Определение слова «Театр»

Толковый словарь Ефремовой:

театр
I м.
1. Один из видов искусства, в котором образное отражение жизни достигается средствами сценического представления.
2. устар. Представление, спектакль.
3. устар. Подмостки, сцена.
4. Помещение, здание со сценой и зрительным залом, в котором устраиваются представления.
|| Учреждение, организация, осуществляющая сценические представления и имеющая всё необходимое для этого.
5. Совокупность драматических произведений одного автора.
|| Совокупность идей и образов, разработанных в творчестве одного драматурга.
II м.
1. Значительные — политические, военные и т.п. — события или действия, обычно рассчитанные на внешний эффект.
2. Место, где разыгрываются такие военные действия или развёртываются какие-либо значительные события.
III м.
Помещение для анатомирования трупов; анатомический театр.

Толковый словарь Ушакова:

ТЕА́ТР, театра, ·муж. (·греч. theatron).
1. только ед. Искусство, состоящее в изображении, представлении чего-нибудь в лицах, осуществляемом в виде публичного зрелища. Музыка и театр — самые сильные его увлечения. Советская эпоха — время большого подъема в истории русского театра.
2. (вин. на театр, предл. на театре, о театре) только ед. Сцена, подмостки (·устар. и театр.). «Пиесы, играемые на здешнем театре.» Карамзин. «Благородная бедность хороша только на театре.» А.Островский. Показать Пушкина на театре. Эта пьеса на театр не годится.
| перен. Место, на котором происходит что-нибудь. Театр войны. Театр военных действий. «Театр ваших любовных похождений перед моими глазами — это озеро.» Гончаров.
3. (вин. в театр, предл. в театре, о театре). Помещение, здание, в котором устраиваются представления, спектакли. «Был я в здешнем театре.» Карамзин. Пойти в театр. «Театр уж полон; ложи блещут; партер и кресла — всё кипит.» Пушкин. Оперный театр. Драматический театр.
| Учреждение, предприятие, занимающееся устройством представлений. Поступить на работу в театр.
4. только ед. Представление, спектакль (·устар. ). Сегодня театра не будет.
5. только ед. Совокупность драматических произведений (лит.). Театр Мольера. Испанскому театру принадлежит громадная роль в истории европейской драматургии.

Большой энциклопедический словарь:

ТЕАТР (от греч. theatron — место для зрелищ, зрелище) — род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой. Истоки театра — в древних охотничьих и сельскохозяйственных игрищах, массовых народных обрядах. В Др. Греции существовали различные виды театра со своими традициями, сценической техникой. Богатые и разнообразные формы зрелищ были созданы в странах Др. Востока, в Индии, Китае, Индонезии, Японии и др. В средние века носителями народного театрального творчества являлись западноевропейские бродячие актеры — гистрионы, жонглеры, скоморохи. Первый профессиональный европейский театр эпохи Возрождения — итальянская народная комедия масок (комедия дель арте, 16-17 вв.). С эпохи Возрождения театр становится литературным, тяготеет к оседлому существованию в городских культурных центрах. Произведение театрального искусства — спектакль — создается на основе драматических или музыкально-сценических произведений в соответствии с замыслом режиссера (в балете — балетмейстера и дирижера, в опере, оперетте — режиссера и дирижера) и под его руководством совместными усилиями актеров, а также художника.

Архитектурный словарь:

(от греч. teatron — место для зрелищ, зрелище)
тип архитектурной постройки, предназначенной для театральных представлений.
Первые театральные здания появились предположительно в 6 в. до н.э. в Древней Греции. Они были открытыми и состояли из орхестры (круглая площадка — сцена), театрона (места для зрителей) и скены (пристройки для переодевания и хранения реквизита). Театры сооружались амфитеатром на склоне холма (орхестра и скена располагались у подножия). До IV в. до н.э. театрон и скена были деревянными, позже — каменными. В IV-III вв. до н.э. основной игровой площадкой стала плоская кровля (логейон) портика-проскения скены, а на орхестре располагался хор. Для связи с орхестрой устраивались лестницы и пандусы. Скена была приспособлена для установки декораций (пинак) и сценических механизмов. Греческие театры вмещали всех свободных граждан города. Наряду с открытыми театрами строились крытые (одеон). Тип открытого греческого театра получил развитие в Древнем Риме. В таких театрах через центр полукруглой орхестры, на которой размещались места для привелегированных зрителей, проходила передняя граница невысокой площадки — просцениума. Для остальных зрителей ряды мест (кавеа) возводились амфитеатром, опиравшимся на сводчатые конструкции. Амфитеатр полукружием охватывал орхестру, примыкал к боковым выступам сцены, образуя единый замкнутый объем. Верхний ярус кавеа завершался крытой колоннадой, стены сцены украшались нишами, статуями и др. Первое крытое здание театра было построено римлянами в Помпеях (I-III вв. до н.э.). Сложившаяся в античный период структура театрального здания оказала большое влияние на его последующее развитие.
В период средневековья театральные здания не строились. Представления литургической драмы устраивались в храмах, позже на папертях, в XIV-XVI вв. (как и постановки моралите в XV-XVI вв.) — на площадях и улицах городов на временных подмостках или повозках. В эпоху Возрождения строительство театров возобновилось сначала в Италии, затем в других странах. Возводились закрытые театры с глубоким сценическим пространством.
В XVI в. была создана "перспективная сцена", состоящая из невысокого игрового помоста по всей ширине зала, фоновой части для сменных щитов и задника с постоянными перспективными изображениями улиц и площадей. Пол был наклонным. Зрители располагались в орхестре и амфитеатре.
В XVII в. впервые появилась сцена с порталом, щитовыми кулисами и сменными задниками. С развитием оперы в 1 пол. XVII в. для создания лучшей акустики и видимости начали сооружать театры с ярусными галереями (вначале непрерывными, позже разделенными перегородками на ложи). Усовершенствовалось техническое оснащение сцены, вводились дополнительные помещения для зрителей (фойе, вестибюль). Наиболее совершенный образец итальянского театра — театр "Ла Скала" в Милане (1778 г., арх. Дж. Пьермарини). В кон. XVI в. в Англии возник тип театрального здания, в котором сочетались элементы античного (орхестра, ярусы для зрителей) и средневекового (подмостки) театра (театр "Глобус" в Лондоне, 1599 г.). Существовали также небольшие частные крытые театры с четырехугольными залами и сидячими местами в орхестре.
Во 2 пол. XVIII в. начал складываться так называемый французский тип театра — с круглым залом, окруженным на три четверти периметра открытыми, неразделенными на ложи ярусами, опирающимися на колонны большого ордера; в партере устанавливались кресла для привилегированных зрителей.
В XVIII-XIX вв. в Европе и Америке использовался преимущественно так называемый итальянский тип театра, в России строились театры как итальянского типа (Большой театр в Москве, Александринский театр в Петербурге), так и французского типа (усадебный театр в Останкине). В посл. четв. XIX в. с дифференциацией театральных жанров на драматические и музыкальные и потребностью в более демократической структуре театрального здания связано с появлением нового типа театра — с секторальным залом (амфитеатр без партера и ярусов). В первые десятилетия XX в. появились театральные здания без глубинной "сцены-коробки", со зрительным залом и открытой сценической площадкой, а также типы театра с амфитеатральным залом и с так называемым аудиторным залом, в которых амфитеатр или партер дополнены одним или несколькими нависающими над ними балконами.
* * *
сооружение для показа произведений театрального искусства.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Словарь по культурологии:

(греч. theatron – место для зрелищ) – род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой. Возник в Древней Греции. Источники театра – в древних охотничьих и сельскохозяйственных игрищах, массовых народных обрядах.
1) род искусства, особенностью которого является художественное отражение явлений жизни посредством драматического действия, возникающего в процессе игры актеров перед зрителями; в ходе исторического развития определились три основные вида театра, отличающиеся специфическими признаками и средствами художественной выразительности – драматический, оперный и балетный;
2) здание, где происходят театральные представления;
3) представление, спектакль.

Большой словарь иностранных слов:

Театра, м. [греч. theatron]. 1. Искусство, состоящее в изображении, представлении чего-н. в лицах, осуществляемом в виде публичного зрелища. 2. Помещение, здание, в к-ром устраиваются представления, спектакли. 3. Представление, спектакль (устар.). Сегодня театра не будет. 5. Совокупность драматических произведений (лит.).

Малый академический словарь:

театр
-а, м.
1.
Род искусства, художественное отражение жизни посредством драматического действия, осуществляемого актерами перед зрителями.
История русского театра. Драматический театр. Оперный театр.

Ни одно из искусств не отражает с такой полнотой существо эпохи, ее замыслы, ее исторические размеры, как театр. А. Н. Толстой, Драматургическая олимпиада.
2.
Учреждение, организация, занимающиеся устройством представлений.
Работать в театре.

— Мы с братом собираемся завести здесь театр. Впрочем, мы не одни комедии будем играть, мы все будем играть — драмы, балеты и даже трагедии. Тургенев, Затишье.
[Кораблев] придумал новую штуку — школьный театр. Для театра нужны были режиссеры, актеры, художники, плотники, мебельщики, портнихи. Каверин, Два капитана.
3.
Здание, в котором происходят представления, а также само представление, спектакль.
Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, все кипит; В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит. Пушкин, Евгений Онегин.
После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт. Чехов, Попрыгунья.
4. перен.; чего.
Место, где происходит, развертывается что-л.
Театр военных действий.

Мне было на него досадно, что он мою квартиру избрал театром такого рода объяснения. Белинский, Письмо В. П. Боткину, 12 авг. 1840.
Театр ваших любовных похождений перед моими глазами — это озеро. И. Гончаров, Обыкновенная история.
5.
Совокупность драматических произведений (писателя или литературной школы).
Театр Островского. Театр Шекспира.

- анатомический театр
на театре
устар. и спец.
на сцене.
У нас еще не найдено, не придумано хорошего, простого и удобного средства изображать на театре сад, лес и т. д. Азимов, О театре.

[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
театр, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

агиттеатр
арена
батлейка
варьете
ваянг
вертеп
глумилище
гранд-опера
драматургия
драмтеатр
есэ
искусство
искусство театра
кабуки
кагура
карагез
кубуки
ла скала
люзия
мельпомена
место действия
мюзик-холл
но
ноо
орта оюну
подмостки
порнотеатр
радиотеатр
сан-карло
сахиоба
стратфорд-он-эйвон
сцена
театральные подмостки
театрик
телетеатр
туонг
тюз
фантоши
феатр
храм мельпомены

Этимологический словарь Макса Фасмера:

театр
род. п.-а, начиная с Петра I; см. Смирнов 288, также феатр; см. Радищев 169, народн. киятр. Через франц. thtrе от лат. thetrum из греч. или непосредственно из последнего; театральный – из франц. thtral – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Театр, театры, театра, театров, театру, театрам, театр, театры, театром, театрами, театре, театрах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru