Определение слова «АРХАНГЕЛЬСК»

Большой энциклопедический словарь:

АРХАНГЕЛЬСК (до 1613 Новохолмогоры) — город (с 1584) в Российской Федерации, центр Архангельской обл., в устье Сев. Двины. Морской и речной порт. Железнодорожный узел. 428,2 тыс. жителей (1991). Лесопильно-деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, гидролизная, машиностроительная (в т. ч. судостроительная) промышленность. Переработка морских водорослей. Художественные промыслы: резьба по кости, дереву и др. 3 вуза, 2 театра. Музеи: краеведческий, изобразительных искусств и деревянного зодчества, народного искусства. Гостиный двор (17 в.). Архангельск — начальный пункт многих полярных экспедиций, одна из основных баз Северного морского пути.

Словарь географических названий:

Архангельск
Центр Архангельской обл., в устье р. Сев. Двина. 256 тыс. жителей (2002). Заложен в 1584 г. на правом берегу реки как деревянная крепость рядом с Михаило-Архангельским монастырём (основан новгородцами в XII в.). С 1613 г. – Архангельский город, позднее Архангельск. Первый крупный морской порт России, через который в XVII в. шла торговля с Зап. Европой. В 1693 г. Пётр I заложил на о. Соломбала верфь и основал Адмиралтейство. В 1762 г. уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом. В конце XIX – начале XX в. стал крупнейшим лесопром. и лесоэкспортным центром России, каковое значение сохраняет и поныне. Играл большую роль в освоении Сев. Ледовитого и др. океанов (отсюда отправлялись в Арктику экспедиции В. Я. Чичагова, А. М. Сибирякова, Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, В. А. Русанова, Г. Я. Седова); в 1932 г. отсюда было совершено первое сквозное плавание по Сев. морскому пути (за одну навигацию) ледокольного парохода "Сибиряков". Худож. промыслы (резьба по кости, дереву, кружевные изделия). Поморский ун-т. Театры, цирк, филармония. Краеведческий музей (с 1859 г.; документы по истории освоения Севера и исследованию Арктики; народная резьба по дереву, холмогорская резная кость и др.), музей изобразительных искусств (коллекция сев. русских икон XVI–XVIII вв.). Гостиный двор, Таможенный замок, башня и здание биржи (XVIII в.), церковь Троицы (1745); деревянные дома конца XIX – начала XX в. собраны на одной из старых улиц – в заповедной пешеходной зоне. Некогда деревянный, ныне в центр. ч. город застроен монументальными белокаменными зданиями. В городской черте о. Соломбала с быв. военно-морским центром; здесь сохранилась старая деревянная застройка начала XVIII в. и здание Адмиралтейства (1820). В 25 км к ЮВ. от А. у сел Бол. и Мал. Карелы создан Архангельский музей деревянного зодчества, где собраны многочисленные памятники XVI – начала XX в. из различных районов Русского Севера. Развито маш-ние, в т.ч. судостроение и судоремонт. Пр-во стройматериалов. Лёгкая, пищ. пром-сть; переработка морских водорослей. Аэропорт, жел.-дор. узел.

Большая советская энциклопедия:

Архангельск
Город, центр Архангельской области РСФСР. Расположен на правом и левом берегах Сев. Двины и островах дельты. Морской и речной порт, один из крупнейших в СССР. Ж.-д. узел. 343 тыс. жителей (1970; 20 тыс. в 1897, 48 тыс. в 1917, 76,8 тыс. в 1926, 251 тыс. в 1939). Делится на 4 городских района.
Историческая справка. Строительство А. начато по указу Ивана IV в 1584. Первоначально назывался Новохолмогоры. В 1613 получил наименование г. Архангельский [по имени Михайло-Архангельского монастыря, основанного в 12 в. (с посёлком и пристанью в устье Сев. Двины)]; в дальнейшем — Архангельск. А. — первый морской порт в России, через который она была связана с Англией и другими странами Зап. Европы. В 1693 Петр I заложил на о. Соломбале верфь и основал адмиралтейство. В 1701—05 была построена Новодвинская крепость в Корабельном устье (в 19 км от А.; ныне в черте города). В 1708 была образована Архангелогородская губерния. С конца 16 в. в А. существовала ярмаркаглавный пункт обмена с иностранными купцами, торговый оборот которой, например, в 1785 составил около 2 млн. руб. К началу 19 в. в А. было 219 промышленных заведений, преимущественно кустарного типа. В конце 19 — начале 20 вв. А. — крупный лесопромышленный и лесоэкспортный пункт России. В 1914 насчитывалось 26 лесопильных заводов с общим числом 11 тыс. рабочих. С 1898 связан с Москвой (через Вологду) ж.-д. линией. В царское время А. — место политической ссылки; здесь в 1898 политическими ссыльными были созданы социал-демократические кружки, а в конце 1903 — Архангельский комитет РСДРП. 17 февраля 1918 в А. была установлена Советская власть. 2 августа 1918 город был захвачен английскими, американскими и французскими интервентами. В ноябре 1918 в А. был создан подпольный большевистский комитет, возглавивший борьбу против интервентов и белогвардейцев; погибло много коммунистов, около 200 чел. было замучено на «острове смерти» Мудьюг. В сентябре 1919 войска интервентов вынуждены были эвакуироваться из А. 21 февраля 1920 Красная Армия освободила А. от белогвардейцев. С 1929 А. — центр Северного края, с 1936 — Северной области, с 1937 — Архангельской области. Близ А. родился М. В. Ломоносов.
А. сыграл большую роль в освоении Арктики и Северного морского пути. Отсюда отправлялись экспедиции В. А. Русанова, А. М. Сибирякова, Г. Я. Седова и др. В 1932 из А. было совершено первое сквозное плавание по Северному морскому пути за одну навигацию ледокольного парохода «Сибиряков».
Экономика. А. — крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр СССР. Благоприятное географическое положение А. вблизи Белого моря и в устье Сев. Двины, в бассейне которой находятся огромные лесные богатства, обусловило развитие лесообрабатывающей промышленности (лесопильная, целлюлозно-бумажная, гидролизная, производство древесной муки, древесно-стружечных плит и др.). В лесообрабатывающей промышленности занято около 1/2 общего количества рабочих города. Построены крупные Соломбальский (1935), Архангельский (1940) целлюлозно-бумажные комбинаты, Соломбальский, Цигломенский и др. лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты. Около 2/3 продукции лесопиления А. идёт на экспорт. Строится (1970) железная дорога А. — Карпогоры для вывозки древесины из онежских и мезенских лесов.
Другая важная отрасльсудостроение (грузовые и рыболовные суда и др.) и ремонт судов; крупнейшее предприятиезавод «Красная кузница». Машиностроительные заводы обслуживают главным образом нужды лесной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности, выпускают сплоточные машины, автолесовозы и др. Развита промышленность стройматериалов, пищевая (рыбокомбинат, мясокомбинат и др.); переработка водорослей (водорослевый комбинат); трикотажное и обувное производства.
Архитектура. Первые каменные постройки определили облик А. как города-крепости: Гостиный двор (1668—84, зодчий Д. М. Старцев), Новодвинская крепость. С 1794 А. застраивался по регулярному плану сооружениями в стиле классицизма (сохранился Канатный завод, нач. 19 в., арх. А. Д. Захаров). Установлены памятники М. В. Ломоносову (1826—29, скульптор И. П. Мартос), Петру I (1872, скульптор М. М. Антокольский; установлен в 1914). Ещё в первые десятилетия 20 в. в городе преобладала деревянная застройка, ныне почти несохранившаяся.
За годы Советской власти по ген. планам 1950 и 1963 увеличена территория города, выстроены новые жилые кварталы (район Кузнечихи, 1963—66, арх. В. М. Кибирёв и др.) и обществ. здания, проведены работы по благоустройству и озеленению.
Учебные заведения и культура. В А. — лесотехнический, медицинский и педагогический институты, заочный филиал Ленинградского высшего инженерного морского училища, 16 средних специальных учебных заведений (в т. ч. мореходное училище, основанное в 1771), гидрографическая база Северного морского пути; краеведческий музей (основан в 1859), музей изобразительных искусств (основан в 1960), драматический театр, театр кукол, цирк.
Лит.: Кибирев М. Ф., Архангельск, [Архангельск], 1959; Селезнев А. Г., Архангельск и его окрестности. Путеводитель, Архангельск, 1967; Борьба за торжество Советской власти на Севере. Сб. док-тов, Архангельск, 1967.

Архангельск. Торговая площадь. Нач. 20 в.

Архангельск. Новый жилой район.

Советская историческая энциклопедия:

Город, обл. ц. в РСФСР; крупнейший центр лесной пром-сти. Речной и морской порт. Расположен в начале дельты Сев. Двины, в 45 км от впадения ее в Белое м. (Двинская губа). Ж.-д. станция. 256 т. ж. в 1959 (в 1897 — 20,9 т. ж., в 1913 — 43,4, в 1926 — 76,8, в 1939 — 251 т. ж.).
=====
Строительство А. начато по указу Ивана IV в 1584. Первоначально наз. Ново-Холмогоры. В 1587 оформился посад, к-рый наз. Новохолмогорским. В 1613 Новые Холмогоры получили самостоят. управление и собств. назв. Город Архангельский (по имени Михайло-Архангельского монастыря), в дальнейшем — Архангельск. А. — первый мор. порт России. Петр I во время посещения А. в 1693 заложил верфь на о. Соломбале и основал адмиралтейство. В 1701 по указу Петра I начато строительство в Корабельном устье (19 км от А.) Новодвинской крепости. В 1708 была образована Архангелогородская губ.
=====
С ростом грузооборота балт. портов (Петербургский, Рижский) в конце 1-й четв. 18 в. значение А. падает. Оживление грузооборота Архангельский порт имел в 1807-11 во время континентальной блокады. В кон. 19 — нач. 20 вв. А. становится крупным лесо- промышленным и лесоэкспортным пунктом России. Ж.-д. линия ВологдаАрхангельск (1898) соединила морской порт с Москвой. Отсюда отправлялись полярные экспедиции (Г. Седова, В. Русанова и др.). А. и Архангельская губ. в царское времяместо политич. ссылки. В 1898 политич ссыльными в А. были созданы с.-д. кружки, Рабочий к-т, в конце 1903 — Архангельский к-т РСДРП. 17 февр. 1918 в А. была установлена Сов. власть. 2 августа 1918 А. был захвачен интервентами (англ., амер., франц. и др. военные части). Оккупанты с помощью эсеров образовали в А. контрреволюц. "Верховное управление Сев. области" во главе с Н. В. Чайковским, к-рый в сент. 1918 сформировал белогвардейско-эсеровское "Временное пр-во Сев. области". В янв. 1919 власть перешла к ставленнику интервентов ген.-губернатору Сев. области ген. Миллеру. В ноябре 1918 в А. был создан подпольный большевистский к-т. В борьбе против интервентов и белогвардейцев погибли зам. пред. Совета А. — П. Виноградов и руководящие работники местных большевистских орг-ций — В. Виноградов, Р. Куликов, А. Зенкович, С. Ларионов, И. Склепин, С. Закемовский и др. Ок. 200 чел. были замучены в концлагере на о. Мудьюг ("остров смерти") (см. Англо-американская интервенция на Севере Советской России). В сент. 1919 войска интервентов были вынуждены эвакуироваться. 21 февр. 1920 Красная Армия освободила А. от белогвардейцев и Сов. власть была восстановлена.
=====
С 1929 А. — центр Сев. края, с 1936 — Сев. обл., с 1937 — Архангельской обл. За годы Сов. власти возникли новые отрасли пром-сти: целлюлозно-бум. и гидролизная. Уровень пром. произ-ва в 1958 превысил уровень довоен. 1940 примерно в 8 раз, а с 1913 возрос более чем в 20 раз. В А. 3 вуза, в т. ч. педагогич. ин-т; Краеведч. музей, филиал музея — на о. Мудьюг; обл. и гор. б-ки. Стационар АН СССР. Памятники архитектуры: часть Гостиного двора (1668-84, зодчий Д. М. Старцев) и др. Близ А., в дер. Мишанинской (возле Холмогор), 8 ноября 1711 род. М. В. Ломоносов.
=====
Лит.: Крестинин В. (В.), Краткая история о городе Архангельском, СПБ, 1792; Огородников С. Ф., Очерк истории г. Архангельска в торгово-пром. отношении, СПБ, 1890; его же, История Архангельского порта, СПБ, 1875; Федотова Е. Д., Революц. движение в Архангельской губ. в годы первой рус. революции (1905-1906 гг.), Архангельск, 1955; Попов А. Н., Город Архангельск, Архангельск, 1928; Тарасов В. В., Борьба с интервентами на Севере России, 1918-20 гг., (М.), 1958; Аксенов А. Н., Потылицын А. И., Победа Сов. власти на Севере, Архангельск, 1957; Кибирев М. P., Архангельск (Архитектура, планировка и застройка), 2 изд., Архангельск, 1959.
=====
Н. А. Попов. Москва,
=====
Ю. П. Прокопьев. Архангельск.

Топонимический словарь:

Город, ц. Архангельской обл. В 1584 г. при Михайло-Архангельском монастыре (основан в XII в.) было начато строительство города, который в первые десятилетия его существования называли Новый город, Новые Холмогоры, Новый Холмогорский город. Названия были связаны с тем, что к этому городу перешла от с. Холмогоры роль главного порта на Сев. Двине. Однако жители называли его по монастырю Архангельский город, а с 1613 г. это название было принято и в качестве офиц. (отсюда и сохранившееся до наших дней именование его жителей архангелогородцы). Со временем название закрепляется в употреблении в форме Архангельск.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Архангельск
город на Севере России, назван по Архангельскому Михайлову монастырю, основанному в XIV в. В 1584г. там возник деревянный город; ср. грам. 1388 – 1414 гг. у Шахматова (Дв. гр. 40). Gрилаг. архангелогородский сохраняет память о возникновении названия путем скрещения из более раннего Архангельский Город; см. Унбегаун, RES 16, 66.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru