Определение слова «ремень»

Толковый словарь Ефремовой:

ремень м.
1. Длинная полоса выделанной кожи.
|| Пояс из кожи.
2. перен. Полоса вдоль спины животных, птиц, выделяющаяся своей окраской.
3. Длинная полоса выделанной кожи или прочной ткани, служащая для передачи движения от одного шкива другому.

Толковый словарь Ушакова:

РЕМЕ́НЬ, ремня (ремень, ремня — ·обл.), ·муж.
1. Длинная полоса кожи. Ремень для кнута. Ремень для правки бритв. Ремень у чемодана.
| Узкий пояс из кожи. Подпоясаться ремнем.
2. Длинная сшитая полоса кожи или плотной прочной ткани, служащая для передачи движения от одного шкива другому (тех.).
3. только мн. Две, соединенные перемычкой, полоски кожи с пряжками для увязывания и переноски ручного багажа. Плед, увязанный в ремни.

Большая советская энциклопедия:

Ремень
Приводной, гибкий элемент ремённой передачи (См. Ремённая передача). Определяя в значительной мере работоспособность и долговечность ремённых передач, Р. должны иметь высокую тяговую способность и усталостную прочность, достаточную гибкость и возможно более высокий коэффициент трения. По форме поперечного сечения различают плоские, клиновые, поликлиновые и круглые Р.
Плоские Р. могут быть кожаными, прорезиненными и цельноткаными (хлопчатобумажными и шерстяными). Кожаные Р. изготовляют из полос высококачественной кожи (склеенных или прошитых). Прорезиненные Р. состоят из нескольких слоев прочной ткани (например, Бельтинга), связанных вулканизированной резиной; наиболее широко применяются в ремённых передачах. Цельнотканые Р. изготовляют из нескольких слоев прочной хлопчатобумажной или шерстяной пряжи. Для изготовления клиновых Р. используют кордовую ткань или шнуры, располагаемые в несколько слоев в резиновом наполнителе. Снаружи Р. обёрнут несколькими слоями прорезиненной ткани. Разновидностью клиновых Р. являются зубчатые клиновые Р. с поперечными зубцами с внутренней стороны для увеличения гибкости Р. Поликлиновые Р. имеют плоскую наружную поверхность и продольные клиновые выступы на внутренней стороне; армируются шнуровым кордом. Круглые Р. бывают хлопчатобумажные и кожаные. Обычно имеют небольшой диаметр (4—8 мм). Перспективно использование полимерных Р. на основе полиамидных смол; такие Р. могут передавать большую мощность (сотни квт) при высоких скоростях (до 100 м/сек). См. также Резиновые изделия.
А. А. Пархоменко.

Толковый словарь Даля:

ремень
РЕМЕНЬ м. (не с немецк., а Riemen взято из славянск. ) полоска, рубезок, тесьма, лента; собств. узкая и долгая полоса кожи. Нет ли ремешка на супонь? Не тужи, у кого мочальны гужи, а тужи, у кого ременные, этих не свяжешь. Каучуковый машинный ремень. Не о ремне речь, о всей шкуре. || Ремень на лошади, черная, темная полоса по хребту. Ременный кнут, вожжи, кожаные, из ремней. Ременный пояс. Ремневая выделка сыромяти. Ремнистый на ремень похожий, в ремнях, тесьмах. Ременчатый, из ремней сделанный. Лычком не привяжешь, так и ремешком не возьмешь. Пожалеешь лычка, отдашь ремешок. Взял лычко, а отдай ремешек. Из спины ремня не вырежешь (или не выкроишь). Из чужой спины ремешки кроить. Вяжись лычко с лычком, а ремешек с ремешком. Ни ремень сапог, ни муха ворог. Присвоила себе кобыла ременный кнут. Лень на ремень. Худа ременная плеть, а все лучше мочальной. По ремешку, по бревешку боком проведу кобылку, скороговорка. Ременчат стул, складной, походный, раскидной на ремнях. Ремешковый, к ремешкам относящ. Ременщик кто выделывает ремни, особ. сыромятные, кои сильно тянут лещедками. Ремёнка, ременница ж. ременник м. кнут, плеть кучерская. Ремешек и ремушек, узкий, недолгий ремень. Ремок, рямок, сев. вост. рёмух, ромух, ромуха, ремуха вят. ремошина, ремушка, ремуга вологодск. вят. лоскут, тряпица, ветошка, лохмотье, обноски, рваная одежа, рубище. Что ходишь с рямками-то? оборванцем. Он и ремухи даром не даст! Подотри ромухом. Ромонье ср. вят. ремьё зап. то же, бол. тряпье суконное либо понитковое. Ремник, рямник см. рям. Ремковый, ремочный, ромуховый, ремошинный, ремушный и пр. к лохмотью, тряпью, ветоши относящ. Ремковатый, мохроватый, оборванный, истрепанный, рваный. Ремочник, ремочница, ремушник, ремушница, лохмотник, оборванец, рубищник. Ремшить моск. твер. кур. шибко, бойко идти, спешить пеши. Не от ромша ли? см. это сл.

Толковый словарь Кузнецова:

ремень
РЕМЕНЬ -мня; м.
1. Мужской пояс (обычно из кожи) для поддерживания брюк или как атрибут формы лиц некоторых профессий (военных, моряков, милиции и т.п.). Широкий, узкий, плетёный р. Солдатский, матросский р. Ремни портупеи. Продеть в брюки р. Застегнуть р. Подпоясаться ремнём. Заправить гимнастёрку под р. Драться на ремнях. Дать ремня (наказать кого-л., отстегав таким поясом).
2. Длинная лента из кожи или другого плотного материала для связывания, закрепления чего-л., передачи движения от шкива и др. нужд. Стянуть чемодан ремнями. Р. для правки бритв. Р. передачи. Пристяжной р. (для пассажира переднего сидения и водителя автомобиля). Пристегните привязные ремни (просьба стюардессы при взлёте или посадке самолёта).
3. мн.: ремни, -ей. Две соединённые перемычкой полоски кожи или прочной, плотной материи с пряжками для увязывания и переноски ручного багажа.
4. Полоса вдоль спины животного, выделяющаяся своей окраской. На опалой спине сохатого блестящий чёрный р. По шейке селезня идёт тёмный р.
Ремешок, -шка; м. Разг. Уменьш. Застегнуть р. сандалии. Сменить р. наручных часов. Носить на ремешке брелок. Ременный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

ремень
-мня, м.
1. Полоса кожи.
— Прижмись ко мне покрепче! — говорил парубок, обнимая ее, отбросив бандуру, висевшую на длинном ремне у него на шее. Гоголь, Майская ночь.
Ремень шлеи врезался в гладкую ляжку мерина. Ливеровский, Без жены.
|| Пояс из кожи.
[Бойцы] поправляют ремни, которыми подпоясаны их пальто или ватные куртки. Вс. Иванов, Пархоменко.
||
Полоса вдоль спины животного, выделяющаяся своей окраской.
На опаловой спине [сохатого] блестящий черный ремень. Арамилев, В лесах Урала.
2. тех.
Длинная сшитая полоса кожи, плотной, прочной ткани или какого-л. другого материала, служащая для передачи движения от одного шкива к другому.
Передаточное колесо тронулось. Ремень натянулся, и барабан с гулом завертелся. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
Небольшой локомобиль-паровичок --- попыхивал рядом, соединенный с молотилкой широким кожаным ремнем. В. Беляев, Старая крепость.
3. мн. ч. (ремни, -ей).
Две соединенные перемычкой полоски кожи или прочной, плотной материи с пряжками для увязывания и переноски ручного багажа.
[Жена закройщика] мелкими шагами идет по дамбе, с книгами в ремнях. М. Горький, В людях.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ремень, ремня

Толковый словарь Ожегова:

РЕМЕНЬ, мня, м.
1. Длинная полоса кожи, плотного материала, употр. для связывания, закрепления чего-н., в качестве пояса, для передачи движения от шкива. Привязные ремни (в самолёте, автомашине). Приводной р. Р. для правки бритв. Поясной р. Ремни портупеи. Дать ремня (отстегать ремнём; прост.).
2. мн. Две соединённые перемычкой полоски кожи (или плотной ткани, заменителя) с пряжками и ручкой для увязывания ручного багажа. Упаковать тючок в ремни.
| уменьш. ремешок, шка, м. (к 1 знач.).
| прил. ременный, ая, ое (к 1 знач.). Р. кнут. Ременная упряжь. Ременная передача.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ремень
род. п. -мня, укр. ремiнь, др.-русск. ремыкъ – то же (Пандекты Никона), ремень (Изборн. Святосл. 1073 г., полоцк. грам. 1330 г. и др.; см. Срезн. III, 114), ст.-слав. ремень (Остром., Мар.), болг. ремен, ремик, ремък (Младенов 559), сербохорв. ремен, род. -мена, рмик, словен. rmen, -nа наряду с jrmen, -na, чеш. emen, слвц. reme, польск. rzemie, в.-луж. rjemje, н.-луж. ee.
Праслав. *rеmу, род. п. *rеmеnе. Ввиду ст.-слав. примеров и древних особенностей словообразования заимствование из герм. (ср. д.-в.-н. riumо "ремень", ср.-в.-н. rieme) невозможно. В противном случае ожидалось бы *rjumenь, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 275), Брюкнеру (475), Корбуту (486), Кипарскому (262). Более удачна мысль о первонач. знач. "ремень ярма" и родстве с греч. "соединяю", "член", лат. arma "доспехи, утварь, оружие", armentum "крупный рогатый скот", а также с ярмо (см.); ср. Педерсен, KZ 38, 311 и сл.; Шпехт 149 и сл.; Преобр. II, 196 и сл.; Голуб–Копечный 322. Невозможно сравнение с греч. "терновник", вопреки Ильинскому (ИОРЯС 23, 2, 189 и сл.); о последнем слове более удачные предположения высказал Гофман (Gr. Wb. 294); Буазак (834) сближает рассматриваемое слово с верба (см.). Неправильное объяснение дает Миккола (Ваlt. u. Slav. 47). Привлекаемое им др.-исл. reim(a) ж. "ремень", возм., заимств. из ср.-в.-н. rmе – то же (Хольтхаузен, Awn. Wb. 225, иначе Ельквист 826). Происхождение слова ремень является темным, согласно Мейе (t. 424).

Грамматический словарь Зализняка:

Ремень, ремни, ремня, ремней, ремню, ремням, ремень, ремни, ремнём, ремнями, ремне, ремнях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru