Определение слова «раковина»

Толковый словарь Ефремовой:

раковина
I ж.
1. Разновидность наружного скелета многих беспозвоночных животных в виде витой, овальной или створчатой коробки.
2. То, что своим внешним видом, формой напоминает такой предмет.
3. Такой скелет вместе с моллюском.
4. Употребляется как символ замкнутости, обособленности от окружающего мира.
II ж.
Специальное вместилище, расположенное под водопроводным краном и снабженное воронкой для отвода использованной воды.
III ж.
Пустота в металле, бетоне, гипсе и т.п., образовавшаяся при переходе вещества из жидкого состояния в твёрдое.
IV ж.
Один из двух боковых свесов в кормовой части на судах старой конструкции.

Толковый словарь Ушакова:

РА́КОВИНА, раковины, ·жен.
1. Род наружного скелета различных беспозвоночных животных (·устар. ). Моллюсков, напр., в виде овальной, витой или створчатой коробки), обычно состоящего из наружного рогового слоя и внутреннего — перламутрового. Морской берег усеян раковинами. Собирать раковины. Изделия из раковин.
2. Название различных предметов, напоминающих своим внешним видом раковину. Ушная раковина (наружная хрящевая часть уха). Кухонная раковина (металлическая чаша под краном для стока воды).
3. Посторонняя скважистая порода внутри камня (горн.).

Большой энциклопедический словарь:

РАКОВИНАнаружное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных (раковинные амебы, фораминиферы, моллюски, плеченогие). Обычно неплотно прилегает к телу и имеет отверстие для выталкивания наружу мягких частей тела. Из раковин моллюсков добывают перламутр и его разновидность — жемчуг. Из скоплений раковин образованы многие осадочные горные породы.

Архитектурный словарь:

Рокайль
(от франц. rocaille, букв. – мелкий, дробленый камень, раковины)
мотив орнамента в виде стилизованной раковины. Раковины, расположенные в кокошниках, заимствованы из декора Архангельского собора Кремля, характерны для нарышкинского барокко.
* * *
Веерное заполнение тимпана закомары или полукруглого верха ниши.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Биологический энциклопедический словарь:

(testa, concha), защитное скелетное образование, покрывающее тело мн. простейших, большинства моллюсков, плеченогих и нек-рых ракообразных. Р. обычно не полностью прикрывает тело, и через её отверстие (устье) животное может высовывать наружу мягкие части тела. У раковинных амёб Р. состоит из хитиноподобного или студнеобразного вещества и нередко инкрустирована кремневыми пластинками или песчинками, ранее заглоченными амёбой. Двустворчатая Р. панцирных жгутиконосцев слагается из пластинок клетчатки. Одно- или многокамерная Р. фораминифер (от 50 мкм до неск. см) — известковая или органическая, в последнем случае нередко инкрустирована песчинками. Р. моллюсков разнообразны по форме, их размеры колеблются от неск. мм до 1 м и более (напр., у тридакны Р. достигает дл. 1,25 м и весит до 250 кг). Р. панцирных моллюсков состоит из 8 спинных пластинок, черепицеобразно налегающих друг на друга. У брюхоногих моллюсков Р. имеет либо колпачковидную форму, либо (чаще) закручена в конусовидную спираль (лево-, реже правозавитую), иногда редуцируется. Р. двустворчатых моллюсков состоит из 2 боковых створок, соединённых на спине эластич. тяжем (лигаментом) и замком. Р. наружнораковинных головоногих моллюсков многокамерная, прямая (ортоцератиды и др.) или спирально закрученная (наутилус, ископаемые аммониты); Р. внутреннераковинных лежит под кожей спины (каракатицы, кальмары), у осьминогов и нек-рых каракатиц она рудиментарная или отсутствует. Р. моллюсков выделяется мантией (кроме аргонавта, самка к-рого выделяет Р. концами спинных рук). Наруж. слой Р. (периостракум) соответствует кутикуле и состоит из органич. вещества конхиолина; средний слой (остракум, или фарфоровидный) слагается из разного числа слоев с разл. ориентировкой и упаковкой известковых призмочек и пластинок кальцита или арагонита; внутр. слой (гипостракум), иногда перламутровый,— из параллельных пластинок арагонита. Известковая Р. плеченогих состоит из спинной и брюшной створок. Р. ракообразных образована 2 боковыми створками (известковыми у ракушковых, конхиолиновыми у листоногих), а у усоногих ракообразных — неск. известковыми щитками. Из Р. моллюсков издавна изготовляли сосуды, ложки, ножи, скребки, рыболовные крючки, сигнальные рожки, из них изготовляли амулеты и украшения, получали известь. Р. употребляли как деньги. Р. нек-рых двустворчатых, брюхоногих моллюсков и наутилуса используют для получения перламутра. Из Р. вымерших фораминифер, моллюсков и др. животных слагаются известняки и др. осадочные горные породы. Р. мн. вымерших простейших, моллюсков и плеченогих — руководящие ископаемые.
См. раковины (таблица 32).

Большая советская энциклопедия:

Раковина
Наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных животных. Обычно Р. неплотно прилегает к телу и имеет отверстие, через которое животное может частично высовываться наружу. Р. состоит из органических веществ, часто с примесью углекислого кальция или инкрустированных песчинками, панцирями диатомей, иглами губок и т.п. Р. свойственны некоторым простейшим, большинству моллюсков, а также некоторым членистоногим и плеченогим. Р. раковинных амёб (См. Амёбы) состоит из хитиноподобного или студнеобразного вещества и часто укреплена песчинками и др. частицами, ранее заглоченными амёбой. Р. большинства панцирных жгутиковых (См. Жгутиковые) образована несколькими пластинками из клетчатки. Р. фораминифер (См. Фораминиферы) чаще пропитана углекислой известью, иногда инкрустирована песчинками, редко образована только органическим веществом. Она может быть одно- и многокамерной. Размеры Р. фораминифер колеблются от 50 мкм до нескольких см. Р. моллюсков (См. Моллюски) выделяется особой кожной складкой — мантией (См. Мантия) — и обычно слагается из 3 слоев. Внешний слой (периостракум) состоит из органического вещества конхина, внутренний (остракум, или фарфоровидный) — из расположенных под углом к поверхности Р. призмочек арагонита, или известкового шпата, соединённых конхином; средний слой (гипостракум, или перламутровый) состоит из наслаивающихся друг на друга пластиночек арагонита, также спаянных конхином. Р. моллюсков очень разнообразны по размерам и форме (у морского двустворчатого моллюска тридакны Р. весит до 25 кг и достигает длина 1,7 м). У панцирных моллюсков Р. состоит из 8 спинных пластинок, черепицеобразно налегающих друг на друга; у брюхоногих — имеет вид конической трубки, обычно свёрнутой в спираль; у двустворчатых — Р. из 2 створок, связанных на спинной стороне друг с другом эластическим тяжом (лигаментом) и замком. У некоторых головоногих моллюсков Р. спирально закручены и состоят из многих камер (кораблик, ископаемые аммониты). У части современных головоногих Р. внутренняя, т.к. лежит под кожей спины (каракатица, кальмар). У осьминогов, как и у некоторых представителей др. классов моллюсков, Р. редуцирована. Р. плеченогих (См. Плеченогие) состоит из 2 створок — спинной и брюшной (а не правой и левой, как у моллюсков), Р. ракушковых ракообразных (См. Ракообразные) состоит из 2 боковых створок, а у усоногих ракообразных имеет усечённо-коническую форму и образована несколькими щитками, выделяемыми мантией.
Из Р. моллюсков выделывали резцы, скребки, мотыги, рыболовные крючки, музыкальные инструменты и различные украшения. Р. употребляли также в качестве сосудов, а в некоторых странах они служили деньгами (например, Р. Каури) и амулетами. Из Р. добывают перламутр, используемый для производства пуговиц, инкрустаций и т.д. Скопления Р. образовали многие осадочные горные породы, например из Р. простейших состоят фузуниковый и нуммулитовый известняки, из Р. моллюсков — раковинный известняк и птероподовый ил.
А. В. Иванов.

1, 3—4. Головоногие моллюски: 1 — аргонавт (Argonauta argo) (т. н. раковина, выделяемая спинными «руками» самки и служащая для помещения в неё яиц); 3 — аммонит (Stephanoceras humphyi); 4 — каракатица (Sepia officinalis) (внутренняя раковина с брюшной стороны). Брюхоногие моллюски; 2 — митра (Mitra episcopalis).

Толковый словарь Даля:

раковина
См. рак

Этимологический словарь Крылова:

Образовано суффиксальным способом от существовавшего прежде раковь (в чешском, например, находим rakev – "гроб"), восходящего к той же основе, что я рака – "гробница".

Малый академический словарь:

раковина
-ы, ж.
1.
Твердый защитный покров некоторых беспозвоночных животных (обычно в виде витой или овальной створчатой коробки).
Раковина улитки.

У моря Мари набрала раковин: они лежали волнообразной полосой вдоль берега, в немногих шагах от воды. Федин, Города и годы.
Это была раковина речной жемчужницы. Б. Полевой, Золото.
2.
Название различных предметов, напоминающих своим внешним видом створку такого покрова.
Раковина суфлерской будки.

Он сказал, что обелиск [на могиле] временный. Летом земля осядет, и поставят раковину с мраморной дощечкой. Шефнер, Сестра печали.
|
О некоторых органах и частях тела такой формы.
Над маленькими раковинами ушей серебристо блестели седые волосы. М. Горький, Мать.
Человек долгие годы страдает удушьем; я прижигаю ему носовые раковины, — и он становится здоровым. Вересаев, Записки врача.
||
Водоотводная воронка под водопроводным краном.
Михаил Долганов, его сын, его племянник еще стояли у раковины, смывая пот и копоть. Б. Полевой, Отец и дети.
||
Архитектурное сооружение, предназначенное для концертных выступлений на открытом воздухе.
Раковина эстрады.

В раковине военный духовой оркестр играл вальсы. Ардаматский, Дорога бесчестья.
3. спец.
Пустота в отлитом металле.
Усадочная раковина.
||
В оружейном деле: углубление в канале ствола оружия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
раковина, -ы

Научно-технический словарь:

РАКОВИНА, в биологии — твердое защитное образование, покрывающее тело различных моллюсков. Раковины образуются из эпидермиса моллюсков и состоят из белковой основы, укрепленной КАРБОНАТОМ КАЛЬЦИЯ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru