Определение слова «САКИ»

Большой энциклопедический словарь:

САКИ — город (с 1952) в Крыму, на Украине, на берегу Сакского оз., в 4 км от Черного м. Железнодорожная станция. 39,2 тыс. жителей (1991). Бальнеогрязевой и климатический курорт. Химический завод, розлив минеральной воды.
САКИ (Saki) (наст. имя Гектор Хью Манро) (1870-1915) — английский прозаик бирманского происхождения. Автор книг "Обыкновенные рассказы" (1902) — "Реджиналд в России" (1910) — "Вот придет Билл" (1913) — "Звери простые и невиданные" (1914) — "Квадратное яйцо" (1924). Сборник фантастических новелл "Рассказы Саки" (1930).

Словарь географических названий:

Саки
1) Сакское, солёное бессточное озеро на З. п-ова Крым (Украина), в 20 км от г. Евпатория. Образовано из морской лагуны, отделённой от Чёрного моря пересыпью шириной до 800 м. Пл. 8,1 км, глубина до 0,8 м. На дне скопился мощный слой органоминер. илов, используемых как лечебные грязи. С. разделяется на зап. пром. и вост. лечебный басс. На берегу последнего – г. Саки;
2) город (с 1952 г.) в Крыму, на берегу оз. Саки, в 20 км к ЮВ. от Евпатории. 33 тыс. жителей (1996). Бальнеогрязевой и климатический курорт (1928). Иловая грязь и рапа Сакского оз., термальная (до 45 °С) гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минер. вода (розлив воды "Крымская"). Хим. завод; пищ. пром-сть.

Биологический энциклопедический словарь:

Чёртовы обезьяны, мохнатые саки (Pithecia), род цепкохвостых обезьян. Дл. тела ок. 50 см. Хвост длиннее тела, не хватательный, толстый и пушистый, заострённый на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Волосы длинные, густые, на голове слегка вьются, образуя «парик». У самцов на лице усы и бакенбарды. Нос широкий, ноздри далеко раздвинуты. 2 вида, в Юж. Америке, гл. обр. в басе. Амазонки. Живут в дождевых лесах по берегам рек. Образ жизни дневной. По деревьям передвигаются быстро и ловко, на земле неуклюжи. Держатся небольшими группами, иногда парами. Питаются плодами, листьями, мелкими птицами, мышами. В неволе размножаются с трудом. Очень близки к С. цепкохвостые обезьяны из рода хиропоты (Chiropotes), имеющие более тёмную окраску и большую окладистую бороду.

См. рис. 6, 7 при ст. обезьяны (таблица 55).

Советская историческая энциклопедия:

Шаки, — назв. ираноязычных скотоводч. племен 1-го тыс. до н.э. — первых вв. н.э. В клинописных надписях, у античных авторов, в кит. хрониках, а также в инд., тибетских и восточнотуркестанских источниках применялось для обозначения различных племен и народов. В совр. науч. лит-ре С. наз. древние племена сев. и вост. р-нов Ср. Азии и Вост. Туркестана, в отличие от родственных с ними массагетов Приаралья и скифов Сев. Причерноморья. Древне-перс. надписи различали 3 группы сакских племен (локализация их до сих пор остается спорной): С.-хаумаварга (амюргии антич. авторов), С.-тиграхауда ("с остроконечными шапками") и С.-тьяй-парадарайя ("заморские"). Памятники культуры С. — их погребальные курганы, открытые сов. археологами в юж. р-нах Казахстана, в Кирг. и Тадж. ССР. Для иск-ва С. характерны художеств. изделия, выполненные в т. н. "скифском зверином стиле". Источники сообщают о войнах царей династии Ахеменидов Кира II и Дария I с разл. племенами С. На Бехистунской скале, рядом со знаменитой надписью, помещено изображение взятого в плен Дарием вождя С. — тиграхауда Скунхи. Какая-то часть С. была покорена Ахеменидами, платила им подати и поставляла воен. контингенты; в составе перс. армии С. участвовали в греко-персидских войнах и несли гарнизонную службу в разл. областях гос-ва Ахеменидов, в частности в Египте. Александр Македонский, а позднее Селевкиды вели воен. действия против С., угрожавших их владениям в Ср. Азии. Ок. сер. 2 в. до н.э. под натиском др. кочевых племен С. вторглись в пределы Парфянского царства. В битвах с ними погибло неск. парфян. царей, но в конце концов С. были оттеснены в Дрангиану, где и осели, дав ей назв. Сакастан — "страна саков" (совр. Сейстан, в Иране и Афганистане). В сер. 1 в. до н.э. С. проникают также в Сев. Индию. На терр. совр. Ср. Азии, Афганистана, Пакистана и Сев. Индии С. уже в первых веках н.э. были ассимилированы местными народами и пришлыми кочевыми племенами; в Хотане (Вост. Туркестан) их язык сохранялся вплоть до 10 в.
=====
Лит.: Григорьев В. В., О скифском народе саках, СПБ, 1871; Бернштам А. Н., Историко-археологич. очерки Центр. Тянь-Шаня и Памиро-Алая, М.-Л., 1952 (МИА, No 26); Акишев К. А. и Кушаев Г. A., Древняя культура саков и усуней долины реки Или, A.-A., 1963; История тадж. народа, т. 1, М., 1963; Junge J., Saka-Studien, Lpz., 1939; Bailey H. W., Languages of the Saka, в кн.: Handbuch der Orientalistik, Bd 4 — Iranistik, Absch. 1 — Linguistik, Leiden — Kln, 1958.
=====
M. А. Дандамаев. Ленинград.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
саки, -ов, ед. сак, -а (группа древнеиранских племен; род обезьян)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

ариги
город
курорт
обезьяна
пиво
племя
примат

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru