Определение слова «ПОСТУПОК»

Толковый словарь Ушакова:

ПОСТУ́ПОК, поступка, ·муж. Действие, совершенное кем-нибудь. Благородный поступок. «Поступком оскорбясь таким, все дружбу прекратили с ним.» Пушкин. «Человек... должен отдавать себе отчет во всех своих поступках.» А.Тургенев. «Я решительно не мог объяснить себе жестокости своего поступка.» Л.Толстой.

Словарь эпитетов русского языка:

При положительной оценке.
Бескорыстный, бесстрашный, благовидный, благоразумный, благородный, богоугодный (устар.), великодушный, высоконравственный, героический, геройский, гражданский, гуманный, добрый, душеспасительный (устар.), замечательный, изумительный, милосердный, молодецкий (разг.), мужественный, осмотрительный, похвальный, праведный, превосходный, прекрасный, разумный, рыцарский, самоотверженный, славный, смелый, справедливый, тактичный, честный.
При отрицательной оценке.
Авантюристический, авантюрный, аморальный, антиобщественный, безнравственный, безобразный, безответственный, безумный, бесстыдный, бестактный, бесчестный, вероломный, вредный, глупый, гнусный, головотяпский (разг.), грубый, грязный, дерзкий, дикий, дурной, жульнический, злонамеренный (устар.), коварный, легкомысленный, лицемерный, мерзкий, мошеннический, неблаговидный, некрасивый, непорядочный, непотребный (устар.), неприглядный, неприличный, непристойный, нечестный, нечистоплотный, низкий, опрометчивый, отвратительный, пакостный (разг.), подлый, позорный, постыдный, предательский, преступный, рискованный, скверный, стыдный (устар.), худой, хулиганский.

Толковый словарь Кузнецова:

поступок
ПОСТУПОК -пка; м.
1. Намеренное действие человека. Самоотверженный п. Неблаговидный, бесчестный п. Совершить необдуманный п. Отвечать за свои поступки. Отдавать отчёт в своих поступках.
2. Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах. В его жизни был единственный п. Решиться на п.
Поступочек, -чка; м. Уничиж. (1 зн.). Грязненький п.

Малый академический словарь:

поступок
-пка, м.
Намеренное действие, совершенное кем-л.
Самоотверженный поступок.

— Дело в том, что слова Рудина так и остаются словами и никогда не станут поступком. Тургенев, Рудин.
Дядя Степа в этот раз Утопающего спас. За поступок благородный Все его благодарят. Михалков, Дядя Степа.
Поступление [Тынянова] на советскую службу, да еще в Коминтерн, было не случайностью, а поступком. Каверин, Юрий Тынянов.
||
Поведение кого-л. по отношению к кому-л. в какой-л. момент.
Стараясь уязвить меня как можно больнее, она напомнила мне мой поступок с сестрой (это был случай, когда я вышел из себя и наговорил сестре своей грубости). Л. Толстой, Крейцерова соната.

Толковый словарь Ожегова:

ПОСТУПОК, пка, м.
1. Совершённое кем-н. действие. Хороший, плохой п. Совершить необдуманный п. Отвечать за свои поступки.
2. Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах. В его жизни был п.

Словарь паронимов русского языка:

поступок // проступок
Составляют гнездо пар с паронимами поступать // проступать, поступающий // проступающий, поступая // проступая, поступить // проступить, поступивший // проступивший, поступив // проступив.
ПОСТУПОК Совершённое кем-либо действие.
Поступок: хороший, плохой, правильный, честный, благородный, самоотверженный, неожиданный ~.
Слова Рудина так и остаются словами и никогда не станут поступком, а между тем эти слова могут смутить, погубить молодые сердца. И.Тургенев. Рудин. Я взвешиваю и разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. М. Лермонтов. Княжна Мери.
ПРОСТУПОК Поступок, нарушающий нормы, правила поведения. Синоним: провинность.
Проступок: большой, мелкий, плохой, ужасный, невольный ~.
• За большие проступки наказывали тогда студентов солдатчиной. Ф.Буслаев. Мои воспоминания.
Сравните: дерзкий поступок — дерзкое действие вообще; дерзкий проступок — дерзкое дурное, вредное действие.

Большой психологический словарь:

(англ. act) — личностная форма поведения, возникающая благодаря формированию самосознания в подростковом возрасте (Л. С. Выготский). П. не являются автоматизмы, рефлексы, баллистические движения, действия — импульсивные, привычные, гетерономичные (выполняемые по приказу, служебной инструкции, внешним требованиям, согласно предписанной роли). П. включает творческий акт выбора целей и средств поведения, нередко вступающий в конфликт с установленным, привычным, заведенным порядком. П. — личностно-осмысленное, лично сконструированное и лично реализованное поведение (действие или бездействие), направленное на разрешение конфликта. П. в целом, согласно М. М. Бахтину, обладает некоторыми обязательными свойствами: аксиологичностью (нетехничностью), ответственностью, единственностью, событийностью.
В отечественной психолого-педагогической традиции имеется синкретическое слияние в трактовке П. и действия. Получается, что П. — это тоже некое действие, при этом действие, обязательно имеющее внешний план. С этой позиции совершить П. в уме, про себя, так, чтобы об этом никто не знал, — это абсурд. Отождествление П. и действия оставляет вне рассмотрения значительную подготовительную работу, предшествующую П., а также феномены внутреннего выбора, не имеющие отчетливых хронологических границ во внешних проявлениях.
Успешный П. и успешное действие — это разные вещи. И критерии для их оценки в качестве успешных разные. Для оценки успешности действия используются процессуально-целевые критерии. Действие считается успешным, если оно либо выполнено в соответствии с алгоритмом, либо достигло цели, либо и то и др. П. может не достичь цели и при этом считаться успешным, если он был произведен в виде очевидной попытки. Уже это может стать основанием для его положительной оценки: базой для его оценки служит г. о. не технологическая, а морально-этическая сфера. Об этом, собственно, и говорил Бахтин, выделяя в качестве одного из свойств П. его нетехничность.
После своего свершения П. застывает в тексте, называемом личностью, которая как бы лепится из опыта П. Как совершаемые предметные действия ведут к фиксации перцептивных или моторных установок, так совершаемые П. ведут к фиксации социальных, точнее личностных, установок. Об этом писали А. В. Запорожец и А. Г. Асмолов. И эти установки, согласно Д. Н. Узнадзе, представляют собой целостную модификацию личности, что не противоречит тезису Бахтина о единственности П. В человеческой жизни все как в первый раз.
Позитивно оцениваемые обществом П. взрослых, а тем более значительные для общества П., получают особые имена. Их называют подвигами и деяниями. Лица, их совершившие, возвеличиваются и почитаются обществом, включаются в качестве иллюстраций для принимаемой обществом морально-этической сферы и начинают «работать» на ту же педагогику для коррекции и формирования нормативно-релевантных действий детей. (В. П. Зинченко.)

Социологический словарь:

ПОСТУПОК — англ. action/act/deed; нем. Verhaltensakt. 1. Социально оцениваемый акт поведения, побуждаемый осознанными мотивами. 2. Сознательное действие, в к-ром проявляется нравственная установка человека и в к-ром он утверждает себя как личность в своем отношении к другому человеку, самому себе, соц. группе, обществу, природе.

Грамматический словарь Зализняка:

Поступок, поступки, поступка, поступков, поступку, поступкам, поступок, поступки, поступком, поступками, поступке, поступках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru