Определение слова «инструментовка»

Толковый словарь Ушакова:

ИНСТРУМЕНТО́ВКА, инструментовки, ·жен.
1. только ед. Приспособление музыкального произведения для исполнения оркестром на инструментах (муз.).
2. Музыкальное произведение, приспособленное таким образом (·разг. ).
3. Отдел теории музыки, изучающий технику и художественное свойство отдельных инструментов и принципы их сочетания в оркестре (муз.).
4. перен. Эвфонический подбор, художественное построение звуков в стихе (лит.).

Большой энциклопедический словарь:

ИНСТРУМЕНТОВКА — изложение музыки в виде партитуры для камерного ансамбля (дуэт, трио, квартет, квинтет и др.) или оркестра (симфонического, духового, народных инструментов и др.). Переложение для оркестрового сочинения, написанного для другого исполнительного состава, часто называют оркестровкой.

Большая советская энциклопедия:

I
Инструментовка
изложение музыкального произведения для какого-либо инструментального состава — от камерного ансамбля до симфонического оркестра. В широком смысле слова говорят и об И. для вокального ансамбля, хора. Чаще всего под И. понимается изложение музыки для оркестра. В том же значении нередко используется и термин оркестровка. Порою, однако, этим терминам придают разное значение, понимая под И. изложение для оркестра сочинения, специально задуманного как оркестровое, а под оркестровкой — изложение для оркестра произведения, написанного для другого состава или для какого-либо одного инструмента (например, для фортепиано). И. основывается на использовании наиболее естественных технических и выразительных возможностей каждого инструмента, на соединении звучания однородных и разнородных инструментов, на противопоставлении контрастных звуковых красок. Эволюция И. тесно связана с развитием всего музыкального искусства, со сменой различных стилей; в И. находят отражение и особенности творческой индивидуальности композитора, его отдельного произведения. Примерно с 17 в. стала входить в практику запись оркестровой музыки в виде партитуры (См. Партитура); до этого инструментальный состав обычно не определялся композитором, и одно и то же сочинение могло исполняться различными исполнительскими силами. Искусство И. развивалось параллельно с обогащением музыкального инструментария, совершенствованием техники сольной игры, расширением состава оркестра. Наряду с собственно оркестровыми жанрами видную роль в развитии И. играла опера. Один из важнейших этапов эволюции И. связан с творчеством композиторов венской классической школы — И. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена. Особенно быстро искусство И. развивалось в 19—20 вв. В это время поиски новых средств И. интенсивно велись в области оркестровой программной музыки (См. Программная музыка). Особое значение приобретает красочность тембров и их сочетаний; в сочинениях Г. Берлиоза, Р. Вагнера, Ф. Листа, Р. Штрауса, Г. Малера увеличение оркестрового состава нередко совмещается с тонкой дифференциацией оркестровых партий. Большой вклад в области И. внесли русские композиторы-классики — М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин; их традиции трактовки оркестра творчески развивают советские композиторы.
Лит.: Каре А., История оркестровки, пер. с англ., М., 1932; Видор Ш. М., Техника современного оркестра, пер. с франц. и доп. Д. Рогаль-Левицкого, М., 1938; Римский -Корсаков Н. А., Основы оркестровки..., 2 изд., ч. 1—2, М.—Л., 1946; Глинка М. И., Заметки об инструментовке, в кн.: М. И. Глинка. Литературное наследие, т. 1, Л.—М., 1952; Василенко С. Н., Инструментовка для симфонического оркестра, т. 1, М., 1952; Berlioz Н., Grand trait d’instrumentation et d’orchestration modernes, P., 1843.
II
Инструментовка
звукопись, упорядоченный подбор звуков в стихе или в прозе, организующий художественное единство отрезков текста: аллитерации, ассонанс, звукоподражание и т. п. См. Фоника.

Большой словарь иностранных слов:

1) распределение голосов оркестрового сочинения между соответствующими инструментами; 2) переложение пьесы, написанной для какого-либо инструмента (фортепиано, органа), на группу инструментов, оркестр и пр.; 3) стилистический приём, заключающийся в том, что в стихе подбираются слова, в которых чередование определённых звуков придаёт стиху известную звуковую окраску

Толковый словарь Кузнецова:

инструментовка
ИНСТРУМЕНТОВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1. Муз. Изложение музыкального произведения для исполнения оркестром или инструментальным ансамблем; оркестровка. И. фортепьянных пьес Шопена.
2. Раздел теории музыки, изучающий свойства отдельных музыкальных инструментов и принципы их сочетания в оркестре. Читать курс инструментовки.
3. Лит. Звуковая организация художественной речи. Словесная и. И. стиха.

Малый академический словарь:

инструментовка
-и, ж.
1. муз.
Изложение музыкального произведения для исполнения оркестром или инструментальным ансамблем; оркестровка.
Инструментовка фортепьянных пьес Шопена.

Эта инструментовка Глинки [пьесы Вебера «Приглашение к танцу»] есть вещь образцовая. Стасов, М. И. Глинка.
2.
Раздел теории музыки, изучающий свойства отдельных музыкальных инструментов и принципы их сочетания в оркестре.
[Римский-Корсаков] пишет курс инструментовки. А. Бородин, Письмо Л. И. Кармалиной, 15 апр. 1875.
3. лит.
Стилистический подбор в стихе слов с чередованием определенных звуков для создания более выразительной картины, для придания стихотворению нужной эмоциональной окраски и т. д.
Поэты Пушкинской плеяды --- знали тайну «словесной инструментовки». Брюсов, Далекие и близкие.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
инструментовка, -и, р. мн. -вок

Толковый словарь Ожегова:

ИНСТРУМЕНТОВКА, и, ж. (спец.).
1. Изложение музыкального произведения для исполнения оркестром, камерным ансамблем, а также хором.
2. Раздел теории музыки, посвящённый принципам такого изложения и изучающий свойства инструментов.
3. Фоническая организация стиха.

Грамматический словарь Зализняка:

Инструментовка, инструментовки, инструментовки, инструментовок, инструментовке, инструментовкам, инструментовку, инструментовки, инструментовкой, инструментовкою, инструментовками, инструментовке, инструментовках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или оркестровка - искусство пользоваться сочетаниями инструментов для наиболее выгодной звуковой окраски музыкального произведения. Подробная и точная запись инструментального сочинения, в которой выписаны сопоставленные партии инструментов, исполняющих это сочинение, называется партитурой. И. называется тоже учение об отдельных инструментах и их соединении. В И. изучают объем, техническую способность, характер инструментов, силу звучности их регистров. Благодаря И. приобретается умение соблюдать равновесие между сочетаемыми инструментами. Инструментоватьзначит перекладывать музыкальное сочинение на оркестр. До Монтеверде (XVII ст.) оркестр служил преимущественно для сопровождения хора; обращалось внимание только на объем инструментов, способных поддерживать тот или другой хоровой голос. Позднее, в особенности с Гайдна (XVIII ст.), началось более сознательное сочетание инструментов, основанное на их характере и на эффекте при их соединении (колорит).
H. C.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru