Определение слова «ЭГОИЗМ»

Толковый словарь Ефремовой:

эгоизм м.
Предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими; себялюбие.

Толковый словарь Ушакова:

ЭГОИ́ЗМ, эгоизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. ego — я). Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других.

Большой энциклопедический словарь:

ЭГОИЗМ (франц. egoisme, от лат. ego — я) — себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположность эгоизму — альтруизм.

Словарь по культурологии:

(лат. ego – я) – себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей. Противостоит альтруизму.

Словарь эпитетов русского языка:

Алчный, бездушный, беспощадный, бессердечный, бессмысленный, болезненный, возмутительный, волчий, гадкий, глубокий, глубокорасчетливый, голый, грубый, детский, дикий, естественный, жалкий, жестокий, животный, звериный, исключительный, мелкий, мелочный, наглый, ненасытный, необузданный, непроходимый, ничтожный, оскорбительный, отвратительный, откровенный, равнодушный, разнузданный, разумный, расчетливый, ребяческий, самовлюбленный, слепой, сознательный, сухой, узкий, холодный, цинический (устар.), черствый. Безнадежный, добродушный, зоологический, любвеобильный, махровый, нестерпимый, неумолимый. Классовый, мелкособственнический, национальный, родительский, сословный и т. п.

Большой словарь иностранных слов:

Эгоизма, мн. нет, м. [от латин. ego – я]. Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других.

Словарь антонимов русского языка:

АЛЬТРУИЗМ — ЭГОИЗМ
Альтруист(ка) — эгоист(ка) (см.)
альтруистический — эгоистический (см.)
альтруистически — эгоистически
альтруистичный — эгоистичный
альтруистично — эгоистично
альтруистичность — эгоистичность
Нравственная доктрина Конта обрисовывается очень ярко словом альтруизм, которое он сам придумал для того, чтобы, в противоположность эгоизму, обозначить способность жить для других. Писарев. Исторические идеи О. Конта.
Испокон веков идет борьба светлого с черным, добра со злом, радости с завистью, любви с ненавистью, эгоизма с альтруизмом. Бондарев. Человек несет в себе мир.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эгоизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЭГОИЗМ, а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
| прил. эгоистический, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

ЭГОИЗМ (от лат. ego – я) – жизненная позиция, в соответствии с которой удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага и соответственно каждому следует стремиться только к максимальному удовлетворению своего личного интереса, возможно, даже игнорируя и нарушая интересы других людей или общий интерес. Эгоизм противоположен альтруизму [АЛЬТРУИЗМ]. В отличие от последнего он не является определенной, нормативно отрефлексированной нравственной позицией; эгоизм – это продукт этико-философского обобщения описания реальных нравов и как этическая доктрина представляет собой результат вторичной по отношению к этому обобщению реконструкции. Лишь в этико-философской и моралистической критике эгоистических нравов и характеров эгоизм был обобщен до определенной нормативной и поведенческой модели.
Эгоизм проявляется в ситуации конфликта интересов, когда удовлетворение личного интереса происходит в ущерб интересу другого человека. В этом плане его следует отличать от себялюбия, т.е. естественного чувства самосохранения и благоволения к самому себе. Эгоизмом также иногда называют самомнение или самодовольство, при котором благоволение к себе может в самом деле осуществляться за счет других. Эгоистическое поведение следует также отличать от действий, преследующих частный интерес: в последнем могут быть репрезентированы и общезначимые цели. Эгоизм неправильно смешивать с индивидуализмом.
Дж.Роулз выделяет три вида эгоизма, которые можно обозначить как: 1) диктаторский эгоизм: «все должны служить моим интересам»; 2) эгоизм собственной исключительности: «все должны следовать моральным принципам, кроме меня, если это мне невыгодно»; 3) анархический, или общий, эгоизм: «всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится». Первые две формулы противоречат фундаментальным нравственным требованиям – золотому правилу нравственностии заповеди любви [ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ]. Третья формула может быть признана в качестве морально достоверной, но при определенной модификации второй ее части: «...если они не нарушают интересы других». В таком виде она вполне вписывается в нравственную норму «не вреди». В истории философии действительная роль эгоизма как социального качества отражена в учениях, выводящих из него все разнообразие общественной жизни (софисты, Гоббс, утилитаризм, Штирнер, Чернышевский). В новоевропейской общественной мысли выработана концепция эгоизма разумного [ЭГОИЗМ РАЗУМНЫЙ], которая постепенно трансформировалась в особенную свою форму – утилитаризм. Этико-философская несостоятельность разумно-эгоистических учений с разных мировоззренческих и теоретических позиций была обоснована Кантом, Кьеркегором, Марксом, Достоевским. Как показали дискуссии вокруг т.н. дилеммы заключенного (см. Заключенного дилемма [ЗАКЛЮЧЕННОГО ДИЛЕММА]), разумно-эгоистическая поведенческая установка практически не может быть реализована последовательно. В своеобразной форме разумно-эгоистическая схема нравственности воспроизведена в социобиологии, в частности в концепции «взаимного альтруизма» (см. Эволюционная этика [ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭТИКА]), согласно которой альтруистическое поведение входит в личный интерес индивида.
Теории разумного эгоизма отразили ту особенность опосредствованных товарно-денежным хозяйством отношений, которая заключается в том, что автономный и суверенный индивид может удовлетворить свой частный интерес лишь как субъект деятельности или обладатель товаров и услуг, удовлетворяющих интересы других индивидов; иными словами, лишь вступая в отношения взаимопользования, которые, обусловленные равенством сил или соответствующими правовыми установлениями, объективно ограничивают эгоистическое своеволие. Как показали Гоббс, Мандевиль, А.Смит, эгоизм является существенным мотивом экономической и политической деятельности, важным фактором общественной жизни.
Ограничение эгоизма оказывается возможным посредством наложения на эгоистического индивида обязанностей и принятия им на себя соответствующих обязательств. Однако последнее может противоречить эгоизму как личной позицииобязательства принимаются эгоистом только в случае, если они отвечают его интересам. Но в таком случае, во-первых, другие оказываются средством для достижения его целей; во-вторых, не обязательство, а личный интерес продолжает оставаться основанием его поступков, и, если потребует его интерес, эгоист готов будет поступать и прямо противоположным образом. Коль скоро речь идет об увеличении личного блага, то добродетель и правильность поступка оказываются поставленными в зависимость от утилитарно понятой рациональности поведения. Принципиальное нормативное ограничение эгоизма обеспечивается основными моральными требованиями и ценностями, которые (независимо от различий в культурно-региональных традициях) по существу направлены именно против эгоизма (см. Декалог [ДЕКАЛОГ], Золотое правило нравственности [ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ], Милосердие [МИЛОСЕРДИЕ]). Однако помимо этих содержательных императивно-ценностных ограничений мораль обладает и формальными признаками (по-разному выделяемыми, напр., Кантом, Муром, Роулзом), которые исключают эгоизм.
Литература:
1. Кант И. Критика практического разума. – Соч. в 6 т., т. 4 (1). М., 1965, с. 397–99;
2. Мур Дж. Принципы этики. М., 1984, с. 164–85;
3. Гоббс Т. Левиафан. – Соч. в 2 т., т. 2. М., 1991, с. 93–98;
4. Роулз Дж. Теория справедливости. Новосибирск, 1995, с. 106–27, 245–53, 431;
5. Штирнер М. Единственный и его собственность. М., 1994;
6. Hardin R. Morality Within the «Limits» of Reason. Chi.–L., 1988.
P.Г.Апресян

Грамматический словарь Зализняка:

Эгоизм, эгоизмы, эгоизма, эгоизмов, эгоизму, эгоизмам, эгоизм, эгоизмы, эгоизмом, эгоизмами, эгоизме, эгоизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru