Определение слова «ПОРШЕНЬ»

Толковый словарь Ушакова:

ПО́РШЕНЬ, поршня, ·муж. (тех.). Подвижное цилиндрическое тело, плотно примыкающее к стенкам цилиндра и служащее для нагнетания и выталкивания из цилиндра жидкостей, газов, пара. Поршни в насосах, компрессорах, двигателях.
II. ПО́РШЕНЬ, поршня, ·чаще мн., ·муж. (·обл. ). Род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходной с лаптями. Крестьяне косили на болоте в поршнях.

Большой энциклопедический словарь:

ПОРШЕНЬ — подвижная деталь, перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и перемещающаяся вдоль его оси. Служит для преобразования механической работы в энергию давления жидкости (газа) или наоборот.

Большая советская энциклопедия:

Поршень
Подвижная деталь поршневой машины (См. Поршневая машина), перекрывающая поперечное сечение её цилиндра и перемещающаяся в направлении его оси. В двигателях, силовых цилиндрах, прессах П. передаёт давление рабочего тела (газа, пара, жидкости) движущимся частям. В некоторых типах двигателей (например, двухтактных двигателях внутреннего сгорания) П. выполняет также и газораспределительные функции. В Насосах и Компрессорах П., приводимый в возвратно-поступательное движение, производит засасывание, сжатие и подачу жидкости или газа. В зависимости от отношения длины П. к диаметру и его конструкции различают тронковый, дисковый и скальчатый П. Тронковый П., длина которого несколько превышает диаметр, имеет головку с днищем и канавками для поршневых колец (См. Поршневое кольцо) и направляющую юбку. Высоту дискового П. определяет лишь размер уплотнительного устройства, направляющим элементом служит шток, на котором установлен П. Скальчатый П. (плунжер, скалка, ныряло) выполняют обычно с гладкой поверхностью, длина его в несколько раз превосходит диаметр.
В роторно-поршневых двигателях внутреннего сгорания (см. Ванкеля двигатель) функции П. по передаче давления рабочего тела движущимся частям выполняет ротор.

Толковый словарь Даля:

поршень
ПОРШЕНЬ м. (от переть, пру?) поршни, астрах. порушни (рушать?), постолы, кожанцы, калиги, род сандалий; поршни вообще не шьются, а гнутся (загни поршни, сделай) из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и пр.: их бол. носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил. Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок. Как черт в поршнях, неуклюж. Поршнями медведя не испугаешь: сам космат. Он в поршнях родился, грубый мужик. У тебя голова-та поршень-поршнем, всклочена. Переобула его (переобулся) из поршней (из сапог) в лапти. Все люди как люди — а мой муж как поршень. || Поршень, в насосе, цилиндр, ботик, стакан, обшиваемый кожей или шкурой. Поршневик м. стержень, жердь, к которой приделывается поршень, опускаемый в трубу насоса для качанья. || Поршень, твер. резвое дитя? || Поршни, мн. твер. угри, прыщи, сыпь на лице. || Поршень, арх. порховка, гриб дождевик, табачник. Поршневая труба, та, в которой поршень ходить; боковые ж трубы служат для подъема нагнетаемой в нее воды. Поршневая дверь, боковое отверстие в насосе, на случай чинки. Поршневой золотник, клапан, глотник, захлопка для пропуска воды вверх.

Также см. порох

Толковый словарь Кузнецова:

поршень
ПОРШЕНЬ -шня; м. Удлинённая или дискообразная подвижная деталь, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, пар, газ. Металлический п. П. насоса, компрессора. П. авторучки. П. ходит взад и вперёд. П. сломался. Заменить п.
Поршенёк, -нька; м. Уменьш.

Малый академический словарь:

поршень
1)
-шня, м.
Деталь двигателей, насосов, компрессоров и т. п., имеющая обычно форму стакана, диска или стержня, движущегося внутри цилиндра и плотно пригнанного к его стенкам.
2)
см. поршни.

Толковый словарь Ожегова:

ПОРШЕНЬ, шня, мн. и, ей и ей, м. Подвижная деталь, удлинённая или в форме диска, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, газ, пар.
| уменьш. поршенёк, нька, м.
| прил. поршневой, ая, ое. П. насос.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I поршень
I, род. п. -шня, техн.; согласно Преобр. (II, 111), связано с порхать.
••
[Вряд ли для техн. слова поршень нужна особая этимология. Здесь налицо расширение значения, как у некоторых других наименований обуви. Ср. хотя бы башмак I – обувь, башмак II – часть тормоза; см. Вахрос, Наименования обуви, 1959, стр. 161. – Т.]
II поршень
II, род. п. -шня, мн. поршни "вид крестьянской обуви из одного куска кожи, загнутого и привязанного по сторонам к ноге ремнями", диал. порушень "вид сандалий", астрах. (Даль), порошень (Шахматов, Очерк 279). По мнению Соболевского (ЖМНП, 1914, авг., стр. 359 и сл.), из *порчни от *пъртъ (порт l) "лоскут". Менее вероятно родство с поросенок, вопреки Горяеву (Доп. 1, 37).
••
[Вахрос (Наименования обуви, 1959, стр. 157, 160 и сл.) оспаривает этимологию Соболевского и сближает поршень, др.-русск. поръшьнь, мн. поръшьни (с ХVI в., Срезн.) с русск. диал. порхлый "рыхлый, мягкий", откуда реконструирует *пършьнь. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. поршень, поршни, поршня, поршней, поршню, поршням, поршень, поршни, поршнем, поршнями, поршне, поршнях 2. поршень, поршни, поршня, поршней, поршню, поршням, поршень, поршни, поршнем, поршнями, поршне, поршнях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru