Определение слова «невольный»

Толковый словарь Ушакова:

НЕВО́ЛЬНЫЙ, невольная, невольное; неволен, невольна, невольно.
1. только ·полн. Совершенный неумышленно, нечаянно, случайный. «Это была невольная ложь.» Л.Толстой. «Вы были невольным свидетелем моего несчастья.» Чехов. Невольная ошибка. Невольно (нареч.) ошибся.
2. только ·полн. Вынужденный, сделанный не по своей воле. Невольная посадка самолета.
3. только ·полн. Непроизвольный, инстинктивный. «Невольное волнение овладело им.» Пушкин. «Невольно (нареч.) к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила.» Пушкин. «Невольные слезы так и бегут, так и льются из глаз.» Салтыков-Щедрин. Невольная дрожь.

Толковый словарь Кузнецова:

невольный
НЕВОЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, невольны и невольны.
1. Совершаемый без умысла, нечаянно, случайно. Н-ая ложь. Н-ая вина, ошибка.
2. Непроизвольный, бессознательный. Н-ая улыбка. Н. вздох, трепет. Н-ое актёрство.
3. Не зависящий от воли, желания; вынужденный. Н-ое посредничество.
4. О ком-л. случайно оказавшемся в какой-л. роли.

Малый академический словарь:

невольный
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно, невольны и невольны.
1.
только полн. ф.
Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно.
— Ни сначала, ни после я не лгал ни перед собой, ни перед нею. Мне казалось, что наконец-то вот я полюбил, а потом увидал, что это была невольная ложь, что так любить нельзя. Л. Толстой, Казаки.
Чтобы загладить невольную свою вину перед женой, Семен Григорьевич положил руку на ее мягкое плечо. Б. Бедный, Старший возраст.
2.
только полн. ф.
Не зависящий от воли; непроизвольный.
Невольный трепет. Невольный вздох.

По первому невольному движению, которое она делала, увидев меня, я замечал, что она радуется моему приходу. Куприн, Олеся.
3.
только полн. ф.
Совершаемый или совершенный не по собственной воле; вынужденный.
Признаюсь, я и до моего невольного актерства никогда не был высокого мнения о провинциальной сцене. Куприн, Как я был актером.
Особое место в нашем быту на острове занимали ночные невольные бдения. Солоухин, Третья охота.
4.
только полн. ф.
Вынужденный быть кем-л.
— Честь имею рекомендоваться: Марк Волохов, --- состоящий под надзором полиции чиновник, невольный здешнего города гражданин! И. Гончаров, Обрыв.
||
Оказавшийся, ставший кем-л. по стечению обстоятельств, случайно.
— Вы были невольным свидетелем моего несчастья. Чехов, Враги.
Если мой невольный спутник отставал, он мгновенно расплывался в тумане. Бунин, Маленький роман.
5. устар.
Находящийся, живущий в неволе, лишенный свободы.
Я неволен, как на привязи собака. Пушкин, Влах в Венеции.

Словарь антонимов русского языка:

ВОЛЬНЫЙ — НЕВОЛЬНЫЙ
В Прощеное воскресенье Масленицы, в ее последний день, [односельчане] ходили компаниями друг к другу в гости, прося прощения в вольных и невольных обидах. Скиталец. Кандалы.
Ужиная, они все четверо пилили меня своими языками, вспоминая вольные и невольные проступки мои, угрожая мне погибелью. М. Горький. В людях.
Он стал задремывать, но при каждом толчке машины и при каждом вольном или невольном движении Вали он вскидывал голову. Фадеев. Молодая гвардия.

ВОЛЯ — БЕЗВОЛИЕ
Сильная воля — полное безволие. Проявить волю — проявить безволие.
— Вы постарайтесь это записать ... для газеты. Теперь вопрос о немецкой воле и нашем безволии в моде. Н. Лесков. Железная воля.
Я многословен и в быту, да и в стихах, вам на беду, но я лукав: я знаю, что не безволие мое все это длинное хламье, а воля моя злая. Евтушенко. Многословие.
Над больным должна быть проявлена врачебная воля, спокойная и деловитая, потому что больной — это прежде всего безволие и неспокойствие. М. Коршунов. Автограф.
ХАРАКТЕР — БЕСХАРАКТЕРНОСТЬ
Проявить характер — проявить бесхарактерность.
Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни скептицизм. И. Гончаров. Обрыв.
Самый характер его есть бесхарактерность. Лермонтов. Странный человек.
Ср. Воля — неволя
ВОЛЯ — НЕВОЛЯ
Вольный — невольный (см.)
волевой — безвольный (см.)
воля — безволие (см.)
Жить на воле — жить в неволе.
Воля молодит, неволя старит. Пословица.
Неволя рада бы воле, да не дают. Пословица.
Когда он был на воле, он работал для той цели, которую он себе поставил, а именно: просвещение, сплочение рабочего, преимущественно крестьянского народа; когда же он был в неволе, он действовал так же энергично и практично для сношения с внешним миром. Л. Толстой. Воскресение.
СВОБОДА — НЕСВОБОДА
Свободный — несвободный
Идеал [Чацкого] ... свобода от всех этих неисчислимых цепей рабства, которыми оковано общество, а потом свобода«вперить в науку ум, алчущий познаний», свобода «служить иль не служить» — и ряд дальнейших очередных подобных шагов к свободе — от несвободы. И. Гончаров. Мильон терзаний.
Чехов не был ни психологом, ни социологом, но чуткой мембраной своей гениальной души уловил, на мой взгляд, драматизм перехода человека из одного состояния жизни в другое, в частности — от несвободы к свободе. Литературная газета, 13 дек. 1989.
— Но ведь я не свободен. ... Я по-прежнему люблю Марию, и это уже не свобода. И этой несвободы я хочу больше всякой свободы. Бондарев. Выбор.
СВОБОДА — НЕВОЛЯ
Свободный — подневольный (см.)
Жить на свободе — жить в неволе.
[Купавина:] Да я все мечтала о свободе ... я потом убедилась, что наше женское счастье неразлучно с неволей. А. Островский. Волки и овцы.
Само заточение людей, врагов фашизма, есть доказательство существования свободы в сердце и мысли человека ... . Поэтому нынешняя неволя германского народа, может быть, есть лишь подготовка его близкой, будущей свободы. А. Платонов. По небу полуночи.
Свобода — благо, неволя — зло. Л. Толстой. Люцерн.
Манифест?Манифест, — ответил гость. — О свободе? — Бог его знает, о свободе или неволе, — ответил дворник. — Одно известно: манифест. Вс. Иванов. Похождения факира.
СВОБОДА — РАБСТВО
Свободный — рабский (см.)
Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий; И путник, устремив на груды камней око, Воскликнет, в мрачное раздумье углублен: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». Пушкин. Лицинию.
Правительства поощряли [в период с 1815 по 1848 г.] явно «истинное просвещение» и давили в тиши — ложное, не было большой свободы, но не было и большого рабства, даже деспоты все были добродушные, вроде патриархального Франца II, пиетиста Фридриха-Вильгельма и аракчеевского Александра. Герцен. Концы и начала.
Безграничная свобода оборачивается безграничным рабством, вечное странничество — вечным застоем. Н. Бердяев. Судьба России.
Станет шар земной в окоем, Как медаль с моим черным ликом. Я велик был в рабстве своём. Становлюсь в свободе великим. С. Орлов. Нет великих людей.
Я сам... Дела добрые и злые, жестокие и великодушные, свобода духа и его рабство, разлад и гармония ... , — вот что меня интересует. Шаляпин. Маска и душа.
Все та же ты, как в сказочные годы! Все те же губы, тот же взгляд, Исполненный и рабства, и свободы. Бунин. Встреча.
СВОБОДА — КАБАЛА
— Ты ошибаешься в главном. Ты не свободу хочешь мне дать, а кабалу... Г. Семенов. Приятная привычка.
ВОЛЯ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(НА ВОЛЕ — В ЗАКЛЮЧЕНИИ)
— Не задерживайся долго... Долго — это невозможно! Считать дни на воле хуже, чем в заключении! Залыгин. Экологический роман.
ВОЛЯ — ТЮРЬМА
(НА ВОЛЕ — В ТЮРЬМЕ)
Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. Лермонтов. Мцыри.
— Что же вы — женились бы! — посоветовала мать. ... — Видите ли, у нас все как-то не выходило — она в тюрьме — я на воле, я на воле — она в тюрьме. М. Горький. Мать.
СВОБОДА — ТЮРЬМА
(НА СВОБОДЕ — В ТЮРЬМЕ)
Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, А там балы, блестящий двор, Свобода и почет. Н. Некрасов. Русские женщины.
Четыре года тюрьмы были для меня совершенно потерянным временем для развития. А следующие четыре года свободы дали мне тысячи драгоценнейших наблюдений себя, людей и законов жизни. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
И все же она виновата перед Сашей уже в том, что она на свободе, а он в тюрьме. Рыбаков. Дети Арбата.
Ср. Воля — безволие

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
невольный (ненамеренный, нечаянный)

Толковый словарь Ожегова:

НЕВОЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Совершённый без умысла, непроизвольный, случайный. Невольная улыбка. Н. упрёк. Н. свидетель.
| сущ. невольность, и, ж.

Грамматический словарь Зализняка:

Невольный, невольная, невольное, невольные, невольного, невольной, невольного, невольных, невольному, невольной, невольному, невольным, невольный, невольную, невольное, невольные, невольного, невольную, невольное, невольных, невольным, невольной, невольною, невольным, невольными, невольном, невольной, невольном, невольных, неволен, невольна, невольно, невольны, невольнее, поневольнее, невольней, поневольней

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru