
СЦЕПЛЯТЬ — РАСЦЕПЛЯТЬ
сов. сцепить — расцепить
Сцепляться — расцепляться
сцепление — расцепление
сцепка — расцепка
Сцеплять вагоны — расцеплять вагоны.
Двое лежали на дне воронки, точно намертво сцепленные. Присев на корточки, Уханов с тщетными усилиями пытался расцепить, разодрать их тела, словно впаянные одно в другое. Бондарев. Горячий снег.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
соединение, -я

Толковый словарь Ожегова:

СОЕДИНЕНИЕ, я, ср.
1. см. соединить, ся.
2. Место, где что-н. соединено. Обрыв провода на соединении.
3. Войсковое формирование, состоящее из отдельных воинских частей и нек-рых других самостоятельных войсковых единиц. Танковое с.
4. Химическое индивидуальное вещество, в к-ром атомы одного или различных элементов соединены между собой тем или иным видом химической связи. Химическое с.

Научно-технический словарь:

СОЕДИНЕНИЕ, в астрономии — расположение небесных тел, при котором имеет место совпадение долгот двух объектов, обычно планет или планеты и Солнца, с точки зрения земного наблюдателя. При нижнем соединении Венера либо Меркурий оказываются между Землей и Солнцем, при верхнем они располагаются на стороне Солнца, противоположном Земле.
СОЕДИНЕНИЕ, в химии — вещество, образовавшееся в результате химического сочетания двух или более ЭЛЕМЕНТОВ, которые нельзя разделить физическими способами. Соединения возникают вследствие перераспределения ВАЛЕНТНОСТЕЙ электронов (наружных электронов атома). Свойства соединения обычно резко отличаются от свойств исходных элементов. В ИОННЫХ СОЕДИНЕНИЯХ имеются ИОННЫЕ СВЯЗИ, и они представляют собою скопления противоположно заряженных ионов. Ионы расположены в определенном порядке, носящем название КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКИ. Ионные соединения, например, хлорид натрия, являются твердыми веществами при комнатной температуре и имеют высокие температуры кипения и плавления, поскольку кристаллическая решетка поддерживается значительными силами электростатического притяжения. Ковалентные соединения образуются, когда происходит обмен электронами между неметаллическими атомами. Такие соединения можно подразделить на простые молекулярные структуры (например, диоксид углерода), с низкими температурами кипения и плавления, и гигантские структуры (например, графит и алмаз). Их свойства зависят от расположения атомов в макромолекуле. см. также ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СИЛЫ, МОЛЕКУЛА.

Грамматический словарь Зализняка:

Соединение, соединения, соединения, соединений, соединению, соединениям, соединение, соединения, соединением, соединениями, соединении, соединениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru