Определение слова «ШЕЛЬСКИ»

Новая философская энциклопедия:

ШЕЛЬСКИ (Schelsky) Хельмут (14 октября 1912, Хемниц – 24 февраля 1984, Мюнстер)немецкий социолог, представитель антропологического направления в социологии. Ученик А.Гелена [ГЕЛЕН]. Преподавал социологию в Гамбурге (с 1948), в Вестфальском университете (с 1960), одновременно руководил Центром социальных исследований в Дортмунде. В 1966–68 – профессор университета в Билефельде, с 1973 – в Мюнстере. Основные направления исследований: человек и государство в условиях научно-технической цивилизации; социология культуры и социальных институтов; социология труда, автоматизации, религии, образования, семьи.
Драму современного западного общества Шельски видит в неспособности отказаться от самоидентификации со своим прошлым, от историко-философской традиции западноевропейской мысли. Между тем она, как и созданный некогда идеалистической философией образ человека, мешает воспринять уже существующую реальность в качестве новой социально-культурной целостности. Отсюда научно-технический прогресс рассматривается как некая обособленная растущая величина, чужеродная в унаследованном мире культуры. В действительности человек обрел сегодня единство с миром на более высоком уровне: он узнает себя в своих технических конструкциях, сфера господства впервые создается самим господствующим, человек постоянно утверждает себя в своей универсальной производительной деятельности. «Метафизическая бесприютность» человека 20 в. основывается на ностальгических воспоминаниях о свободе субъективности в условиях прежнего отчуждения. Суверенность современного человека Шельски относит всецело к сфере научно-рациональной продуктивности; субъективность остается задачей художественного самовыражения. Шельски стремится вернуть обществу осознание человеческого содержания научно-технического прогресса: техника – это сам человек в качестве науки и труда. Правда, высвободившись из-под власти природы, человек подпадает под власть законов созданного им технического универсума. Порождаемые последним социально-духовные проблемы не поддаются иному решению, кроме технического, конструктивного. В этом круговороте отпадает вопрос о «смысле целого»; место демократии как общественного волеизъявления занимает «логика вещей» (Sachzwang) – необходимость, произведенная в конечном счете самим человеком. Социологическая школа Шельски была одной из самых значительных в 1950–80-е гг. Радикализм многих утверждений Шельски явился поводом для бурной полемики в ФРГ.
Сочинения:
1. Ortbestimmung der deutschen Soziologie. Dsseldorf – Kln, 1959;
2. Auf der Suche nach Wirklichkeit: Gesammelte Aufstze. Dsseldorf-Kln, 1965;
3. Die Arbeit tun die anderen. Opladen, 1975.
Г.M.Тавризян

Социологический словарь:

Шельски (Schelsky) Хельмут (14.10.1912, Хемниц-24.02. 1984, Мюнстер) — нем. (ФРГ) социолог, представитель антропологического направления в социологии. Ученик Гелена. Преподавал социологию в Гамбурге (с 1948), в Вестфальском университете (с 1960), одновременно руководил Центром социальных исследований в Дортмунде. В 1966-1968 гг. спланировал и организовал университет в Билефельде и преподавал там с 1968 г. В 1973 г. перевел руководимую им кафедру социологии права в Мюнстер.
Шельски эволюционировал от традиций немецкого идеализма (националистическое неофихтеанство) через политическую философию английского эмпиризма и американского прагматизма к биологически фундированной философской антропологии и антропологической социологии культуры и социальных институтов, а в политическом отношении — от умеренного либерализма (в послевоенные годы) к неоконсерватизму, одним из главных представителей которого в ФРГ был он.
Преимущественная область исследований Шельски — социальные институты. Они возникают для удовлетворения потребностей — сначала "базовых", "витальных", а на основе их удовлетворения — производных, культурных (тут явно влияние Малиновского). Институты все более высоких ступеней не только освобождают людей от актуальных забот по удовлетворению потребностей, но и от актуального сознания потребности, удовлетворение которой становится само собой разумеющимся, фоном возникновения новых потребностей. Одновременно институты взаимно разгружают друг друга от исполнения каждым всех наличных потребностей. Одна из важнейших черт современной эпохи — надстраивание над идеологиями и программами институтов "дополнительного верхнего слоя критически-аналитических потребностей сознания", исполнение которых требует — постоянно мерять "тривиальную стабильность" института меркой собственно институционального нормативного идеала ("призыв наверх"). Критически-рефлектирующее отношение к институту самим же институтом и порождается, и вводится в институциональные рамки (стереотипизация индивидуальных проявлений, "институционализация постоянной рефлексии").
Баланс между притязаниями субъективности и стабильностью институтов нарушает, по Шельски, "элита рефлексии", "интеллектуалы", выступающие как новый господствующий класс и новый клир. Они выполняют необходимую антропологическую функцию, давая людям смысложизненные ориентации, но не удовлетворяются деятельностью служения, а претендуют на господство. При этом подрывается и стабильность институтов (т. к. преувеличивается степень институциональной зависимости людей) и субъективная свобода (т. к. вместо индивидуального самоопределения люди понуждаются к слепой вере пророкам нового, "революционного" спасения). Единственный политический механизм, способный подлинно опосредовать субъективную свободу и институциональное принуждение, вызванное объективной необходимостью,- это право. Критика "интеллектуалов" тесно связана у позднего Шельски с критикой социологии, видящей в индивиде не самоопределяющегося субъекта, а момент социального целого, которое только и является единственной вменяемой инстанцией опеки, вины и ответственности.
С годами Шельски отходит от профессиональной социологии, обращаясь к широким интердисциплинарным исследованиям, политической публицистике и т. д. Одновременно переосмысливает структуру и обоснование социологии. В конце 50-х гг. Шельски писал о том, что над эмпирическими исследованиями надстраивается общая социологическая теория, обобщающая их в аналитической системе категорий, а над ней — "трансцендентальная теория", "критическая теория социального", осмысляющая условия социологического мышления в связи с условиями социальной действительности как таковой. В конце 70-х гг. Шельски считает необходимым трансцендировать не только социологию, но и научное познание вообще в сторону "поведения и существования, самого человека", куда включается и критическая рефлексия субъекта, и его совесть, и деятельность по созданию и поддержанию институтов, и добросовестная работа. Шельски создал одну из крупнейших социологичексих школ в ФРГ. Среди его учеников — ряд весьма влиятельных ныне социологов.
Соч.: 1) Ortbestimmung der deutschen Sozio-logie. Koln, 1959. 2) Auf der Suche nach Wirklich-keit. Dusseldorf-Koln, 1965. 3) Die Arbeit tun die anderen. Opiaden, 1975.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru