Определение слова «молот»

Толковый словарь Ушакова:

МО́ЛОТ, молота, ·муж. (тех.). Больших размеров и тяжелый молоток для ковки металлов и дробления камней.
Паровой молот (тех.) — машина для ковки больших предметов, действующая паром (пар поднимает боёк, падающий затем с высоты на обрабатываемый предмет).

Большой энциклопедический словарь:

МОЛОТ — в легкой атлетике — снаряд для метания. Металлический шар диаметром 10,2-12см, соединенный стальным тросом с ручкой; общая длина 1,18-1,20 м, масса 7,257 кг.
МОЛОТ ,1) машина ударного действия для обработки давлением металлических заготовок. По назначению молоты подразделяют на ковочные и штамповочные, по виду привода — на паровоздушные, пневматические, механические, гидравлические, газовые, взрывные, электромагнитные.
2) Ручной инструмент для ковки металлов (малые молоты называются ручниками, крупные — кувалдами).

Большая советская энциклопедия:

Молот
Машина ударного действия для пластической деформации металлических заготовок за счёт накопленной кинетической энергии поступательно движущихся частей. М. — одна из основных машин кузнечно-штамповочного производства (См. Кузнечно-штамповочное производство), применяемая для ковки (ковочные М.) и объёмной и листовой штамповки (штамповочные М.).
Историческая справка. Рычажные М. с ручным приводом были известны ещё в 13—14 вв. В начале 16 в. появились М. с приводом от водяного колеса, т. н. среднебойные М. (Германия), описанные Г. Агриколой (См. Агрикола), и хвостовые (Франция, Италия, Великобритания). Позднее стали известны М. других конструкций, например т. н. лобовые и пестовые. В середине 18 в. водяное колесо стали заменять паровым приводом. В 1784 Дж. Уатт предложил использовать пар для непосредственного привода подвижных частей М. Однако только в 1842 Дж. Несмит получил патент на сконструированный им и построенный первый паровой М. До конца 19 в. широко были распространены паровые М., меньше пневматические. В начале 20 в. стали применять электропривод в М. различных конструкций. В 40-е гг. появились взрывные М. (СССР), в 50-е — высокоскоростные газовые (сначала в США, затем в Европе).
Устройство и принцип действия. Основные части М.: подвижные, или падающие, — поршень, шток и Баба; шабот (массивное основание); станина с направляющими для подвижных частей; привод и механизмы управления. Инструментом для обработки заготовок в ковочных М. служат гладкие или вырезные бойки и подкладные Штампы, в штамповочных — штампы. Верхний боёк или верхняя половина штампа крепится к бабе, нижние — к шаботу. Заготовку помещают в нижнем бойке или нижней половине штампа. При ударе подвижной части по заготовке происходит формообразование изделия. Энергию удара воспринимает шабот. Главные параметры М., определяющие его конструктивные особенности и технологическое назначение, — кинетическая энергия подвижных частей или масса падающих частей.
Основные типы молотов. По характеру привода различают следующие типы М. (рис.): паровоздушные, пневматические, гидравлические М.; высокоскоростные газовые, в которых рабочим телом является сжатый газ; М., работающие по циклу двигателя внутреннего сгорания (иногда их также относят к газовым), в которых используется энергия смеси паров бензина или горючего газа с воздухом; взрывные; приводные механические; электромагнитные. Конструктивные особенности М. обусловлены теми операциями, которые на М. данного типа выполняются. Так, для удобства ведения работ на ковочных М. станина удалена от бойков и не связана с шаботом; у штамповочных шаботных М. шабот связан со станиной, что обеспечивает точное направление бабы при ударе; в бесшаботных М. шабот заменен нижней бабой и формообразование заготовки происходит при ударе движущихся навстречу баб; у взрывных М. шабот заменен основанием, на котором крепится установка для взрывного штампования; в электромагнитных М. штамп в обычном понимании отсутствует: индуктивная катушка совмещает функции оборудования и инструмента и т. д.
Наиболее мощный штамповочный бесшаботный М., применяемый в СССР для получения поковок массой до 13 т, имеет суммарную массу ударных (падающих) частей 300 т (эффективная кинетическая энергия около 1570 кдж), которые совершают до 30 ударов в 1 мин, развивая относительную скорость 5—6 м/сек. Высокоскоростные М. с эффективной кинетической энергией около 1000 кдж развивают скорость 12—20 м/сек.
Лит.: Фукс О., Молота, пер, с нем., Л. — М., 1932; Зимин А. И., Машины и автоматы кузнечно-штамповочного производства, ч. 1, М., 1953; Кузнечно-прессовые машины. Каталог-справочник, в. 1—4, М., 1967—70; Живов Л. И., Овчинников А. Г., Кузнечно-штамповочное оборудование, К., 1972.
А. Ф. Нистратов.

Схемы основных типов современных молотов: а — паровоздушного; б — пневматического; в — гидравлического; г — механических (с доской, пружинно-рессорного, с гибкой связью); д — работающего по циклу двигателя внутреннего сгорания; е — газового; ж — взрывного; з — электромагнитного; 1 — поршень; 2 — шток; 3 — баба; 4 — направляющие станины; 5 — верхний боёк (или штамп); 6 — нижний боёк (или штамп); 7 — шабот; 8 — доска; 9 — гибкая связь; 10 — ремень; 11 — гидроцилиндр; 12 — клапан; 13 — патрон с зарядом; 14 — электромагнит.

Толковый словарь Даля:

молот
МОЛОТ м. молоток, молоточек; молотища, молотишка; церк. млат; орудие в виде костыля, для бою, колотьбы, ковки и пр. Деревянный молот, колотушка, чекмарь, боёк. Железный молот бывает: заводской, разных видов: выварной, отжимный, клинный, бойный, наклепный, кричный и пр. Кузнечный, также разных видов, по образу и по весу: кувалда, балда, кулак, большой, двуручный; болодка, одноручный. Щебенный молот, кулак или кувалда; переплетный, плосколобый и др. Молоток, по образу и назначенью: кузнечный, столярный; сапожный или барец: штукатурный, кирочка и пр. Настройный молоточек, или настройщичий, для настройки фортепиано. Молоток в часах с боем, бьет по колокольчику или по пружине, замест языка. Молоточек, наковальня и стремя, три косточки нутра уха. Продать, купить с молотка, с аукциона, с публичного торга, с наддачи. Его имущество пошло под молоток. || Есть рыба молоток, у которой голова сидит молотком, поперек туловища; клуша. Золото не золото, не побывав под молотом. Лучше быть молотом, чем наковальней. Стукни по голове молотом, не отзовется л золотом? Не молотом, а обухом; пустой спор. Золотой молоток и железные двери (запоры) отпирает. Молотком побьют, и нам дадут? деньги. Молотовой, молотковый, молоточный, к молотку относящийся. Молотовой или кричный стан, устройство, в котором ходит кричный молот, на железном заводе, которого кричное здание называют молотовая фабрика. Молотковые карты, игральные, первого разбора. Молотовой сущ. мастер или работник при заводской, кричной ковке. Молотовая сущ. строение, где устроен водяной или паровой молот. Молотовина ж. знак от ковки, впадина от молота. молотовище ср. рукоять молотка. Молоточник, раковина Malleus; || растен. Aira; || растен. Deschampsia caespitosa, метлица, луговик, щучка, щука. Молотовник м. смол. кузнец, коваль, либо молотник стар. ныне молотобой или молотобоец м. помощник кузнеца, работник с ручным молотом; рабочий для щебня и пр. молотобоить, молотобойничать, промышлять молотобойством ср. молотовою работою. || *Молотобоить, врать, пустословить; сплетничать. Молотовидный, молотообразный, на молот похожий, молотом, костылем. Молотырить пск. твер. молотить, бить, колотить; || сплетничать и ссорить людей. Молотыря об. сплетник, вестовщик. Молотыга об. твер. пустомеля. Молотянка, растение Elymus arenarius, колосник.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и молоть. Первоначально – "то, чем измельчают". Родственные слова мельница, молотить.

Толковый словарь Кузнецова:

молот
МОЛОТ -а; м.
1. Тяжёлый молоток большого размера, служащий для ковки металла, дробления камней и т.п. Кузнечный м. Бить молотом по наковальне. Тяжёлый стук молота. Стучать, как м. (громко, сильно).
2. Машина ударного действия для обработки металлов давлением. Пневматический, штамповочный м. Обработать деталь на механическом молоте.
3. Спортивный снаряд для метания, состоящий из металлического ядра с тросом. Соревнование метателей молота. М. улетел за рекордную отметку.
Быть (находиться и т.п.) между молотом и наковальней. Быть в тяжёлом положении, оказавшись между двумя враждебными сторонами. Серп и молот. Государственная эмблема СССР, символизирующая власть трудящихся, союз рабочего класса и крестьянства, мирный труд.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
молот, -а

Техника. Современная энциклопедия:

молот
Машина ударного действия для пластической деформации металлических заготовок. Молотодна из основных машин кузнечно-штамповочного производства, применяется для ковки (ковочные молоты) и объёмной, листовой штамповки (штамповочные молоты).
Основные части молота: подвижные (или падающие) – поршень, шток и баба; шабот (массивное основание); станина с направляющими для подвижных частей; привод и механизмы управления. Инструментом для обработки заготовок в ковочных молотах служат гладкие или вырезные бойки и подкладные штампы, в штамповочных – штампы. Верхний боёк или верхняя половина штампа крепится к бабе, нижняя – к шаботу. Заготовку помещают в нижнем бойке или нижней половине штампа. При ударе подвижной части заготовка деформируется, принимая форму нижней половины штампа.
По характеру привода различают пневматические, гидравлические молоты; высокоскоростные газовые, в которых рабочим телом является сжатый газ; молоты, в которых используется энергия смеси паров бензина или горючего газа с воздухом; взрывные; приводные механические; электромагнитные. Конструктивные особенности молота обусловлены его назначением и типом обрабатываемого изделия. Рычажные молоты с ручным приводом были известны ещё в 13–14 вв. В нач. 16 в. появились молоты с приводом от водяного колеса. Первый паровой молот был создан в 1839 г. (патент 1842 г.) Дж. Несмитом в Англии. В нач. 20 в. в молотах стали применять электропривод. В 1940-е гг. появились взрывные молоты (в России), в 1950-е гг. – высокоскоростные газовые молоты (в США, Западной Европе).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I молот
I., молоток, укр. молот, блр. молот, ст.-слав. млатъ (Супр.), болг. млат, сербохорв. млат, словен. mlt, чеш., слвц. mlat, польск. mot.
Вероятно, от мелю, молоть, т. е. первонач. знач. – "раздробляющий"; см. Бернекер 2, 73; Перссон 645 и сл.; Лиден, Stud. 88; Уленбек, РВВ 27, 128. См. сомнения по этому поводу у Мейе (t. 298), но ср. Вальде–Гофм. 2, 16. Далее сравнивают с лат. malleus "молот, колотушка", marcus "кузнечный молот"; см. Нидерман, IF 15, 109 и сл.; Вальде–Гофм. 2, 16, 37; Перссон, там же; Мейе–Эрну 676 и сл.
II молот
II. "рыба-молот, Zуgаеnа malleus". Книжное обозначение, подобно нем. Hammerhai, лат. malleus, потому что голова этой рыбы "благодаря вытянутой по бокам форме черепа, особенно хрящей глазных впадин, ... имеет очертания молота, на обоих концах которого находятся глаза" (Брем).

Грамматический словарь Зализняка:

Молот, молоты, молота, молотов, молоту, молотам, молот, молоты, молотом, молотами, молоте, молотах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru