Определение слова «шоколад»

Толковый словарь Ушакова:

ШОКОЛА́Д (шоколат ·устар.), шоколада, мн. нет, ·муж. (исп. chocolate от мексиканск. kaka-huati).
1. Род конфет — застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад (на молоке). Ванильный шоколад (с ванилью).
2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. «Чашка с шоколадом стыла у его постели на столике.» А.Н.Толстой. «Шоколатом потчевала.» Достоевский.

Большой энциклопедический словарь:

ШОКОЛАД (нем. Schokolade) — ..
1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)...
2) Напиток из шоколадного порошка.

Кулинарный словарь:

Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию.
В современные сорта шоколада, помимо порошка-какао, входят — сахар, какао-масло, обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое масло, мятное масло, которые помогают разнообразить вкусовые оттенки как самого шоколада, так и особенно его начинок. Наряду с традиционными сортами шоколада ныне выпускают также соленый, горький, пористый шоколад.
Все шоколадные изделия хранятся при температуре не выше 15°C в помещении, где нет никаких побочных запахов.
Шоколад — удобная основа для придания запаха и вкуса различным десертным блюдам (киселям, бланманже, желе, муссам, суфле, кремам) и широко употребляется в пирожных, тортах как добавка к тесту, в пропитках и в кремах и для непосредственного украшения шоколадными пластинами и фигурами. Недостаток шоколада — его слишком одинаковый, "направленный" и потому однообразный вкус, который сразу "подчиняет" себе любое изделие, в котором шоколад применяется.
Таковы, например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует лишь их консистенция.
В кондитерской промышленности шоколад зачастую механически применяется также для глазирования не содержащих шоколад изделий: конфет, пряников, зефира, мармелада, что не всегда улучшает эти изделия, а нередко совершенно маскирует или искажает их вкус, поскольку шоколадный привкус доминирует при любых сочетаниях. Вот почему следует избегать внедрения шоколадных добавок в кондитерские изделия на фруктово-ягодной основе; создавать же шоколадные комбинации лучше в изделиях на молочной основе и при этом вводить шоколад очень осторожно, в виде вкусового и ароматического акцента.
Богатую вкусовую гамму создают сочетания двух или трех шоколадных изделий, отличающихся друг от друга степенью концентрации в них чистого шоколада, а также консистенцией. Так, например, шоколадный мусс может быть полит шоколадно-молочным кремом, с существенно меньшим содержанием шоколада и с превалированием сливок или молока.
Побеление (посерение) поверхности шоколада в плитках, а также повышение его сухости и твердости — показатель испорченности продукта.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

шоколад
ШОКОЛАД м. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. || Шоколадник, шоколадница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; || любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначить роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. варить шоколад из кокосовых орехов).

Толковый словарь Кузнецова:

шоколад
ШОКОЛАД -а (-у); м. [исп. chocolate]
1. Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.п. Хороший, вкусный, горький ш. Дорогой, настоящий, чистый ш. Ванильный, молочный, пористый ш. Ш. с орехами. Изюм, орехи в шоколаде. Лакомиться, объесться шоколадом. Плитка, долька шоколаду. Коробка шоколада (о конфетах).
2. Сладкий напиток из такой массы (обычно с добавлением воды или молока). Горячий ш. Выпить по чашке шоколаду.
Шоколадный (см.).

Малый академический словарь:

шоколад
-а (-у), м.
1.
Масса или порошок, приготовленные из семян какао с сахаром и пряностями.
Конфетчики наливали в --- формочки расплавленный шоколад. Ляшко, Сладкая каторга.
||
Кондитерское изделие в виде конфет или плиток, приготовляемое из этой массы.
Ане очень хотелось чего-нибудь сладкого: она любила шоколад и яблочное пирожное, но денег у нее не было. Чехов, Анна на шее.
2.
Напиток на молоке из такого порошка.
Зашли в кондитерскую, выпили по
чашке шоколада. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[исп. chocolate]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
шоколад, -а

Толковый словарь Ожегова:

ШОКОЛАД, а, м.
1. Кондитерское изделие застывшая масса какао с сахаром. Плитка шоколада. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока).
2. Сладкий напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада.
| прил. шоколадный, ая, ое. Шоколадные конфеты.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

шоколад
народн. чиколад (Мельников), стар. чоколад, начиная с Петра I; см. Смирнов 332. Формы на ч- – из ит. сiоссоlаtа, на ш- – через нем. Schokolade "шоколад". Первоисточником европ. слов является исп. сhосоlаtе из слова языка нахуатль (Мексика) сhосоlаtl; см. Пальмер, Neuweltw. 123 и сл.; Einfl. 132 и сл.; Лёве, KZ 61, 93 и сл.; Локоч, Аmеr. W. 58; Клюге-Гётце 539; М.-Любке 179.

Грамматический словарь Зализняка:

Шоколад, шоколады, шоколада, шоколадов, шоколаду, шоколаду, шоколадам, шоколад, шоколады, шоколадом, шоколадами, шоколаде, шоколадах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru