Определение слова «женьшень»

Толковый словарь Ушакова:

ЖЕНЬШЕ́НЬ, женьшеня, ·муж. (·китайск. jenshen) (бот., этногр.). Дикорастущее в Манжурии и Корее травянистое растение, корень которого применяется китайской медициной, как универсальное лечебное средство.

Большой энциклопедический словарь:

ЖЕНЬШЕНЬ (кит. — корень жизни, букв. — человек-корень) — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Растет на Дальнем Востоке — в тенистых лесах северо-восточной части Китая, севере Кореи, Приморского и Хабаровского краев. Разводят как лекарственное растение (препараты из корня — тонизирующее средство); освоено также получение препаратов из культуры тканей женьшеня. Редкий реликтовый вид, охраняется.

Большая советская энциклопедия:

Женьшень
(китайское— корень жизни, буквально— человек-корень)
(Panax Ginseng С. A. May), многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых. Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3—5 листьев (редко больше). Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15—20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом. Плод — ярко-красная дву- (реже одно-или трёх-) семенная костянка. Цветёт Ж. в июле, плоды созревают в августе.
Дикорастущий Ж. — редкое реликтовое растение. Встречается в СССР в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают Ж. в СССР, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе — сентябре, когда плоды полностью созревают. Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре Ж. развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура Ж. ведётся на грядах, которые размещают с В. на З. и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшей аэрации гранитную дресву (дроблёный гранит). Ж. высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями Ж. заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5—8 лет, семян — с 3—4-го года жизни растения.
Из др. видов, наиболее близких к Ж. и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или Ж. американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (P. pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на Ю. Китая и в ДРВ; дикорастущий японский, или ползучий, панакс (P. Japonicus С. A. May). Открыт полноценный заменитель Ж. — дальневосточный кустарник свободно-ягодник колючий Элеутерококк.
Лит.: Гутникова З. И., Воробьева П. П., Бункина И. А., Женьшень и его возделывание, Владивосток, 1963.
И. В. Грушвицкий.

Большой словарь иностранных слов:

Женьшеня, м. [китайск. jenshen] (бот., этногр.). Растение из семейства аралиевых; растёт в Маньчжурии, в Сев. Китае, в Корее и на Дальнем Востоке; корневище его очень ценится как лечебное средство.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из китайского языка, где этот корень жизни назван по своему внешнему сходству с человеком: жень – "человек".

Толковый словарь Кузнецова:

женьшень
ЖЕНЬШЕНЬ -я; м. [китайск.] Дальневосточное многолетнее травянистое растение сем. аралиевых, корень которого используется в медицине. Выращивание, разведение женьшеня. Плантации женьшеня. Ж. называют корнем жизни.
Женьшеневый, -ая, -ое. Ж. корень. Ж-ая настойка. Ж. крем (приготовленный на вытяжке из женьшеня).

Малый академический словарь:

женьшень
-я, м.
Дальневосточное травянистое растение сем. аралиевых, корень которого используется в медицине.
Вот тут-то я и увидел впервые женьшень, корень жизни, и столь драгоценный и редкий, что для переноса его назначено было шесть сильных и хорошо вооруженных молодцов. М. Пришвин, Женьшень.
[кит.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
женьшень, -я

Толковый словарь Ожегова:

ЖЕНЬШЕНЬ, я, м. Дальневосточное многолетнее травянистое растение, корень к-рого применяется в медицине как лечебное и тонизирующее средство. ж. корень жизни.
| прил. женьшеневый, ая, ое. Женьшеневые плантации.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

гинсана
жень-шень
жинзенг
многолетник
расаяна
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Женьшень, женьшени, женьшеня, женьшеней, женьшеню, женьшеням, женьшень, женьшени, женьшенем, женьшенями, женьшене, женьшенях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru