Определение слова «пост»

Толковый словарь Ефремовой:

пост
I м.
1. Предписываемое церковью воздержание от принятия скоромной пищи.
|| Период, в который церковью предписывается такое воздержание.
2. разг. Любое воздержание.
II м.
1. Место, откуда наблюдают за кем-либо, чем-либо; пункт, который охраняют.
|| Любое место, с которого наблюдают за чем-либо.
2. Постоянный пункт охраны (на границе, линии обороны и т.п.); застава, кордон.
3. устар. Населенный пункт, образовавшийся на месте пункта охранения.
4. Лицо или группа лиц, поставленных в определенном месте для охранения кого-либо, чего-либо, наблюдения за кем-либо, чем-либо.
5. перен. Ответственная должность.

Толковый словарь Ушакова:

ПОСТ, поста-поста, о посте, на посту, мн. посты, ·муж. (·франц. poste).
1. Ответственная должность (в органах управления; ·книж. ). Пост директора. Важный пост.
2. Одиночный или парный часовой или небольшая вооруженная команда, поставленные на определенном месте для охранения чего-нибудь, наблюдения за чем-нибудь (воен., спец.). Сторожевой пост. Милицейский пост. Расставить посты.
| Место, пункт, откуда можно наблюдать, охранять. Занять свой пост. Стоять на посту.
3. Род небольшой вспомгательной станции на двухпутных железных дорогах (·ж.-д. ).
• На посту — перен. при неустанном, честном и деятельном исполнении обязанностей. Умер на посту.
II. ПОСТ, поста, о посте, в посту, ·муж.
1. только ед. Предписываемое церковными правилами воздержание от принятия (скоромной) пищи. «Сваха и подсваха вели под руки Евдокию, — от тяжелого платья, от поста, от страха у бедной подгибались ноги.» А.Н.Толстой. Наложить на себя пост.
2. Период времени, в который церковью предписывается такое воздержание. «Не все коту масленица, придет и великий пост.» (посл.).
3. перен. Вообщевоздержание от чего-нибудь (·разг. ·шутл. ).

Большой энциклопедический словарь:

ПОСТ — в некоторых религиях воздержание на определенный срок от приема всякой пищи или ее отдельных видов (особенно мяса). В православии существуют посты: весеннийВеликий, 7 недель перед Пасхой; летнийПетровский; осеннийУспенский; зимнийРождественский, или Филипповский, и в некоторые другие дни. Верующим в дни поста запрещаются увеселения, вступление в брак.
ПОСТ (Post) Уайли (1898-1935) — американский летчик. В 1933 первым совершил кругосветный перелет в одиночку. В 1935 проводил испытания высотного скафандра. Погиб вместе с писателем У. Роджерсом при попытке перелета через Северный полюс.
ПОСТ (Post) Франс (ок. 1612-80) — нидерландский пейзажист. После путешествия в Бразилию писал, в основном, виды этой страны.
ПОСТ (франц. poste) — 1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым, а также место и участок местности, на котором часовой выполняет свои обязанности.
2) Солдат или небольшое воинское подразделение, выполняющие специальные задачи, напр. сторожевой пост, пост воздушной связи.

Большая советская энциклопедия:

I
(Post)
Эмиль Леон (11.2.1897, Августов, Польша, — 21.4,1954, Нью-Йорк), американский математик и логик. Читал лекции по математике и логике в Колумбийском, Нью-Иоркском и др. университетах США. Им получен ряд фундаментальных результатов в математической логике (См. Логика); одно из наиболее употребительных определений понятий непротиворечивости (См. Непротиворечивость) и полноты формальных систем (исчислений (См. Исчисление)); доказательства функциональной полноты (См. Полнота) и дедуктивной полноты (в широком и узком смысле) исчисления высказываний; изучение систем многозначной логики (См. Многозначная логика) с более чем 3 значениями истинности; одно из первых (независимое от А. М. Тьюринга) определении понятия Алгоритма в терминах «абстрактной вычислительной машины» и формулировка основного тезиса теории алгоритмов о возможности описать любой конкретный алгоритм посредством этого определения; результаты о выразимости общерекурсивных функций и предикатов через примитивно рекурсивные, в частности т. н. теорема о нормальной форме; первые (одновременно с А. А. Марковым) доказательства алгоритмической неразрешимости ряда проблем математической логики и алгебры и др.
Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957 (имеется лит.).
II
(франц. poste, от лат. positus — поставленный)
(военный), 1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым, а также место или участок местности, на котором часовой выполняет свои обязанности. В Советских Вооруженных Силах объекты, порядок организации и несения службы по их охране и обороне определяются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР. К этим объектам относятся: знамена частей и соединений, склады с боеприпасами, взрывчатыми веществами, вооружением, парки с боевой техникой и т.д.
2) Солдат или небольшое воинское подразделение, выполняющие специальные задачи, например П. противовоздушной обороны, П. воздушной связи, сторожевой П. и др.
III
установленный некоторыми религиями запрет на определённый срок приёма всякой пищи или отдельных её видов (особенно мяса, рыбы, молочных продуктов). Происхождение П. связано с некоторыми культовыми ограничениями в древнейших классовых обществах; истоки этого обычая уходят в глубокую древность, к тем временам, когда недостаток продуктов питания требовал от людей самоограничения в еде, что получило форму узаконенных обычаями запретов — Табу. В современных религиях П. обосновывается учением о примате духа над плотью. В христианстве, исламе, иудаизме П. служит одним из средств усиления религиозности верующих. В православии установлены 4 многодневных П. — великий (7-недельный), петров (от 1 до 5 недель в зависимости от того, когда отмечается пасха), успенский (2-недельный), рождественский (6-недельный); кроме того, имеются однодневные посты по средам и пятницам каждой недели и в некоторые др. дни (например, в крещенский сочельник, в день праздника воздвижения (См. Воздвижение)). Во время П. исключается мясная и молочная пища. Всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году. В католицизме нет многодневных П.; соблюдаются П.: в среду 1-й недели великого П., в страстную пятницу, в канун успения и рождества. Протестантизм (исключая англиканскую церковь) обязательных П. не знает. В исламе главный постУраза, во время которого ежедневно от восхода до заката солнца на протяжении всего месяца рамазана запрещены еда, питье, курение и др. Существуют также индивидуальные П. — по обету и «выкупы» за нарушение верующим предписаний Корана и Шариата. В иудаизме имеются П. общественные (установленные в знак траура, в дни покаяния, в память различных событий в истории народа) и индивидуальные (по обету). В современных условиях, когда ради укрепления подорванных позиции религии различные церкви встали на путь модернизации догматики, культа, наметился более гибкий подход и к П., выражающийся в менее строгом требовании его соблюдения.
А. В. Белов, Л. И. Климович, М. С. Беленький.

Толковый словарь Даля:

ПОСТ м. немецк. франц. место, должность. Чтоб должностные лица все были при своих постах. || Воен. караул, пикет, ведет; притин. Дозор все посты, обошел. || См. постить.

Также см. постить

Этимологический словарь Крылова:

Это общеславянское слово, имеющее значение "воздержание от пищи", было заимствовано из германских языков. В современном английском, например, находим fast – "пост", "лечебная диета".

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПОСТ, -а, предлож. о посте, на посту; м. [франц. poste]
1. Место, пункт (обычно оснащённые техническими устройствами), откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л. Занять, оставить п. Обходить, проверять посты. Встать на п. Караульный п. Боевой п. Таможенный п. Операторский п. Милицейский п. П. на вышке. П. управления. Стоять на посту (также: выполнять свои обязанности, свой долг). Заступать на п. (приступать к исполнению служебных обязанностей, дежурству, вахте, охране и т.п.). П. ГАИ (место, откуда ведётся надзор за правильностью автомобильного движения). П. медсестры (в больнице место, где дежурит медсестра и хранятся медикаменты, истории болезни и т.п.). Железнодорожный п. (место, где сосредоточено управление стрелками и сигналами, обеспечивающими безопасность движения поездов). Трудовой п. (разг.; место работы).
2. Лицо или группа лиц, поставленные на определённом месте для охраны чего-л., наблюдения за чем-л. Сторожевой п. Санитарный п. Вражеский п. Разведывательный п. П. охранения. Смена постов. Поснимать, разоружить посты.
3. Ответственная должность. Занимать высокий п. Руководящий, министерский п. П. министра путей сообщения. П. руководителя завода.
Постовой (см.).
2. ПОСТ, -а, предлож. о посте, в посту и в посте; м. Предписываемое церковными правилами воздержание от скоромной пищи; период такого воздержания. В. п. не едят мясную и молочную пищу. Держать, соблюдать п. Придерживаться поста. По случаю поста ничего не варится. Многодневный п. Длинный, короткий п. Великий пост (семинедельный пост перед праздником Пасхи, приходящийся на февраль-апрель). // Разг. Воздержание вообще. Невольный п. Вынужденный п. Устроить п. кому-л. (лишить удовольствий).
Постом, нареч. Во время такого периода. П. ездил по святым местам. Постный (см.).

Толковый словарь Ожегова:

1.
ПОСТ1, а, м.
1. У верующих: воздержание на определённый срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви. Строгое соблюдение постов. Проводить время в посте и молитве (поститься). Вынужденный п. (перен.: о невольном голодании; шутл.).
2. Период, в к-рый, по предписанию церкви, запрещается употребление скоромной пищи и действуют нек-рые другие ограничения. В посту (во время поста). Однодневные посты (среда и пятница каждой недели, крещенский сочельник и нек-рые другие). Многодневные посты. Великий п. (весенний семинедельный пост перед Пасхой). Петров п. (летний пост перед Петровым днём). Успенский п. (осенний двухнедельный пост в августе). Рождественский п. (зимний сорокадневный предрождественский пост).
• Не всё коту масленица, придёт и Великий пост посл. о том, что на смену беззаботной жизни и удовольствиям придут неприятности, трудности.
| прил. постный [сн], ая, ое. Постные дни.
2.
ПОСТ2, а, о посте, на посту, м.
1. Часовой или группа бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военный объект, а также самый этот объект. П. пограничной охраны. Сторожевой п. Проверка постов. Выйти на п.
2. Место, пункт, откуда ведётся наблюдение, где находится охранение. Занять п. Наблюдательный п. Умереть на посту (также перен.: при исполнении своих обязанностей).
3. Место постоянного дежурства, наблюдения, а также само такое наблюдение. П. регулирования движения. У постели больного постоянный п.
4. Ответственная должность. Высокий п. Занять п. директора.
5. Место, в к-ром сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами. П. управления. Центральный п. Станционный железнодорожный п.
| прил. постовой, ая, ое (к 1, 2, 3 и 5 знач.). Постовая будка. Постовая ведомость (служебный документ караула).

Социологический словарь:

ПОСТ (от фр. poste) — англ. post; нем. Post. Ответственная административная должность.

Грамматический словарь Зализняка:

Пост, посты, поста, постов, посту, постам, пост, посты, постом, постами, посте, постах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(воен.)
см. Часовой и Сторожевая служба.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru