Определение слова «подлый»

Толковый словарь Ефремовой:

подлый
I прил.
Бесчестный, низкий, презренный.
II прил. устар.
1. Принадлежащий по происхождению к низшему, податному сословию; неродовитый.
2. Свойственный таким людям.

Толковый словарь Даля:

подлый
ПОДЛЫЙ, низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора; || о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья; || о нравственном качестве низкий, бесчестный, грязный, презренный. На ярмарку привезен самый подлый товар, южн. низшего качества. Бедны, да не подлого рода: деды их были именитые купцы. У него жена взята из подленьких, вологодск. простого рода, из бедного дома; в перм.-черд. иногда подлый означает: бедный, нужный, или вовсе нищий. Подлое дело, бесчестное, заведомо безнравственное, лишающее уваженья. Подлый человек, подлец, подлянка, готовый достигать целей своих низким искательством, в ком нет чувства чести и самоуваженья. Подленькие люди доходят до своих видов. Подловато сделано, подленько. || Подлянка, подлюха, подлюшка, бранно, женщина дурного поведенья. Подлость ж. свойство, качество подлого: || подлый поступок. Жить подлостями, пресмыкаться, пройдошничать, пролазничать. Подловатость, свойство всего подловатого. Подличать, поступать подло, особ. о низком искательстве. Подличанье, действие по глаг. Подлятина ж. все подлое.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из польского языка, в котором podly (первоначально"простонародный") образовано от podlec – "подчиняться". Первоначальное значение слова – "принадлежащий к простонародью".

Толковый словарь Кузнецова:

подлый
ПОДЛЫЙ -ая, -ое; подл, -а, -о; подлейший.
1. Бесчестный, низкий. П. поступок. П. человек. Это подло. // Свойственный низкому, бесчестному человеку. П-ые речи. П-ая душа, натура. П. характер. // Выражающий низость, бесчестность. П-ое лицо. П-ая улыбочка. П-ые глаза. П. век. П-ое время. * Бывали хуже времена, Но не было подлей (Некрасов).
2. Бран. Очень плохой, скверный. П-ая погода. Обед дали п. П. костюм.
3. Устар. Принадлежащий по рождению к низшему, податному сословию, неродовитый. При Петре I люди, жившие наймом и чёрной работой, были отнесены к третьему классу подлых людей. П-ое сословие. Человек п-ого рода, звания. // Свойственный людям такого происхождения. П-ые слова. П. язык.
Подло, нареч. и в функц. сказ. (1 зн.). П. обмануть друзей. Поступать так — п. Подлость (см.).

Малый академический словарь:

подлый
-ая, -ое; подл, подла, подло.
1.
Низкий, бесчестный.
Подлый поступок. Подлый человек.

Обещать девушке жениться на ней… обмануть, украсть… Как вы не понимаете, что это так же подло, как прибить старика или ребенка! Л. Толстой, Война и мир.
[Кадеты] распространяют клеветнические слухи один другого подлее и гаже. Либединский, Воспитание души.
||
Выражающий низость, бесчестность.
[Сусин] с подлой улыбочкой, тоненьким, елейным голоском уговаривал не то Ларивона, не то Машу. Гладков, Повесть о детстве.
|| прост. бран.
Дрянной, негодный.
Чувствую, что отдыхаю; только подлый обед в гостин<ице> Мин<еральных> вод портит этот отдых. Гл. Успенский, Письмо А. В. Бараевой, 9 мая 1869.
Только здоровьишко его подлое совсем, а то рубаха-парень. Мамин-Сибиряк, Сестры.
[Николай:] Туфельки купил в Ленинграде выходные с острыми носами, а они подлые, жмут. Погодин, Цветы живые.
2. устар.
Принадлежавший по рождению к низшему, податному сословию, неродовитый.
[Тушар] схватил меня за вихор и давай таскать. — Ты не смеешь сидеть с благородными детьми, ты подлого происхождения и все равно что лакей! Достоевский, Подросток.
[Герцог] с изумлением глядел, как царь, будто простой плотник, будто человек подлой породы, поклонился адмиралу. А. Н. Толстой, Петр Первый.
— Государь, надлежит вам вспомнить о мужиках. Подлый народ также должен благословлять священное имя вашего величества. Шишков, Емельян Пугачев.
||
Свойственный человеку, не принадлежавшему к господствующему классу.
Хозяйка дома с внутренней горестью смотрела на подлые вкусы своего мужа. Герцен, Былое и думы.
[Зимовейкин] целовал у Устиньи Федоровны ручки, несмотря на скромные уверения ее, что рука у ней подлая, не дворянская. Достоевский, Господин Прохарчин.

Словарь антонимов русского языка:

БЛАГОРОДНЫЙ — НИЗКИЙ
Благородно — низко
благородство — низость (см.)
Благородные люди — низкие люди. Благородный поступокнизкий поступок. Благородные побуждения — низкие побуждения.
Что для прежних поэтов было низко, то для Пушкина было благородно; что для них была проза, то для него была поэзия. Белинский. Сочинения Александра Пушкина.
— Помни, что подлая душа всегда предполагает самые низкие побуждения в самых благородных поступках. Стаднюк. Война.
БЛАГОРОДНЫЙ — НЕБЛАГОРОДНЫЙ
Благородно — неблагородно
благородство — неблагородство
Благородный человек — неблагородный человек. Благородный поступокнеблагородный поступок.
[Платон:] Да ведь это неблагородно, это довольно даже низко, Амос Панфилыч, чужие письма читать. [Барабошев:] Что для меня благородно, что низко, я сам знаю. А. Островский. Правда хорошо, а счастье лучше.
Медицина не делает различия между болезнями красивыми и отвратительными, психологиямежду благородными и неблагородными аффектами. Брюсов. Ремесло поэта.
БЛАГОРОДНЫЙ — НИЗМЕННЫЙ
Благородно — низменно
Благородные побуждения — низменные побуждения.
Она никогда никому не верила, и как бы благородны ни были намерения, она всегда подозревала в них ... низменные побуждения и эгоистические цели. Чехов. Супруга.
Волынский ... в своих жизненных расчетах полагался лишь на низменные свойства человеческой натуры: страх, корысть, зависть, мстительность — и никогда на благородные. Нагибин. Квасник и Буженинова.
БЛАГОРОДНЫЙ — ПОДЛЫЙ
Благородно — подло
благородство — подлость (см.)
Благородный человек — подлый человек. Благородный поступокподлый поступок.
— О человеческих поступках речь... А они бывают благородными, а бывают и подлыми! Ан. Иванов. Вечный зов.
Перед нами жизнь человека, совершившего много славных дел, но допускавшего и ошибки, попадавшего в поле зрения и власти людей благородных — и подлых. В. Карпов. Полководец.
Ср. Высокий — низкий. Возвышенный — низменный

ВЫСОКИЙ — НИЗКИЙ
Высший — низший (см.)
высокий — низенький (см.)
высокий — низкорослый (см.)
высокорослый — низкорослый
высокий — низменный (см.)
высоко — низко (см.)
высота — низина (см.)
возвышать — понижать (см.)
возвышать — принижать (см.)
возвышаться — принижаться
возвышать(ся) — унижать(ся) (см.)
возвышение — унижение
возвышенный — низкий (см.)
возвышенный — низменный (см.)
возвышенность — низина (см.)
возвышенность — низменность (см.)
завышать — занижать (см.)
завышаться — занижаться
завышение — занижение
повышать(ся) — понижать(ся) (см.)
повышение — понижение (см.)
повышать(ся) — снижать(ся) (см.)
повышение — снижение (см.)
Высокое дерево — низкое дерево. Высокий дом — низкий дом. Высокая мачта — низкая мачта. Высокие облака — низкие облака. Высокие цены — низкие цены. Высокие тона — низкие тона (в музыке).
Вошел человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией, в такой поре, когда трудно бывает угадать лета: не красив и не дурен, не высок и не низок ростом. И. Гончаров. Обломов.
На каком бы берегу Нов-озера люди ни находились, на низком болотистом, где собирают клюкву и морошку, на лесистом ли высоком, где грибы и малинники и всякая боровая дичь, — отовсюду видны были золотые луковицы куполов. А. Яшин. Сладкий остров.
Банк заинтересован в том, чтобы продавец вывозил свой лес по возможно высокой цене. И он заинтересован в том, чтобы покупатель приобретал лес по возможно низкой цене. Федин. Похищение Европы.
— Радиоизотопные реле могут работать в тяжелейших эксплуатационных условиях — скажем, при очень высоких, очень низких температурах. М. Колесников. Изотопы для Алтунина.
И, переходя с низких нот на более высокие, перекатываясь от предместий к Неве, многоголосым предостерегающим криком уже гремела над Ленинградом первая воздушная тревога. Паустовский. Дым отечества.
ВЫСОКИЙ — НИЗЕНЬКИЙ
Впереди стояло — лицом к алтарю — высокое начальство, диктаторы: десять генералов, низенькие и высокие, плотные и худые, в белоснежных кителях, с мягкими, широкими, золотыми и серебряными погонами. А. Н. Толстой. Хмурое утро.
Две женщины в халатах поверх ватников — одна низенькая и черноглазая, другая очень высокая, ... всплеснули руками, увидя меня. О. Берггольц. Дневные звезды.
Позади высокого человека стоял второй, низенький, в рваной кожанке и с винтовкой. К. Симонов. Живые и мертвые.
ВЫСОКИЙ — НИЗКОРОСЛЫЙ
— Если люди с каким-нибудь изъяном, они тянутся к антиподу, способному компенсировать изъян. Слишком высокий — к низкорослому, альбинос — к жгучей брюнетке, умный урод — к глупой красавице. Г. Николаева. Битва в пути.
Что-то есть одинаковое во всех собранных здесь женщинах, блондинках и брюнетках, высоких и низкорослых. Литературная газета, 31 марта 1976.
ВЫСОКИЙ — МАЛЕНЬКИЙ
В калитку вошли два незнакомых человека ... . Одиночень высокий и тяжелый, другой — маленький. Он, может быть, и не маленький, но в сравнении с этим великаном казался карликом. Гладков. Энергия.
И чтоб знали, чем силен, Скажем откровенно: Красотою наделен Не был он отменной. Не высок, не то чтоб мал, Но герой героем. Твардовский. Василий Теркин.
ВЫСОКИЙ — ПРИЗЕМИСТЫЙ
В зале, возле портрета Екатерины, стояли полукругом, в напряженных позах, дворяне — разных возрастов и разных комплекций: высокие и приземистые, тощие и толстые, плюгавые и большебрюхие. Шишков. Емельян Пугачев.
К вечеру у матушки на постели уже лежало, отдыхая под чистыми полотенцами, штук десять высоких баб и приземистых куличей. А. Н. Толстой. Детство Никиты.
РОСЛЫЙ — НИЗКОРОСЛЫЙ
Рослый человек — низкорослый человек. Рослая лошадь — низкорослая лошадь.
По низменному берегу, На Волге, травы рослые, Веселая косьба. Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо.
Здесь образовались дюны, заросшие шиповником, травою и низкорослыми дубками, похожими скорее на кустарники, чем на деревья. Арсеньев. По Уссурийской тайге.
РОСЛЫЙ — МАЛОРОСЛЫЙ
Под большим темным образом сидели два человека: сам Артем, малорослый и тощий мужичонко, с старческим помятым лицом и с бородкой, растущей из шеи, и прохожий охотник, молодой, рослый парень в новой кумачовой рубахе. Чехов. Беспокойный гость.
Ср. Благородный — низкий
ЧЕСТНЫЙ — ПОДЛЕЦ
Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым. Достоевский. Записки из подполья.
— Подлецам всегда выгодно всех подравнять под подлость. Тогда и подлец встанет на одну доску с честным! Г. Николаева. Битва в пути.
Не ведал я, Что два лица Бывает у любого факта: Для честного И подлеца. Вас. Федоров. Седьмое небо.
Ср. Честный — подлый
ЧЕСТНЫЙ — ПОДЛЫЙ
Честно — подло (см.)
честность — подлость (см.)
честный — подлец (см.)
Честные люди — подлые люди. Честный поступокподлый поступок.
В книгах говорилось тоже о грубости, о глупости людей, о их страданиях, изображались люди злые и подлые, но рядом с ними были другие люди, каких я не видал, о которых даже не слышал, — люди честные, сильные духом, правдивые, всегда готовые хоть на смерть ради торжества правды, ради красивого подвига. М. Горький. Как я учился.
Каждый, кто глуп или подл, наверное, предан престолу; Каждый, кто честен, умен, предан, наверно, суду. Л. Михайлов. Преданность.
ЧЕСТНЫЙ — НЕЧЕСТНЫЙ
Честно — нечестно (см.)
честность — нечестность (см.)
честь — бесчестье (см.)
честный — бесчестный (см.)
честно — бесчестно (см.)
честность — бесчестность (см.)
Окружали меня люди необразованные, неразвитые, равнодушные, в громадном большинстве нечестные, или же честные, но взбалмошные и несерьезные. Чехов. Жена.
Нечестный человек хочет быть честным, болтливый — молчаливым, развязный — сдержанным, трусливый — храбрым. Казакевич. Дом на площади.
ЧЕСТНЫЙ — БЕСЧЕСТНЫЙ
Честные люди — бесчестные люди.
— Ты не определил черты между честным и бесчестным трудом. Л. Толстой. Анна Каренина.
[Любим Карпыч:] Коли ты честный — не водись с бесчестным. А. Островский. Бедность не порок.
Самая большая трудность состояла в том, чтобы хорошими, честными руководителями заменить плохих, бесчестных. Бабаевский. Белый свет.
В знач. сущ. Честные были гораздо понятнее бесчестных и грубых. Достоевский. Бесы.
Ср. Честный — подлец

Толковый словарь Ожегова:

ПОДЛЫЙ, ая, ое; подл, а, о. Низкий в нравственном отношении, бесчестный. П. человек. П. поступок.
| сущ. подлость, и, ж.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

подлый
подл, подла, подло, укр. пдлий, блр. подлы, чеш., слвц. podl, польск. роdу. Отсюда подлость, диал. также в знач. "простой народ".
По мнению Преобр. (II, 87), заимств. из польск., которое он сближает далее с *под. Последняя этимология польск. слова содержится также у Брюкнера (424 и сл.), Голуба (207). Затруднительно в морфологическом отношении. Скорее связано с подле; см. Голуб–Копечный 282.

Грамматический словарь Зализняка:

Подлый, подлая, подлое, подлые, подлого, подлой, подлого, подлых, подлому, подлой, подлому, подлым, подлый, подлую, подлое, подлые, подлого, подлую, подлое, подлых, подлым, подлой, подлою, подлым, подлыми, подлом, подлой, подлом, подлых, подл, подла, подло, подлы, подлее, поподлее, подлей, поподлей

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru